Schrift
[thread]3777[/thread]

kleine Herausforderung: ORDER BY



<< >> 3 Einträge, 1 Seite
Froschpopo
 2007-02-03 19:54
#35192 #35192
User since
2003-08-15
2653 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ich habe folgendes Problem:

die Spalte "count_img" enthält einen Wert zwischen 0 bis 20.

Die Spalte "datum" ist DATETIME().

Nun möchte ich das ganze nach "datum" UND "count_img" sortieren.

Nun das Problem: Ich möchte in "count_img" alle Werte die größer sind als 1, als 1 behandeln.
Soll heißen: "count_img" soll nicht nach der Höhe der Zahlen sortiert werden, sondern nach Wahr bzw. Falsch, wobei Falsch gleich 0 und Wahr gleich >1 sein soll.

Zum Sinn der Sache: Die Datenbank enthält unter "count_img" eine Anzahl von Bildern die ein Fotoalbum bilden.
Nun möchte ich eine Übersicht aller existierenden Fotoalben nach "datum" sortiert ausgeben.

Das heißt: Ich brauche alle Datensätze, die min. 1 Foto enthalten, nach "datum" sortiert. Ich möchte jedoch NICHT nach der Anzahl der Bilder sortieren!


Die Problematik hierbei ist: Ich kann leider keinen Wahr-Falsch-Switch in die Datenbank einbauen, da diese aus einem IMPORT stammt und vom Eigentümer auch so wieder exportiertiert werden muss.

Code: (dl )
SELECT * FROM users ORDER BY count_img DESC, date ASC

... sortiert leider nach Anzahl der Bilder.

Für einen guten Tipp bin ich echt voll Dankbar

Grüße
Lucas\n\n

<!--EDIT|Froschpopo|1170525357-->
pq
 2007-02-03 21:25
#35193 #35193
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[sql]ORDER BY IF(count_img >= 1, 1, 0), date[/sql]

wohl bekomm's.
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
der_Martin
 2007-02-04 22:18
#35194 #35194
User since
2007-01-29
2 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Wenn du eh' nur an den Alben interessiert bist, die überhaupt Bilder enthalten, warum fragst du dann nicht mit "WHERE count_img > 0" nur diese ab?
<< >> 3 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2007-02-03 19:54.