Schrift
[thread]3809[/thread]

Nächste id



<< >> 8 Einträge, 1 Seite
Froschpopo
 2007-05-10 11:43
#35461 #35461
User since
2003-08-15
2653 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Huhu!

Fangen wir direkt an:
Code: (dl )
SELECT id, name FROM users WHERE name = 'peter'


wie bekomme ich nun die nächste ID (auto_increment, Primary Key) deren name ebenfalls gleich 'peter' ist.
Leider kann ich id nicht einfach um 1 erhöhen da teilweise ID's gelöscht wurden.

Die Tabelle könnte z.b. so aussehen:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
id name
1 otto
2 oskar
4 peter
8 markus
20 hans


ich brauche also eine Ergebnistabelle die nicht nur aus dem Datensatz von peter besteht, sondern die mir auch den von markus ausliefert.\n\n

<!--EDIT|Froschpopo|1178783197-->
pq
 2007-05-10 12:44
#35462 #35462
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[quote=Froschpopo,10.05.2007, 09:43]wie bekomme ich nun die nächste ID (auto_increment, Primary Key) deren name ebenfalls gleich 'peter' ist.[/quote]
[sql]SELECT id, name FROM users WHERE name = 'peter' AND id > letzte_id limit 1[/sql]
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
Froschpopo
 2007-05-10 12:49
#35463 #35463
User since
2003-08-15
2653 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Sauber :) Klappt ja sogar direkt. Muss mich noch etwas an "LIMIT 1" gewöhnen.

Aber jetzt gehts weiter:
In der Ergebnistabelle befindet sich nur der Datensatz mit der nächsten ID.
Aber der eigentlich gesuchte ist in der Tabelle nicht vorhanden.
Ich brauche beide: Den Ausgangs-Datensatz und den Nächsten.

Das Ergebnis müsste dann so aussehen:
Code: (dl )
1
2
3
id name
4 peter (wurde gesucht)
8 markus
pq
 2007-05-10 14:23
#35464 #35464
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
was willst du denn mit markus, du sagtest doch "die nächste ID deren name ebenfalls gleich 'peter' ist."
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
nepos
 2007-05-10 18:52
#35465 #35465
User since
2005-08-17
1420 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Kapier ich auch grade nicht, was du nun magst. Kannst du das mal verständlicher erklären, worum es dir eigentlich geht?
Froschpopo
 2007-05-10 21:32
#35466 #35466
User since
2003-08-15
2653 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ich habe ein Fotoalbum.
ich möchte gerne einen Link aufs nächste und vorherige Bild machen.
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
id name
1 otto
3 oskar
4 peter
6 hans
7 stephan
9 sebastian

wenn ich mich also gerade auf bild 4 befinde, brauche ich die die nächste und vorherige id damit ich einen link a la "weiter/zurück" machen kann.
pq
 2007-05-10 23:36
#35467 #35467
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
dafür solltest du eh nicht nach id sortieren. dafür macht man ein extra feld
position oder so. sonst kann man ja noch nichtmal bilder woanders
hin verschieben. wieder mal ein XY-problem also. ich hatte mich
auch schon gewundert, wofür mein eine solche abfrage braucht.
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
Froschpopo
 2007-05-11 00:42
#35468 #35468
User since
2003-08-15
2653 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Die Bilder sollten nach Datum sortiert werden.
<< >> 8 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2007-05-10 11:43.