Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]403[/thread]

GD bringt mich zur Verweiflung: Ein Bug?



<< >> 8 Einträge, 1 Seite
cbxk1xg
 2005-01-11 02:40
#4053 #4053
User since
2003-10-20
496 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ich hab mit den Code von Strat mal angesehen und an meine Skript angepasst. Funktioniert soweit auch ganz gut. Allerdings bricht GD zusammen wenn z.B. ein GIF kein GIF ist, sondern nur versehentlich *.gif heisst. Oder wenn die Datei beschädigt ist. Dummerweise bricht dann gleich alles zusammen und im Browser gibt es dann folgende Mehlung:
Code: (dl )
Can't use an undefined value as a symbol reference at /usr/local/lib/perl/5.6.1/GD.pm line 167.


Das ist mehr als böd, da es ja immer mal vorkommen kann, dass ein Bild einfach kaputt oder falsch benannt ist.

Ich habe versucht den Fehler abzufangen, aber selbst mit "die" wird das nix! Folgender Code bringt mir die gleiche Meldung wie oben beschrieben:
Code: (dl )
if ($extension eq 'jpg' or $extension eq 'jpeg') { $image = GD::Image->newFromJpeg($SourceFilename) || die("error"); }
coax
 2005-01-11 03:23
#4054 #4054
User since
2003-08-11
457 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hmm.. du koenntest mit eval erst einmal pruefen ob das Erzeugen korrekt verlaeuft und dann fortfahren.
,,Das perlt aber heute wieder...'' -- Dittsche
cbxk1xg
 2005-01-11 03:32
#4055 #4055
User since
2003-10-20
496 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ja, aber doch nicht 500 mal!? Wenn ich einen ganzen Ordner mit Bildern in Thumbnails umwandeln wird wird das ein klein wenig "unperfomant".

Gibt's denn keine andere Lösung??? Vieleicht eine Art exeption handler für Module allgemein?
coax
 2005-01-11 03:41
#4056 #4056
User since
2003-08-11
457 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Pruefst du ob die Datei auch existiert?
Bei mir kommt es naemlich nur zu diesen Fehler, wenn ich eine nicht existierende Datei an newFromJpeg (newFromGif gibt es bei mir nicht) uebergebe.
,,Das perlt aber heute wieder...'' -- Dittsche
cbxk1xg
 2005-01-11 03:53
#4057 #4057
User since
2003-10-20
496 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Klar, das wird natürlich geprüft. Aber das hilft nicht wenn die Datei einfach falsch benannt wurde. Also wenn ein Bild im GIF-Format die Dateiendung JPG hat. Oder noch schlimmer, wenn die Datei kaputt ist. GD hängt sich dann einfach auf. Und zwar ohne eine exeption auszugeben!
cbxk1xg
 2005-01-11 06:41
#4058 #4058
User since
2003-10-20
496 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
So, jetzt reicht's! Ich hab's doch mit eval gemacht. Die Thumbnails werden ja schließlich gecacht. Das macht dann letztlich auch nicht mehr so viel... :-(
esskar
 2005-01-11 06:49
#4059 #4059
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
du könntest die datei selbst aufmachen und testen was für ein format es ist.
coax
 2005-01-11 14:43
#4060 #4060
User since
2003-08-11
457 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=esskar,11.01.2005, 05:49]du könntest die datei selbst aufmachen und testen was für ein format es ist.[/quote]
Dann besteht aber immer noch das Problem, dass GD bei einer kaputten Datei (zerstoertes Format) abbricht.
,,Das perlt aber heute wieder...'' -- Dittsche
<< >> 8 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2005-01-11 02:40.