Schrift
[thread]3492[/thread]

SQL Optimierung



<< >> 4 Einträge, 1 Seite
Gast Gast
 2004-08-04 12:29
#32498 #32498
Hallo an alle,

ich habe einen recht komplizierten SQL, der aber recht lange braucht.
Die Tablelle schaut so aus:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
MAPPE              ABT      INDEX      STATUS    TXT
01255 PT1 1 IA Änderung1
01255 PT1 2 OF Änderung2
01255 PT1 3 FR Änderung3
01111 PT2 1 IA Änderung1
01111 PT2 2 OF Änderung1
01111 PA 1 IA Änderung1
01111 PA 2 OF Änderung1


Ich möchte nun die Datensätze rausbekommen bei denen der höchste Index besteht, der Abteilung PT*, bei denen der Status nicht auf FR ist.

In diesem Beispiel wäre die Ausgabe:
Code: (dl )
01111               PT2      2            OF             Änderung1


schaut soweit einfach aus ist aber nicht.
ich habe folgenden SQL dafür kreiert (Spaltenbezwichnungen sind etwas anders):
Code: (dl )
select * from t_edm_maer139 WHERE (mani,manr,usgr) in (select distinct on (manr)mani,manr,usgr from t_edm_maer139 WHERE usgr LIKE 'PT%' order by manr,mani DESC )  AND stat NOT LIKE 'FR' ORDER BY manr


der finktioniert auch soweit, nur ist die Performance mit diesem SQL sehr schlecht.

Könnt ihr mir helfen diesen SQL zu optimieren.

Vielen Dank schon mal
renee
 2004-08-04 13:17
#32499 #32499
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Die Spaltenbezeichnungen musst Du auf Deine anpassen...

ungetested:
Code: (dl )
SELECT * FROM table WHERE abt LIKE 'PT%' AND status != 'FR' AND HAVING index_col = max(index_col);
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Andreas
 2004-08-04 16:44
#32500 #32500
User since
2003-09-24
111 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
HI,
danke für die Hilfe,
ich hbas mal versucht.

Leider kommt "error at or near HAVING":-(

hast du eine Idee warum?

Gruß Andreas
Andreas
 2004-08-04 16:54
#32501 #32501
User since
2003-09-24
111 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hab jetzt das AND vor HAVING rausgenommen dann meckert er das er alle spalten grupopieren will (wegen max denk ich mal)
<< >> 4 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2004-08-04 12:29.