Schrift
[thread]4609[/thread]

Softwareentwicklung mit Subversion

Leser: 1


<< |< 1 2 >| >> 11 Einträge, 2 Seiten
mo3009
 2007-03-19 01:22
#39048 #39048
User since
2006-05-31
13 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hi,

ich plane ein neues Projekt, an dem mehrere Programmierer arbeiten sollen. Die Frage ist wie man das am besten umsetzt.
Es ist eine Webanwendung. Daher wollte ich einen Webserver aufsetzen, auf dem jeder Programmierer seinen Code testen kann. Als Versionskontrolle soll Subversion eingesetzt werden.

Die Frage die sich mir hier stellt ist, wie man es dem Programmierer möglichst einfach macht, zu entwickeln. D.h. sie sollen den Code schreiben, speichern und wenn sie den Browser neu laden sollen die Änderungen auch gleich übernommen worden sein. Trotzdem sollen alle auf dem gleichen Server arbeiten, damit sie die gleiche Entwicklungsumgebung haben (gleiche Version der CPAN-Module z.b.).

Mein bisheriger Ansatz wäre gewesen, jedem eine Subdomain einzurichten. In einem Samba-Ordner liegt dann ihr Eclipse-Workspace in dem sie schreiben können und der gleichzeitig der Root-Ordner des Webservers ist. Das aus- und einchecken übernimmt dann Subversion.

Keine Ahnung ob das ne Gute Idee ist. Wollte da mal eure Meinung hören!

Gruß Mo
pq
 2007-03-19 11:22
#39049 #39049
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
die gleiche version von software (und CPAN-modulen) kannst du auch mittels
debian-packages (z.b.) erreichen, es muss gar nicht derselbe server für
alle sein.
ansonsten: subdomain plus chroot-umgebung sollte ausreichen.
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
mo3009
 2007-03-19 13:25
#39050 #39050
User since
2006-05-31
13 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Und wie erreiche ich, dass die Jungs nicht nach jeder Änderung an einer Datei, diese hochladen müssen? Samba ist meiner Meinung nach nur suboptimal dafür.
Gib es da vielleicht ein Eclipse-Plugin oder so was?
lichtkind
 2007-03-19 14:59
#39051 #39051
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
dafür hat doch sv lokale repository damit nicht bei dir verloren geht, aber erst bei bedarf mit hauptarchiv mergen brauchst.
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
bloonix
 2007-03-19 15:04
#39052 #39052
User since
2005-12-17
1615 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage]
user image
Wie wäre es mit dem Konstrukt WebDAV und HTTPS?
What is a good module? That's hard to say.
What is good code? That's also hard to say.
One man's Thing of Beauty is another's man's Evil Hack.
pq
 2007-03-19 15:05
#39053 #39053
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[quote=mo3009,19.03.2007, 12:25]Und wie erreiche ich, dass die Jungs nicht nach jeder Änderung an einer Datei, diese hochladen müssen? Samba ist meiner Meinung nach nur suboptimal dafür.
Gib es da vielleicht ein Eclipse-Plugin oder so was?[/quote]
ich würde dann direkt auf dem entwicklungsserver mit vim arbeiten;
sowas praktisches geht mit Ecplise halt nicht
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
Taulmarill
 2007-03-19 15:19
#39054 #39054
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
Ich hab's im Moment bei mir so laufen, dass ich einen Entwicklungs- bzw. Testserver habe, auf dem jeder seinen eigenen Apache auf seinem eigenen Port laufen hat. Dazu noch eine Art Master-Apache, auf dem Änderungen getestet werden, bevor diese auf den Wirkserver kommen. Da ich nur relativ selten neue Module installiere, halte ich die beiden Server versionsmäßig von Hand synchron.

Als Entwicklungsumgebung benutze ich mehrere Terminalfenster (PuTTY unter Win32) in denen ich vim und diverse andere Unix-Tools laufen habe.\n\n

<!--EDIT|Taulmarill|1174310381-->
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
vayu
 2007-03-19 18:50
#39055 #39055
User since
2005-01-13
782 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=pq,19.03.2007, 14:05][quote=mo3009,19.03.2007, 12:25]Und wie erreiche ich, dass die Jungs nicht nach jeder Änderung an einer Datei, diese hochladen müssen? Samba ist meiner Meinung nach nur suboptimal dafür.
Gib es da vielleicht ein Eclipse-Plugin oder so was?[/quote]
ich würde dann direkt auf dem entwicklungsserver mit vim arbeiten;
sowas praktisches geht mit Ecplise halt nicht[/quote]
wieso sollte das mit eclipse nicht gehen?

stellst dir als workspace halt den pfad des wwwroot ein und gut is
mo3009
 2007-03-19 18:52
#39056 #39056
User since
2006-05-31
13 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
nicht wenn du an einem anderen rechner sitzt.
Das müsste man dann eben über Samba oder WebDAV oder so lösen, da man mit Eclipse keinen Workspace über SCP z.B. haben kann
pq
 2007-03-19 20:51
#39057 #39057
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[quote=vayu,19.03.2007, 17:50]wieso sollte das mit eclipse nicht gehen?

stellst dir als workspace halt den pfad des wwwroot ein und gut is[/quote]
per ssh auf einem anderen rechner eclipse starten geht erstens nur,
wenn du da einen extra xserver laufen hast bzw. mit x-forwarding und
ist ausserdem bestimmt nicht praktikabel, wenn das mehrere machen.
eclipse braucht ja eine menge RAM.
ausserdem ist eclipse dann futsch, wenn die verbindung mal abbricht.
mit vim unter screen kann das nicht passieren.\n\n

<!--EDIT|pq|1174330462-->
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
<< |< 1 2 >| >> 11 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2007-03-19 01:22.