Schrift
[thread]4429[/thread]

Webseitenaufruf + Auswertung + [Email verschicken]: kleines Benachrichtigungssystem mit perl



<< >> 3 Einträge, 1 Seite
Gast Gast
 2006-06-29 12:52
#37302 #37302
Hi,
Ich versuche mit perl irgendwie was webserver-abfragemässiges hinzubekommen, nur komm irgendwie nicht weiter.
Das ganze sieht folgendermaßen aus: Wir können unsere Noten an der BA online abfragen. Da gibts sogar so ein imode portal, das ich zum testen mal genommen hab.
Jetzt wäre es wirklich cool, wenn es ein script geben würde, das in einstellbaren Intervallen nachschaut ob ich neue Noten habe, und wenn ja eine email zu meinem sms gateway mit der neuen Note drin schickt.

Probeweise habe ich mal alles per wget getestet. Die übergaben so wie sie in dem quote sind, stimmen.

Hier gibts das, was ich schon ausprobiert habe:

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
Es geht um die URL <leider kann ich hier keiner links posten>
Das ganze sind 2 Stufen:
1.) user und pw übermitteln, und natürlich dass man sich anmelden will
2.) man bekommt ne sessionid, die man mit vielen weiteren rotz in einem zweiten Aufruf übermitteln muss.

1. Stufe:
<url>login=<user>&password=<passwort>&action=Anmelden

ok soweit klar
dann gibts vom server nen paar Sachen zurück:

 Semester:
 <select name="semester">
       <option checked> 1
       <option> 2
       <option> 3
       <option> 4
       <option> 5
       <option> 6
 </select>
 <input name="login" type="hidden" value="wi05050">
 <input name="nonce" type="hidden" value="A53D6A35505A79FE52F911D39F630246"><br>
 <input name="realName" type="hidden" value="Frank Stoeckl"><br>
 <input name="loginSuccess" type="hidden" value="1">
 <input type="submit" name="action" value="Abfragen"><br>
 <input type="submit" name="action" value="Abmelden">




Der Aufruf der 2. URL sieht dann dementsprechend so aus: (laut ethereal;p)
"imode.ba-stuttgart.de/notenabfrage/index.php?matrikelnr=<nr>&semester=<semesternr>&login=<user>&nonce=<die id (nonce)>&realName=<Vorname+Nachname, in genau dem format>&loginSuccess=1&action=Abfragen"

damit bekomm ich dann ne Antwort:

Ihre Noten des 1. Semesters:<br>
<font color="navy">
1. Mathematik Grundlagen mit Übungen: </font><center><font color="red">
1.8<br></font></center>
--- das ganze n-mal (je nachdem wieviel Prüfungen ich geschrieben hab.
Danach:
<hr>
User: wi05050, Frank Bauer<br>


Wieviel Aufwand is das in perl? Bin leider erst Anfänger, kann mir da vieleicht jemand helfen? :) Wär lieb


BTW: Ich versuch mich jetzt schon länger erfolglos zu registrieren. Jedes mal wenn ich die Emailadresse mit dem Link bestägigen will, kommt:
Code: (dl )
1
2
3
Ein Fehler ist aufgetreten. Es konnten nicht alle Daten gesendet werden. Bitte versuch es erneut. 

Du bist nicht eingeloggt


Danke,
Frank
renee
 2006-06-29 13:03
#37303 #37303
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Es gibt für Perl das tolle Modul CPAN:WWW:Mechanize. Damit kannst Du Dich auf jeden Fall in das Portal einloggen und dann mit CPAN:HTML::Parser oder ähnlichem die Noten parsen. Zum Versdnen der SMS gibt es verschiedene CPAN:SMS-Module.

Dein Problem mit der Meldung ist sehr wahrscheinlich, dass eine Session-ID oder ähnliches in einem Cookie gespeichert wird. Auch bei CPAN:WWW::Mechanize musst Du dann ein Objekt von CPAN:HTTP::Cookie haben, damit solche Sachen funktionieren.

Am besten gehst Du so vor, dass Du mit Firefox und HttpLiveHeaders aufzeichnest wie Du zu den Noten kommst. Dann hast Du alle notwendigen Parameter für CPAN:WWW::Mechanize.

Der Aufwand hält sich in Grenzen wenn man sich etwas in die Doku(s) eingearbeitet hat...\n\n

<!--EDIT|renee|1151571854-->
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Strat
 2006-06-29 18:11
#37304 #37304
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=Guest,29.06.2006, 10:52]BTW: Ich versuch mich jetzt schon länger erfolglos zu registrieren. Jedes mal wenn ich die Emailadresse mit dem Link bestägigen will, kommt:
Code: (dl )
1
2
3
Ein Fehler ist aufgetreten. Es konnten nicht alle Daten gesendet werden. Bitte versuch es erneut. 

Du bist nicht eingeloggt


Danke,
Frank[/quote]
laesst du cookies zu?
welchen webbrowser verwendest du?

wenn du mir benutzername und email schickst, dann kuemmere ich mich drum.\n\n

<!--EDIT|Strat|1151590291-->
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
<< >> 3 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2006-06-29 12:52.