Schrift
[thread]3425[/thread]

Verbindung mit DB auf anderem Rechner?



<< >> 6 Einträge, 1 Seite
wasa
 2004-03-24 11:46
#31903 #31903
User since
2004-01-20
6 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo,

habe eine Verbindung zu einer MS-Access Datenbank, mittels

$db = new Win32::ODBC("DSN=xxx;UID=xxx;PWD=xxx;");

aufgestellt. Funktioniert auch alles.
Ich stelle mir das jetzt so vor, dass im 'localhost' nach der gewünschten DB gesucht wird.
Was ist aber, wenn sich die DB auf einem anderen Rechner befindet?
Auf dem ersten Blick sieht es aus, als hätte ich gar keine Möglichkeit IP und Port anzugeben.
Falls mir da jemand den Nebel lichten könnte, wäre ich überaus dankbar.

Vielen Dank im voraus,

wasa
steffenw
 2004-03-25 00:07
#31904 #31904
User since
2003-08-15
692 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Wenn Du Access auf Deinem Rechner hast, ist das nicht das Problem. Du richtest eine ODBC-Datenquelle ein und das wars auch schon. Dann hast Du Zugriff darauf. Das steht hier:
http://www.perlunity.de/perl/odbc/odbc_1.shtml
Nimm dann aber DBI und nicht Win32::ODBC.

Ansonsten gibt es DBI::Proxy, den startet man dort, wo Access vorhanden ist und so natürlich auch die eingerichtete ODBC-Datenquelle für Access möglich ist. Dann verbinde Dich mit dem Proxy, der wiederum mit dem ODBC-Treiber local und alles ist geklärt.

DBI::Proxy ist hier gut erklärt:
http://www.heise.de/ix/artikel/2000/10/176/
$SIG{USER} = sub {love 'Perl' or die};
Heromaster
 2004-03-25 21:18
#31905 #31905
User since
2003-08-05
220 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Es gibt neben DBI::Proxy und lokaler Acces-Installation auch eine weitere Möglichkeit: Auf dem Rechner, auf dem das Perlscript läuft, brauchst Du das nur das Jet-Modul und evtl. die MDAC-Komponenten installieren, danach kannst im ODBC-Manager eine Datenquelle zu einem anderen Computer hinzuzufügen.
Derjenige, der zwei Hasen jagt, lässt einen zurück und verliert den anderen.
Strat
 2004-03-26 12:09
#31906 #31906
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
das problem beim Access-ODBC-Treiber ist, dass es sich nur um einen zweischichtigen Treiber handelt (oder wurde der upgedated?), d.h. keine Netzwerkfunktionalitaet. Man kann dies aber z.B. ueber Netzlaufwerkfreigaben umgehen (Man braucht in der Regel Schreibzugriff auf das Verzeichnis mit der .mdb ...) oder DBI::Proxy (habe ich allerdings mit Access noch nicht ausprobiert)
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
steffenw
 2004-03-26 22:44
#31907 #31907
User since
2003-08-15
692 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Ich habe zwar DBI::Proxy nicht mit Access ausprobiert, aber mein Proxy hat schon erfolgreich Daten über ODBC von einer DB2-Datenbank geholt. Ich war begeistert.\n\n

<!--EDIT|steffenw|1080333923-->
$SIG{USER} = sub {love 'Perl' or die};
wasa
 2004-03-29 13:34
#31908 #31908
User since
2004-01-20
6 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Alles klar. Dank Euch!

wasa
<< >> 6 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2004-03-24 11:46.