Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]3801[/thread]

scaffolding: im Eigenbau?!



<< >> 3 Einträge, 1 Seite
Ronnie
 2007-04-04 12:37
#35390 #35390
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo miteinander,

wie würdet ihr vorgehen, wenn ihr ein scaffolding-Skript für einfache CRUD-Seiten erstellen wolltet? Meine Überlegung war per DBI die Metadaten zu einer Tabelle auszulesen und aus einem existierenden Skript/Modul(en) Templates zu machen die so befüllt werden. Ist dieser Ansatz sinnvoll und tragfähig?

Gruß,
Ronnie
renee
 2007-04-04 13:19
#35391 #35391
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Ich habe mich mit Scaffolding noch nicht beschäftigt, aber dieser Artikel scheint ganz interessant zu sein...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Ronnie
 2007-04-04 13:36
#35392 #35392
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo renee,
[quote=renee,04.04.2007, 11:19]Ich habe mich mit Scaffolding noch nicht beschäftigt, aber dieser Artikel scheint ganz interessant zu sein...[/quote]
Ja, ich hatte noch ein paar andere gefunden. Leider geht keiner auf das wie ein. Die CPAN-Module zum Thema sind alle an ein Framework gebunden und verwenden DBIx::Class etc.

Hier mal ein Beispiel für ein Modell, auf dem ich aufbauen wollte:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
package M::Room;
use Moose;
#use SQL::Abstract;

has 'ID' => ( is => 'rw' );
has 'name' => ( is => 'rw' );
has 'description' => ( is => 'rw' );
has 'dbh' => ( is => 'rw' );

sub create {
my $self = shift;
return unless $self->name =~ /^\w+$/; # without name, nothing to add
die "M::Room::add() has no DBH!" unless ref $self->{dbh};

$self->{dbh}->do("INSERT INTO rooms SET name=(?), description=(?)",
undef, $self->{name}, $self->{description})
or die $self->{dbh}->errstr;
}

sub retrieve {
my $self = shift;
return unless $self->ID =~ /^\d+$/; # without ID, nothing to find
die "M::Room::find() has no DBH!" unless ref $self->{dbh};

my $sth = $self->{dbh}->prepare("SELECT * FROM rooms WHERE ID = (?) LIMIT 1")
or die $self->{dbh}->errstr;
$sth->execute($self->ID);
my $ref = $sth->fetchrow_hashref();
$self->{name} = $ref->{name};
$self->{description} = $ref->{description};
$sth->finish();
}

sub update {
my $self = shift;
return unless $self->ID =~ /^\d+$/; # without ID, no way to update
die "M::Room::save() has no DBH!" unless ref $self->{dbh};

$self->{dbh}->do("UPDATE rooms SET name=(?), description=(?) WHERE ID =(?)",
undef, $self->{name}, $self->{description}, $self->{ID})
or die $self->{dbh}->errstr;
}

sub del {
my $self = shift;
return unless $self->ID =~ /^\d+$/; # without ID, nothing to delete
die "M::Room::del() has no DBH!" unless ref $self->{dbh};

$self->{dbh}->do("DELETE FROM rooms WHERE ID = (?) LIMIT 1", undef, $self->{ID})
or die $self->{dbh}->errstr;
}

1;

Die Überlegung war halt aus diesem Modul ein Template zu machen und mit den Metadaten der Tabelle aufzubauen. Das Ganze sinngemäß für die übergeordneten Modell-Module, Views, Controller. Nur bin ich nicht sicher ob dieser Weg sinnvoll ist. Funktionieren würde er sicherlich schon.

Gruß,
Ronnie\n\n

<!--EDIT|Ronnie|1175679449-->
<< >> 3 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2007-04-04 12:37.