Schrift
[thread]3409[/thread]

DB umstieg auf Prostgre?



<< >> 8 Einträge, 1 Seite
master
 2004-02-22 19:02
#31769 #31769
User since
2003-10-20
610 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo zusammen.
habe gehört das postgre viel schneller sein und besser soll als Mysql. lohnt sich ein umstieg?
gruss
master
$i='re5tsFam ^l\rep';$i=~s/[^a-z| ]//g;$\= reverse "\U!$i";print;
esskar
 2004-02-22 20:15
#31770 #31770
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
hab ich mich auch schon gefragt...
glaube aber nicht, dass es wirklich performanter ist.
kann mich aber auch unendlich irren!
Strat
 2004-02-23 01:22
#31771 #31771
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
das haengt - wie so ziemlich alles - davon ab, was man braucht. PostgreSQL hat viel mehr Features als MySql, und wenn man die braucht (z.B. StoredProcedures, Trigger), dann ist PostgreSQL wahrscheinlich schneller als eine selbstgebaute Loesung in MySql. Fuer die Standardsachen muesste aber MySql um einiges schneller sein
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
sri
 2004-02-27 13:42
#31772 #31772
User since
2004-01-29
828 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=master,22.02.2004, 18:02]habe gehört das postgre viel schneller sein und besser soll als Mysql. lohnt sich ein umstieg?[/quote]
Ich bin schon lange ein grosser Fan von PostgreSQL.

Wie Strat schon sagte ist die performance eine Frage der benutzten
Features.

So ist PostgreSQL z.B. von Grund auf für Transaktionen gebaut,
was lustiger Weise zur Folge hat das fast alle SQL Anweisungen
in Transaktionen bis zu 10x schneller laufen als ohne. :)

Ein weiterer wichtiger Punkt sind Stored Procedures, damit lassen
sich viele aufwendige Sachen komplett in der Datenbank
erledigen, was bei komplexen Aufgaben einen erheblichen
Performancegewinn bewirken kann.

Übrigens unterstützt PostgreSQL auch PL/Perl, also Stored Procedures in Perl!

PostgreSQL bietet ausserdem noch ausgefeilte Benchmarks um
deine SQL Anweisungen zu testen, was gerade bei vielen joins,
constraints und objekt-relationen sehr Hilfreich sein kann.
Ja ich sagte wirklich Objektrelationen, PostgreSQL hat da ein
paar sehr interessante Konzepte. ;)

Wenn es dir allerdings lediglich um Performance geht, empfehle
ich dir SQLite, was bei einfachen Sachen noch erheblich schneller
als MySQL ist, und in Verbindung mit Class::DBI brauchst du nichtmal SQL Anfragen zu schreiben. :)
pktm
 2004-02-27 17:10
#31773 #31773
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Was ich etwas schade finde ist, dass es Postgree nur für Unix-Systeme gibt, bzw. nur mit großem Aufwand auf Windows einzubauen ist.
Das ist halt das kleine Laster der Windows-Benutzer... :(
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
kabel
 2004-02-27 19:36
#31774 #31774
User since
2003-08-04
704 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
in der iX bzw. cT ist gelegentlich (so alle 10 monate) ein vergleich von vier osdb drin (mysql, pgsql, firebird, maxdb). der letzte war 2/2004.
-- stefan
Strat
 2004-02-27 23:13
#31775 #31775
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
@pktm: bei den cygwin-tools (http://www.cygwin.com/ ) ist postgre dabei... ich habe mal gehoert, postresql soll man unter win32 nur ueber cygwin zum laufen bringen (d.h. ohne codeaenderungen), weiss aber nicht, ob sich da inzwischen was getan hat
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
pktm
 2004-02-27 23:33
#31776 #31776
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
[quote=Strat,27.02.2004, 22:13]@pktm: bei den cygwin-tools (http://www.cygwin.com/ ) ist postgre dabei... ich habe mal gehoert, postresql soll man unter win32 nur ueber cygwin zum laufen bringen (d.h. ohne codeaenderungen), weiss aber nicht, ob sich da inzwischen was getan hat[/quote]
Ja, so habe ich das auchmal versucht, das Problem war nur, dass ich nicht eingesehen habe diesen riesigen Aufwand zu betreiben.
Ich bin dann mal schön bei MySQL geblieben.
Außerdem habe ich dan nicht noch einen Hintergrunddienst laufen :)
Man siehe auch: http://techdocs.postgresql.org/guides/Windows
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
<< >> 8 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2004-02-22 19:02.