Schrift
[thread]4526[/thread]

Wikibook Perldoc

Leser: 2


<< |< 1 2 >| >> 14 Einträge, 2 Seiten
Relais
 2005-01-12 15:48
#40158 #40158
User since
2003-08-06
2244 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
diverse Leute. Erstmal streut es die deutschen perldocs weiter auf. Was sofort negativ erscheinen möchte, ist es imho aber nicht, denn die Dokumente gut zu übersetzen ist viel Arbeit.

Die zu minimieren solltest Du die Doku nicht ins wikibook-Format übertragen, denn das wäre bereits ein Format zu viel. Bringe lieber wikibook bei, POD zu verstehen. Ähnliches habe ich bei http://perlmongers.de angefangen.
Erst denken, dann posten --
26. Deutscher Perl- u. Raku -Workshop 15. bis 17.04.2024 in Frankfurt/M.

Winter is Coming
Relais
 2005-01-12 16:11
#40159 #40159
User since
2003-08-06
2244 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=Taulmarill,12.01.2005, 14:59]kann mediawiki POD? ist das in planung?
ich fürchte das ist in php geschrieben...[/quote]
Dann empfehl ich Dir das als Projekt anzustreben, daß MediaWiki POD lerne.

Ansonsten veröffentliche doch lieber hier im Wiki oder bei http://perlmongers.de und bleibe beim POD - Format. Sonst endet es in vielen nicht-kompatiblen Formaten und hält vom Ziel der Übersetzung und verganzheitlichung des Werkes ab.
Erst denken, dann posten --
26. Deutscher Perl- u. Raku -Workshop 15. bis 17.04.2024 in Frankfurt/M.

Winter is Coming
Relais
 2005-01-12 17:17
#40160 #40160
User since
2003-08-06
2244 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=Taulmarill,12.01.2005, 15:37]also, bevor ich das bei perlmongers reinstelle, würde ich das schon hier im wiki machen, passt imho irgendwie besser.
[...]
zum anderen kommt noch hinzu dass das perl-community wiki optisch ... nun ja ... verbessungsfähig währe, zum anderen gefällt es mir nicht, zum editieren der seiten zwingend einen account zu benötigen. das wiederspricht meiner auffassung eines echten wikis.[/quote]
Man kann bekanntlich alles wollen.
Aber nicht alles haben =)

Zustimmung, das mit dem Login hier und der Handlichkeit von Twiki überhaupt geht mir schwer auf den Geist. Aber auch andere Wikis sind nicht pervekt, also sei's drum.

Ich schreib in beiden Wikis, auf http://perlmongers.de solange, bis die Seite reif ist, dann stelle ich es hier ein und überlebe, mich dafür einmal einloggen zu müssen.

Anderen von Perl-Community behagt es zum Beispiel gar nicht, daß man mangels Login auf http://perlmongers.de sehr leicht falsche Identitäten vorgeben kann. WikiWiki eben.

Und auch [s]die Optik[/s] das Erscheinungsbild des Twikis hier muß beeinflußbar sein, aber da bin ich nicht gerade der Experte für.\n\n

<!--EDIT|Relais|1105543062-->
Erst denken, dann posten --
26. Deutscher Perl- u. Raku -Workshop 15. bis 17.04.2024 in Frankfurt/M.

Winter is Coming
Taulmarill
 2005-01-12 18:41
#40161 #40161
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
mich stört nichts spezielles an der optik, es sieht halt imho nicht so schön aus wie die wikibooks, wikipedia, etc. ist aber auch nicht wirklich wichtig...
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
coax
 2005-01-13 08:04
#40162 #40162
User since
2003-08-11
457 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=Taulmarill,12.01.2005, 20:21]das hört sich mal sinnvoll an, sobald ich mal nen bischen zeit habe, werd ich mich der sache mal annehmen.
wird nur noch ein bischen dauern...[/quote]
Das ist nicht einmal noetig. Ich hab mir mal die Markup von Wikipedia angesehen und
geschaut was ich wie im Modul aendern muss, da ist mir aufgefallen, dass das Format 'moduse'
dem von Wikipedia entspricht.
Der Autor hat mich ein wenig in die Irre gefuehrt, auf der TODO-Liste steht naemlich, dass
er das Format fuer Wikipedia noch hinzufuegen muss.

Ich hab ein paar kleine Unreinheiten festgestellt: Die Codebereiche in einen Listeneintrag
werden nicht mit eingerueckt (liegt vielleicht am Mediawiki).
Da war noch etwas, komm aber gerade nicht drauf.

Grusz coax.
,,Das perlt aber heute wieder...'' -- Dittsche
Dubu
 2005-01-13 21:39
#40163 #40163
User since
2003-08-04
2145 Artikel
ModeratorIn + EditorIn

user image
Ad 1: Das Look&Feel von unserem Wiki finde ich auch abschreckend. Leider bin ich layouttechnisch eine ziemliche Niete (ich kann zwar eine gute von einer schlechten Seite unterscheiden, aber irgendwie nur letztere erstellen ;)), das ueberlasse ich aber gerne anderen. Wer sich schon mal das Template-Gefrickel von TWiki angeschaut hat, wird sich das aber zweimal ueberlegen.

Ein Fehler war auch, dass ich die TWiki-Defaultseiten nicht genuegend ausgeduennt habe, sowohl was die Menge der vorgefertigten Seiten angeht als auch das ziemlich ueberladene Design. Mea culpa.

Ad 2: Wenn Mediawiki nicht in PHP geschrieben waere, wuerde ich das einsetzen. Die Default-Layouts sehen deutlich besser aus, auch der Umgang mit Spezialseiten und Bereichen erscheint mir dort besser gelungen. Aber ich schreibe eher ein eigenes Wiki, als dass ich freiwillig die Perl-Community mit einem PHP-Wiki begluecke... 8)

Ad 3: POD soll das Bearbeitungsformat der Perl-Dokumentation sein. Es waere schoen, wenn wir mal den Status erreichen, dass jemand bei einer Perl-Installation einfach angeben kann "ich moechte die Doku in deutsch", und es werden einfach statt der "Originale" die hoffentlich irgendwann vollstaendigen, deutschsprachigen Dokumente installiert.
Taulmarill
 2005-01-12 15:24
#40164 #40164
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
Hiho,

wie der eine oder andere evtl. schon bemerkt hat, habe ich eine Übersetzung der aktuellen Perldoc auf de.wikibooks.org angefangen.
Nachdem jetzt das perl-community wiki wieder online ist, würde mich interessieren, was ihr davon haltet.

mit perldoc perl und perldoc perlfunc habe ich mir anscheinend schon doppelte arbeit gemacht. trotzdem möchte ich mit dem angefangenen weiter machen, da ich gerne eine deutsche übersetzung der einzelnen Funktionsbeschreibungen ähnlich perldoc -f und der Operatoren haben möchte. Dies ist Referenzmaterial auf das ich immer wieder gerne verweise, was aber von vielen aufgrund zu schwachem englisch nicht gelesen wird.
ich werde diese übersetzung auch weiter als wikibook machen, da ich das Projekt unterstützen möchte.
da wikibooks grundsätzlich unter der GDPL liegen, kann natürlich jeder diese übersetzungen in das perl-community wiki kopieren, sobald ich die seiten übersetze, die noch nicht im wiki sind.
des weiteren möchte ich aber auch alle übersetzer ermitigen, die schon übersetzten seiten in das wikibook zu integrieren um dieses zu bereichern.

falls sich jemand davor scheut, die seiten in das wikimedia format zu konvertieren, kann er/sie mich auch gerne ansprechen, ich werde das dann gerne tun. im moment scheue ich nur davor zurück, das ungefragt zu tun, da ich nicht weiss, was man hier im forum von wikibooks im allgemeinen hält.

ich möchte sicher keine konkurenzübersetzung machen. idealerweise sollte das wikibook mit der übersetzung im perl-community wiki identisch sein.

was denkt ihr darüber? wer übersetzt im moment aktiv?
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
Taulmarill
 2005-01-12 15:59
#40165 #40165
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
kann mediawiki POD? ist das in planung?
ich fürchte das ist in php geschrieben...
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
Taulmarill
 2005-01-12 16:37
#40166 #40166
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
Quote
Dann empfehl ich Dir das als Projekt anzustreben, daß MediaWiki POD lerne.

also, dass ich das mediawiki umschreibe, wird wohl nicht passieren. und die mediawikientwickler haben da anscheinend kein interesse dran, da mediawiki imho nur ein einziges format unterstützt, schade eigendlich. ich schrecke ein wenig davor zurück, mich für so ein feature stark zu machen, da das auf jeden fall viel überzeugungsarbeit bedeuten würde und die aussicht auf erfolg m.E. schlecht ist.

Quote
Ansonsten veröffentliche doch lieber hier im Wiki oder bei http://perlmongers.de

also, bevor ich das bei perlmongers reinstelle, würde ich das schon hier im wiki machen, passt imho irgendwie besser. allerdings währe wikibooks halt eine unabhängige und stark frequentierte plattform für so etwas. das ist es auch, was mir auf den ersten blick daran gefallen hat.
zum anderen kommt noch hinzu dass das perl-community wiki optisch ... nun ja ... verbessungsfähig währe, zum anderen gefällt es mir nicht, zum editieren der seiten zwingend einen account zu benötigen. das wiederspricht meiner auffassung eines echten wikis.

ich werde mir da noch ein paar gedanken drum machen.

noch weitere meinungen?
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
Crian
 2005-01-12 18:17
#40167 #40167
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Das lässt sich bestimmt in ähnlicher Art beeinflussen wie das Aussehen des Kwikis, also per Templates / CSS-Files.

Aber man kann es eh nicht allen Benutzern recht machen. Was stört Dich denn an der Optik?
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
<< |< 1 2 >| >> 14 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2005-01-12 15:48.