Schrift
[thread]396[/thread]

Null bzw. leere Abfrage abfangen



<< >> 4 Einträge, 1 Seite
Cryog3n
 2004-12-30 16:31
#3964 #3964
User since
2004-12-17
18 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo @ll!

Ich hab 3 while Schleifen und in der inneren soll die Verarbeitung stattfinden und daraus eine Tabelle generieren. Er baut mir die Tabelle auch richtig auf wie ich sie haben will, nur plötzlich schmeisst es ihn und er wirft mir z.b. folgende Fehlermeldung aus...

Use of uninitialized value in numeric eq (==)

oder

Use of uninitialized value in concatenation (.) or string

Ich glaube dass er ein Problem hat wenn er einfach keinen Datensatz mit den gerade aktuellen Kriterien findet. Aber wie frage ich "keinen" Datensatz ab?

Hab schon folgendes probiert:

if ($preis[0] == 0)
if ($preis[0] == "")
if ($preis[0] eq "")

aber nichts funktioniert. Hab was über undef oder undefined gelesen aber hat auch nicht geklappt.

Kann mir jemand helfen? Ich kann nicht genau bestimmen wann genau der Fehler eintritt und was ihn auslöst... ist mir ein Rätsel.

Gruß, Cryo\n\n

<!--EDIT|Cryog3n|1104418898-->
pq
 2004-12-30 17:16
#3965 #3965
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
unless (defined $preis[0])
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
format_c
 2004-12-30 22:47
#3966 #3966
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
...oder was etwas hässlicher ist aber auch funktioniert: if ($preis[0] eq undef) {...
Edit:
Code: (dl )
1
2
3
format_c@manchester:~> perl -e 'my $var;print "undef\n" if $var eq undef;'
undef
format_c@manchester:~>


Gruß Alex\n\n

<!--EDIT|format_c|1104439740-->
pq
 2004-12-31 02:44
#3967 #3967
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
perl -wle 'my $var="";print "undef\n" if $var eq undef;'
Use of uninitialized value in string eq at -e line 1.
undef

scheint doch nicht ganz zu funktionieren, format_c =)
undef ergibt stringifiziert den leeren string.

(ich würd jedem empfehlen, sich perl -wle anzugewöhnen. sonst fällt man
damit leicht auf die nase...)\n\n

<!--EDIT|pq|1104453978-->
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
<< >> 4 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2004-12-30 16:31.