Schrift
[thread]3826[/thread]

mysqldump und BLOB's



<< >> 9 Einträge, 1 Seite
Froschpopo
 2007-06-16 16:00
#35549 #35549
User since
2003-08-15
2653 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Huhu!

muss ich bei mysqldump und binären Typen etwas beachten?
Ich dumpe bisher immer so:

mysql -ppass datenbank > /home/cutie/dumps/last.sql

oder muss man bei binären typen noch etwas angeben?
Dass ich die Datei später nicht mehr bearbeiten darf ist mir ja schon klar.
moritz
 2007-06-16 19:26
#35550 #35550
User since
2007-05-11
923 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
Ich glaube du musst nichts beachten, mit der Option --hex-blob kannst du eine Hexadezimaldarstellung erzwingen - falls du das willst ;-)
Frhma
 2008-03-19 20:59
#107280 #107280
User since
2008-03-19
3 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo verehrter Leser.
Ich bin Mac-User (G4/ OSX 10.4)
In meiner MySQL-DB habe ich zahlreiche Bilder abgespeichert und zwar:
Pro Bild ein sogenanntes Anzeigebild( in einem MEDIUM-Blob) und ein verkleinertes Minibild (in einem Blob). Leider bedachte ich beim Laden nicht, auch die zugehörigen Bildflächenmasse, also Breite und Höhe, ebenfalls mit in die DB zu schreiben. Bisher waren diese Bildflächenmasse jedoch kein Thema, die Situation hat sich zwischenzeitlich aber verändert.

Nun meine Frage:
Können diese Flächenmasse aus Medium-Blob + aus dem Blob irgendwie extrahiert werden ?

Wenn ja, erbitte ich eine diesbezügliche Information.
Wenn nicht, muss ich eine zeitraubende Reorganisation der gesamten DB durchführen.

Danke für Ihre Antwort.

Grüssli FrhMa
Gast Gast
 2008-03-19 21:05
#107281 #107281
Bild als BLOB in Datei oder Buffer einlesen
Mit CPAN:Image-Size die Größe auslesen.
Es kann jedenfalls folgende Bildformate erkennen:
http://search.cpan.org/~rjray/Image-Size-3.1.1/lib...
;)
Froschpopo
 2008-03-19 21:29
#107282 #107282
User since
2003-08-15
2653 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
man kann auch den blob als referenz an Image::Size übergeben dann kann man sich den Dateikram sparen
Gast Gast
 2008-03-19 21:50
#107283 #107283
Mein lieber Frosch, ich schrieb auch Buffer!
Oder was verstehst du unter Referenz? Soweit ich weiß, kann Image-Size schließlich keine Datenbankabfrage machen ;)
Frhma
 2008-03-21 00:04
#107321 #107321
User since
2008-03-19
3 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo namenloser Antworter und hallo auch andere Beteiligte !
Danke für Eure hilfreiche Antwort.
Manchmal sind die eigenen Scheuklappen leider überaus lang, so dass schlussendlich "Vor lauter Wald der der rettende Baum praktisch unsichtbar ist".
Habe die beiden BLOBs mittels MySQL ausgelesen und inhaltlich in zwei $xyz-Felder übertragen.
Diese beiden $yxz-Felder übergab ich anschliessend dem Modul ImageMagick und bekam als Antwort promt die Flächenmasse zurück. Freude ! Nun möchte ich noch die Dateitypen (gif, jpg etc.) mittels ImageMagick ermitteln. ImageMagick wird dazu sicherlich auch eine Abfragemöglichkeit bereitstellen.
Das "wie" ist mir momentan unbekannt, hoffe aber fündig zu werden.
Wünsche allen Lesern ein frohes Osterfest !!
murphy
 2008-03-21 01:16
#107323 #107323
User since
2004-07-19
1776 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
Das müsste doch eigentlich ganz einfach gehen: Sei $img ein Objekt vom Typ Image::Magick so sollte
Code (perl): (dl )
my ($format, $width, $height) = $img->Get(qw/format width height/);

alle gewünschten Informationen liefern :-)
When C++ is your hammer, every problem looks like your thumb.
Frhma
 2008-03-21 11:42
#107330 #107330
User since
2008-03-19
3 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo Murphy.
Danke für die INFO.
Hatte vorab, mittels der ImageMagick-Anweisung ($width, $heigth) = $image->Get("width", "heigth");, bereits die benötigten Flächemasse zurückgewinnen können (im Feld $image stelle ich den Blobinhalt bereit). Ist mir bisher unbekannt gewesen, dieser Anweisung auch noch eine Formatabfrage mitzugeben. Meine bisherigen ImageMagick-Praktiken verliefen nur in Richtung Bloberstellung mit anschliesender DB-Einfügung. Werde anschliessend sofort zur Tat schreiten. ImageMagick ist eben ein mächtiges Tool, für "Otto-Normalanwender" wohlmöglich aber niemals restlos durchschaubar.
<< >> 9 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2007-06-16 16:00.