Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]433[/thread]

UTF-8

Leser: 6


<< |< 1 2 >| >> 16 Einträge, 2 Seiten
esskar
 2005-02-13 18:16
#4382 #4382
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
Hi.
auf was muss ich achten, wenn ich mein Projekt komplett in UTF-8 realisieren will! Also Input und Output der Daten!
GwenDragon
 2005-02-13 19:19
#4383 #4383
User since
2005-01-17
14533 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Also Perl-QuellcodeCode und CGI-In- und -Output?
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

esskar
 2005-02-13 19:45
#4384 #4384
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=GwenDragon,13.02.2005, 18:19]Also Perl-QuellcodeCode und CGI-In- und -Output?[/quote]
jep!
GwenDragon
 2005-02-14 03:04
#4385 #4385
User since
2005-01-17
14533 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Quellcode:
* UTF-8 fähiger Editor
* use utf8;
* use locale;

* CGI-I/O:
Modul CGI.pm kann UTF.\n\n

<!--EDIT|GwenDragon|1108343136-->
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

esskar
 2005-02-14 03:10
#4386 #4386
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=GwenDragon,14.02.2005, 02:04]* use utf8;[/quote]
Quote
Do not use this pragma for anything else than telling Perl that your script is written in UTF-8


Hmm... mein script ist ja weiterhin ascii; oder versteh ich den Satz falsch?
GwenDragon
 2005-02-14 03:15
#4387 #4387
User since
2005-01-17
14533 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Nein, nicht! UTF8 codiert! Multi-Byte-Zeichen.

PS: Noch wach? Kann auch nicht schlafen. Draußen stürmt und schneit es.\n\n

<!--EDIT|GwenDragon|1108343757-->
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

esskar
 2005-02-14 03:23
#4388 #4388
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=GwenDragon,14.02.2005, 02:15]Nein, nicht! UTF8 codiert! Multi-Byte-Zeichen.[/quote]
was jetzt?

Quote
PS: Noch wach? Kann auch nicht schlafen. Draußen stürmt und schneit es.


jo, normal! Hier kein Schnee! Angenehm kühl!
GwenDragon
 2005-02-14 03:26
#4389 #4389
User since
2005-01-17
14533 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
UTF8 ist im Quellcode kein normales 8-Bit-Ascii, sondern ein Zwei-Byte-Code.
Spielt zum Beispiel bei äöü eine Rolle!
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

GwenDragon
 2005-02-14 03:30
#4390 #4390
User since
2005-01-17
14533 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
So ist z. B. in UTF8 mit dem Editor SciTE
Code: (dl )
1
2
ÄÖÜß\n
utf8\n

folgendes:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
# od -h utf8.txt
0000000 bbef c3bf c384 c396 c39c 0d9f 750a 6674
0000020 0d38 000a
0000023

# cat utf8.txt
Ã"Ã-ÃoÃY
utf8

#
\n\n

<!--EDIT|GwenDragon|1108344778-->
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

GwenDragon
 2005-02-14 03:37
#4391 #4391
User since
2005-01-17
14533 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Perldoc sagt zu use utf8;:
Do not use this pragma for anything else than telling Perl that your script is written in UTF-8.
use encoding 'utf8'; works much the same as use utf8
Du mußt ein Encoding für die Ausgabe angeben und den Input auch dekodieren.
Bespw. mit
CGI::escape nach EInstellung des Encodings mit charset()
oder
Encode::Unicode -- Various Unicode Transformation Formats


PS: Ich hoffe, es stimmt zu so später Zeit, wenn nicht, sorry &– werde müde und geh&’ gleich schlafen ;)\n\n

<!--EDIT|GwenDragon|1108345723-->
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

<< |< 1 2 >| >> 16 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2005-02-13 18:16.