Schrift
[thread]3446[/thread]

mssql und group by?: ?group by und mssql

Leser: 3


<< |< 1 2 >| >> 13 Einträge, 2 Seiten
ich
 2004-04-29 17:11
#32095 #32095
User since
2003-09-19
120 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Hallo,

ich sitze hier gerade vor einem Problem mit dem MSSQL Server.
Die Tabelle ist eine Testtabelle und sieht so aus:

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
----------------------------------------
| user_id | name |
----------------------------------------
| 0 | jan |
| 0 | thorsten |
| 0 | henning |
| 1 | wolfgang |
| 1 | heiko |
----------------------------------------

jetzt mache ich folgende SQL Abfrage:
Code: (dl )
1
2
select * from test_namen 
group by user_id;


rauskommen soll schluss endlich folgendes
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
----------------------------------------
| user_id | name |
----------------------------------------
| 0 | jan |
| 1 | wolfgang |
----------------------------------------


nur funktioniert das leider nicht :(.

hat jemand ne idee ?

edit:
schoen formatiert ;)

danke im vorraus
(d)ein ich\n\n

<!--EDIT|ich|1083244595-->
If you tell the truth you don't have to remember anything.
-- Mark Twain
renee
 2004-04-29 17:16
#32096 #32096
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Was funktioniert denn nicht??

So einfach kannst Du nicht sagen, welcher Name dann auftauchen soll. Bei einem GROUP BY wird einfach der erste Name genommen, der in der Datenbank steht. Das kannst Du aber nicht beeinflussen...

Wenn Dir der Name egal ist, dann ist Dein Statement absolut korrekt...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
ich
 2004-04-29 17:19
#32097 #32097
User since
2003-09-19
120 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
o stimmt den fehler den hab ich ganz vergessen ;)
vor lauter formatieren der tabellen ;) sorry

Die test_namen.name-Spalte ist in der Auswahlliste ungültig, da sie nicht in einer Aggregatfunktion und nicht in der GROUP BY Klausel enthalten ist.
If you tell the truth you don't have to remember anything.
-- Mark Twain
ich
 2004-04-29 17:22
#32098 #32098
User since
2003-09-19
120 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=renee,29.04.2004, 15:16][/quote]
Quote
Wenn Dir der Name egal ist, dann ist Dein Statement absolut korrekt...

ja der name ist mir egal das ist auch nur eine beispiel tabelle. die wirkliche tabelle sieht ein bisschen komplexer aus.

aber dieabfrage geht halt nicht bei mssql (bei mysql funktioniert sie)

gruss
ich
If you tell the truth you don't have to remember anything.
-- Mark Twain
format_c
 2004-04-29 17:34
#32099 #32099
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Also bei mir funktioniert das.

Gruß Alex

Edit: Getestet unter MySQL\n\n

<!--EDIT|format_c|1083245815-->
ich
 2004-04-29 17:54
#32100 #32100
User since
2003-09-19
120 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=format_c,29.04.2004, 15:34]Also bei mir funktioniert das.

Gruß Alex

Edit: Getestet unter MySQL[/quote]
jo sach ich ja ...

unter mysql gehts

unter mssql nicht
If you tell the truth you don't have to remember anything.
-- Mark Twain
renee
 2004-04-29 18:00
#32101 #32101
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[sql]SELECT * from test_namen group by user_id, name;[/sql]
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
ich
 2004-04-29 18:04
#32102 #32102
User since
2003-09-19
120 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=renee,29.04.2004, 16:00][sql]SELECT * from test_namen group by user_id, name;[/sql][/quote]
danke, aber das funktioniert so nicht ...
er bringt da das falsche ergbnis.
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
+---------+----------+
| user_id | name |
+---------+----------+
| 0 | jan |
| 0 | thorsten |
| 0 | wolfgang |
| 1 | heiko |
+---------+----------+
If you tell the truth you don't have to remember anything.
-- Mark Twain
format_c
 2004-04-29 18:14
#32103 #32103
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
So macht er das auch nicht in MySQL.
Oben war das Statement
[sql]SELECT * FROM tabelle GROUP BY user_id[/sql]

Gruß Alex\n\n

<!--EDIT|format_c|1083248082-->
ich
 2004-04-29 18:18
#32104 #32104
User since
2003-09-19
120 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=format_c,29.04.2004, 16:14]So macht er das auch nicht in MySQL.
Oben war das Statement
[sql]SELECT * FROM tabelle GROUP BY user_id[/sql]

Gruß Alex[/quote]
oehm was macht er nicht in mysql ?

alle sql abfragen die hier geschrieben stehen funktionieren (mehr oder weniger richtig) in mysql ...
gruss
jan

edit: und ich will ja kein mysql sondern mssql\n\n

<!--EDIT|ich|1083248376-->
If you tell the truth you don't have to remember anything.
-- Mark Twain
<< |< 1 2 >| >> 13 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2004-04-29 17:11.