Schrift
[thread]376[/thread]

Zufallsgenerator



<< >> 5 Einträge, 1 Seite
Aragon27
 2004-09-05 01:20
#3661 #3661
User since
2004-09-03
6 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Also vieleicht kann mir ja einer helfen

bei euren Antworten denkt bitte dran das ich noch ein Newby bin

ich habe 60 Plattformen mit jeweils 10 Räumen und in jedem Raum ist ein Gerät was erforscht werden soll, man hat 10 techniken die man erforschen und dann testen muss damit das gerät funktioniert, 5 techniken sind falsch und 5 richtig damit es nicht zu einfach für die leute wird soll aber in jedem raum andere 5 richtig und ander 5 Falsch sein da es sonst zu einfach wird.

Kennt einer ein script mit dem man sowas bewerkstelligen kann ich weiß nicht ob es sowas in perl gibt wenn nicht irgent was kompatibles was sich mit perl.cgi und db verträgt

Ich danke im vorraus.

Gruß@all
Aragon\n\n

<!--EDIT|Aragon27|1094354663-->
[E|B]
 2004-09-05 01:57
#3662 #3662
User since
2003-08-08
2561 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Also deine Frage ist mir nicht so ganz klar. Aber wenn du etwas zufälliges willst, ist perldoc -f rand das richtige für dich.
Gruß, Erik!

s))91\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>69\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>124\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>);
$_.=qq~66\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>93~;for(@_=split(/\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>/)){print chr;}

It's not a bug, it's a feature! - [CGI-World.de]
Ishka
 2004-09-05 13:36
#3663 #3663
User since
2003-08-04
771 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
meinst du sowas:
my @raum=map {0.5>rand 1 ? 'richtig' : 'falsch'} 0..9;
print $raum[8];
print $raum[5];
...
sub z{if(@_){1while$x[$k=rand 10];t($t=$x[$k]=1)}print map"$z[$x[$_]]$_".($_%3?
"":"\n"),1..9}sub t{$j=0;$x[$_+1]==$t&&($j+=2**$_)for 0..8;z,die"Gewinner $z[$t]
"if grep$_==($j&$_),7,56,73,84,146,273,292,448;z,die"Gleichstand\n"if@x>9&&!grep
!$_,@x}@x=4;@z=qw{. [ (};z$^T&1;while(<>){next if$_>9||$x[$_];t$t=$x[$_]=2;z 1}
Aragon27
 2004-09-07 05:08
#3664 #3664
User since
2004-09-03
6 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Also erläutere ich das mal genauer

Sektor: 10 Spieler
Option Terraformen: Also es geht darum um einen Planeten bewohnbar zu machen, muss man 5 methoden des terraformens erforschen und in einem Labor testen, damit es aber nicht zu einfach wird werden auch 5 Falsche lösungen eingebaut die man zwar erforschen kann, die aber beim Test versagen. und um den Spielern es nicht u einfach zu machen sollen einfach per zufall ausgewählt werden welche methoden richtig und welche falsch sind so das keiner einem vorsagen kann was richtig und was falsch ist und es auch spannend bleibt naja wenn mir da einer helfen kann wäre ich dankbar habe von den zufalls sachen null ahnung bin halt erst seit 3 monten bei perl bzw beim Programieren bringe mir das selbst bei soweit es geht.

ich danke euch schon im vorraus für eure Hilfe.

Gruß@all
Aragon
esskar
 2004-09-07 06:08
#3665 #3665
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
okay; dann sagen wir mal, du würdest in dem array @methods speichern, ob die methode erfolgreich erforscht werden kann:

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
my @methods = ();
for (0 .. 9) # die Tehn Methoden
{
my $r = rand 1; # liefert Zufallszahl zwischen 0 und 1;
push @methods, 0.5>$r ? 1 : 0; # wenn die Zufallszahl größer als 0.5 ist, dann gelingt das Forschen; ansonsten nicht
}

# jetzt schauen wir uns das ganze an

for my $i (0 .. $#methods) # alle metoden durchlaufen:
{
print "$i. Methode: ", $methods[$i] == 1? "erforschbar" : "nicht erforschbar", "\n";
}


so besser verständlich?
<< >> 5 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2004-09-05 01:20.