Schrift
[thread]38[/thread]

Gästebuch Problem: Wo liegt da nur der Fehler?



<< >> 4 Einträge, 1 Seite
Gast Gast
 2003-09-13 23:23
#3452 #3452
Hallo zusammen,

ich bin noch ziemlich neu in Perl und habe als Übung vor, ein Gästebuch zu schreiben. Leider tritt bei der Ausführung des Skripts auf dem Server ein Fehler auf und ich habe keine Ahnung woran das liegen könnte. Es handelt sich um ein Skript das Benutzereingaben von einem Formular entgegennimmt und diese in HTML-Formatierung in die Datei data.txt schreibt. Ich habe das gleiche Skript bei mir auf dem Rechner ohne CGI ausprobiert, da funktioniert es einwandfrei.
(Die Eingaben habe ich mit Argumenten "simuliert", also @ARGV)
Ich poste hier den ganzen Quelltext weil ich ja keine Ahnung habe wo der Fehler liegen könnte (ich tippe mal in dem "else"-Teil).
Vielleicht erkennt ja jemand den Fehler und kann mir helfen.
Die Fehlermeldung des Server lautet in etwa "aborted due compilation error", genaueres wird nicht gemeldet.
Die Dateirechte habe ich bei dem Skript auf 755 und bei der data.txt auf "schreiben" gesetzt.
Also hier der Code:

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
#!/usr/bin/perl -w

use CGI;
use CGI::Carp qw(fatalsToBrowser);

$q = CGI::new();

$datafile="data.txt";
$smilyDir="../smilys/";
@alteEintraege=();
@neuerEintrag=();
$anzahlEintraege=0;
$time=0;
@smilyCommands=(':\)',':\(',':D',':mad:',';\)',':P',':rolleyes:',':cool:',':confused:',':eek:',':angry:',':smoke:',':beer:',':yeah:');
@smilyGifs=('happy.gif','sad.gif','laughin.gif','mad.gif','blink.gif','haha.gif','rolleyes.gif','cool.gif','confused.gif',
            'eek.gif','angry.gif','smoke.gif','beer.gif','yeah.gif');


$name=$q->param("name");
$email=$q->param("email");
$url=$q->param("url");
$beitrag=$param("beitrag");


if($name eq "" || $beitrag eq "")
{
print "Content-type: text/html";

print "<html><head><title>Error</title>";
print "</head><body>";
print "<div align=\"center\">";
print "Fehler: es wurde kein Name oder kein Betragstext eingegeben!";
print "</div>";
print "</body>";
print "</html>";
}
else
{
open(FILE,"<".$datafile) || die "Fehler beim Öffnen der Datei data.txt";
flock(FILE,1);
@alteEintraege=<FILE>;
close(FILE);
$anzahlEintraege=&getNumberOfEntries(@alteEintraege);
&filterHTML($name,$email,$url,$beitrag);
&setSmilyTags($beitrag);
$time=&getTime;
++$anzahlEintraege;

push(@neuerEintrag, "<!-- EINTRAG Nr. $anzahlEintraege -->\n");
push(@neuerEintrag, "<table border=\"0\" width=\"90%\"><tr>\n");
push(@neuerEintrag, "<th colspan=2><span class=\"name\">$name&nbsp;</a></span>schrieb am $time:</th></tr>\n");
push(@neuerEintrag, "<tr><td class=\"links\" width=\"15%\">\n");
#wenn Format der E-Mail Adresse korrekt
if(($email =~ /^([a-zA-Z0-9][a-zA-Z_0-9-\.]*)(\@)([a-zA-Z0-9][a-zA-Z_0-9-\.]*[a-zA-Z0-9])(\.)([a-zA-Z0-9]*)$/)){
  push(@neuerEintrag, "<a href=\"mailto:$email\" onClick=\"this.blur();\"><img src=\"../images/email.gif\" border=\"0\"></a><br>\n");
      }
#wenn Format der URL korrekt
if($url=~/^http:\/\/[a-zA-Z0-9][a-zA-Z_0-9-\.]*(\.)[a-zA-Z0-9][a-zA-Z_0-9-\.]*/)
      {
       push(@neuerEintrag, "<a href=\"$url\" onClick=\"this.blur();\" target=\"new\"><img src=\"../images/www.gif\" border=\"0\"></a>\n");
             }
push(@neuerEintrag, "<td class=\"rechts\">$beitrag\n");
push(@neuerEintrag, "</td></tr>\n");
push(@neuerEintrag, "</table>\n");

unshift(@alteEintraege, @neuerEintrag);

open(FILE,">".$datafile) || die "Fehler beim Öffnen der Datei data.txt";
flock(FILE,2);
foreach(@alteEintraege)
{
 print FILE $_;
}
close(FILE);
}

###Subroutines

sub getNumberOfEntries
{
$number=0;
@zeilen=@_;
 foreach(@zeilen)
 {
 if(/<!-- EINTRAG Nr. (\d*?) -->\n/)
 {
  $number=$1;
  last;
 }
 }
return $number;
}

sub filterHTML
{
foreach(@_)
{
 $_ =~ s/<[^>]*?>//g;  #HTML filtern
 $_ =~ s/<!--(.|\n)*-->//g;   #SSI und Script Tags filtern
 $_ =~ s/"/&quot;/g;   #Anführungszeichen " zu &quot;
  $_ =~ s/\r//g;    #Returns (Wagenrücklauf) entfernen
  $_ =~ s/\n/<br>/g;   #Zeilenumbruch zu <br> umwandeln
}
}

sub setSmilyTags
{
for($zaehler=0;$zaehler<@smilyCommands;$zaehler++)
{
 $ersatztext="";
 if($beitrag=~/$smilyCommands[$zaehler]/)
 {
  $ersatztext="<img src=\"$smilyDir"."$smilyGifs[$zaehler]"."\" border=\"0\">";
  $beitrag=~s/$smilyCommands[$zaehler]/$ersatztext/gi;
 }
}
}

sub getTime
{
($Sekunden, $Minuten, $Stunden, $Monatstag, $Monat,  $Jahr, $Wochentag, $Jahrestag, $Sommerzeit) = localtime(time);
$Monat+=1;
$Monat = $Monat < 10 ? $Monat = "0".$Monat : $Monat;
$Monatstag = $Monatstag < 10 ? $Monatstag = "0".$Monatstag : $Monatstag;
$Stunden = $Stunden < 10 ? $Stunden = "0".$Stunden : $Stunden;
$Minuten = $Minuten < 10 ? $Minuten = "0".$Minuten : $Minuten;
$Jahr+=1900;

return "$Monatstag.$Monat.$Jahr um $Stunden:$Minuten Uhr";
}


Ich hoffe, mir kann jemand helfen, ich komme selbst nicht mehr weiter!

MfG
pktm
 2003-09-13 23:38
#3453 #3453
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Hm, so auf anhieb habe ich jetzt nichts gefunden.
Aber ein Tipp:
use warnings; (nochmal extra)
use strict; (wird am anfang jede Menge Fehler ausgeben, erleichtert aber das finden der Fehler später enorm)
use diagnostics;
use CGI qw/:standard/;
use CGI::Carp qw( fatalsToBrowser warningsToBrowser); # Fehler im Browser ausgeben
Damit findest du den Fehler in der Regel mit Zeilenangabe ;)

Ansonsten einfach mal in die Log-Datei des Servers gucken, was der so ausgibt.
Hast du angegeben, dass er CGIs ausführen darf?
Hast du den Server überhaupt gestartet?
Und liegt das Script auch im CGI-Verzeichnis?
mfg pktm
PS: gib bitte immer die exakte Fehlermeldung an.

Edit: Typos\n\n

<!--EDIT|pktm|1063481992-->
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
Strat
 2003-09-13 23:49
#3454 #3454
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
ich habe dein Programm mal in einem dosfenster folgendermaszen testen lassen:

perl -c script.pl

und er motzte rum, dass:

[Sat Sep 13 21:40:55 2003] script.pl: syntax error at test.pl line 22, near "$param("

Dort schreibst du:
$beitrag=$param("beitrag");
es soll aber offenbar
$beitrag = $q->param("beitrag");
heissen.

Nachdem ich das geaendert habe, kommen noch folgende Warnungen, die bei den meisten Webservern auch noch fuer Internal Server Error's ausreichen:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
E:\temp>perl -c script.pl
[Sat Sep 13 21:43:23 2003] script.pl: Name "main::Sekunden" used only once: possible typo at script.pl line 121.
[Sat Sep 13 21:43:23 2003] script.pl: Name "main::Wochentag" used only once: possible typo at script.pl line 121.
[Sat Sep 13 21:43:23 2003] script.pl: Name "main::Sommerzeit" used only once: possible typo at script.pl line 121.
[Sat Sep 13 21:43:23 2003] script.pl: Name "main::Jahrestag" used only once: possible typo at script.pl line 121.
script.pl syntax OK


Nebenbei verwendest du die Option -w, was die Warnungen anschaltet. Da dieses Flag global wirkt, kann es probleme machen, wenn es auf Module losgelassen wird, die nicht fuer -w entwickelt wurden. Ab Perl5.6 ist es deshalb sicherer, stattdessen
use warnings;
zu verwenden. Ich moechte dir auch noch ans Herz legen, deine Variablen mit my zu deklarieren und fuer die Ueberpruefung das Pragma use strict; zu verwenden, dann sparst du dir oft viel Zeit bei der Fehlersuche...\n\n

<!--EDIT|Strat|1063482622-->
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
perl_maniac
 2003-09-13 23:50
#3455 #3455
User since
2003-09-13
4 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo, ich glaub ich hab den Fehler gefunden:

$beitrag=$param("beitrag");
mus heissen:
$beitrag=$q->$param("beitrag");
*an den Kopf lang*

Ich hoffe zumindest dass das der Fehler war, werd das Ganze jetzt noch mal testen, wenns noch nicht hinhaut meld ich mich wieder ;)

Aber trotzdem Danke für deine Mühe!!

MfG

Edit: Hallo Strat, hab deinen Beitrag erst gelesen nachdem ich diesen geschrieben habe. Danke für die Tipps, werde das in Zukunft berücksichtigen!
Gruß\n\n

<!--EDIT|perl_maniac|1063483103-->
<< >> 4 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2003-09-13 23:23.