Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]3614[/thread]

MySQL vs PostgreSQL im bezug auf Perl



<< >> 7 Einträge, 1 Seite
fr3sh
 2005-09-09 13:46
#33508 #33508
User since
2005-09-09
3 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo Zusammen,

ich arbeite gerade an einem Projekt für mein Studium. Meine Aufgabe ist es die Datenbank zu finden, die besser von Perl unterstützt wird bzw. einen größeren Vorteil bei einer mittelgroßen Datenbank bringt. Es stehen MySQL und PostgreSQL zur auswahl. Es geht mir also hier besonders um die DBI module!!!

Ich bin schon seit zwei Wochen im Internet unterwegs und habe einige Prototypen bzw. Testscripts geschrieben. Vielleicht gibt es ja unter euch einige Experten zu gewissen Fragen, die ich habe. Ich möchte also keineswegs eine wildes Geflame auslösen sondern nur vor bzw. nachteile der jeweiligen Datenbanken haben.

Gesichtspunkte sind z.b.:

- Transaktionen
- Fremdschlüssel
- procedure calls / stored procedures
- komprimierung

Zu Procedure Calls bzw. Komprimierung unter MySQL habe ich bereits einige infos, die jeweiligen Funktionen vorerst nur Version >= 5 (MySQL) enthalten ist. Hat damit schon jemand herumgespielt? Wie sieht es in dieser Hinsicht bei PostgreSQL aus???

Danke schon einmal für eure zahlreichen Antworten ;-)!
ich
 2005-09-09 14:04
#33509 #33509
User since
2003-09-19
120 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Hallo

also zu stored procedures in postgresql.

Die kannst du sogar in Perl schreiben :)

Sieht dann in etwa so aus:

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
CREATE OR REPLACE FUNCTION find_in_set(text, text) RETURNS int AS '
my $record = shift;
my $strSearchList = shift;
my @searchList = split(/,/, $strSearchList);

for($i = 0; $i < scalar(@searchList); $i++)
{
if($record eq $searchList[$i])
{
return ($i+1);
}
}

return 0;
' LANGUAGE 'plperl';


Das wuerde die MySQL Funktion 'find_in_set' auch in PostgreSQL verfuegbar machen.

Gruss,
ich aka Jan.
If you tell the truth you don't have to remember anything.
-- Mark Twain
nepos
 2005-09-09 14:28
#33510 #33510
User since
2005-08-17
1420 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Bis auf die Komprimierung sollte da PostgreSQL alles koennen was du brauchst. DBI-Module dazu sind auch kein Problem.
Bei Mysql musst du fuer Fremdschluessel meines Wissens die Datenbanken als InnoDB und nicht wie default als MyISAM anlegen. Das kann sich aber in neueren Versionen auch geaendert haben.
fr3sh
 2005-09-09 15:19
#33511 #33511
User since
2005-09-09
3 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Bei MySQL muss ich sowieso die InnoDB Datenbanken verwenden, wenn ich Transaktionen benutzen möchte. Das wäre dann nicht das Problem bei MySQL.

Dass die Funktionen in MySQL zur Verfügung stehen ist nicht wirklich die Frage, da in der kommenden 5er Version alles dabei ist.

Hab da auf golem.de von dieser Storage Engine gelesen... weiß davon jemand etwas neues?

Gibt es wirklich nichts vergleichbares, um Daten in einer PostgreSQL Datenbank zu komprimieren?
renee
 2005-09-09 16:40
#33512 #33512
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=fr3sh,09.09.2005, 13:19]Hab da auf golem.de von dieser Storage Engine gelesen... weiß davon jemand etwas neues?[/quote]
http://dev.mysql.com/tech-resources/articles/stora...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
nepos
 2005-09-09 17:03
#33513 #33513
User since
2005-08-17
1420 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=fr3sh,09.09.2005, 13:19]Dass die Funktionen in MySQL zur Verfügung stehen ist nicht wirklich die Frage, da in der kommenden 5er Version alles dabei ist.[/quote]

Naja, fragt sich halt nur wann und wie gut das dann drin ist. In Postgres hast du das schon ewig drin, wie auch die anderen Punkte. Nur der Punkt Komprimierung, da ist mir nichts bekannt, wobei ich mich grade frage, was du da genau drunter verstehst.\n\n

<!--EDIT|nepos|1126271031-->
ich
 2005-09-09 17:08
#33514 #33514
User since
2003-09-19
120 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
hallo,

gerade gefunden:

http://www.little-idiot.de/linuxsolutionguide/mysql.htm

http://www.little-idiot.de/linuxsolutionguide/postgresql.htm

gruss
ich aka jan
If you tell the truth you don't have to remember anything.
-- Mark Twain
<< >> 7 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2005-09-09 13:46.