Schrift
[thread]468[/thread]

mehrsprachig mit HTML::Template: Aufbau der Templates



<< |< 1 2 >| >> 14 Einträge, 2 Seiten
macMeck
 2005-03-24 20:40
#4677 #4677
User since
2003-08-04
162 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hi zusammen,

ich habe ein web-Projekt, das auf HTML::Template basiert, und das sollte jetzt mehrsprachig werden. Die Frage ist nicht, wie krieg ich raus welche Sprache der User benutzen möchte und wie steuer ich das. Das ist alles klar. Viel mehr Interessiert mich eur kreativer Input zum Aufbau der Templates.

Prinzipiell sehe ich zwei Möglichkeiten:
1. alle Templates in jeder Sprache erstellen und dann je nach Sprache die richtigen Templates auswählen. Vorteil: einfach zu erstellen. Nachteil: Änderungen müssen in den Templates jeder Sprache seperat gemacht werden (ich bin da glaube ich Purist!)) Sind mittlerweile eine ganze Menge Templates von daher werden Änderungen mit Ansage recht stressig werden.

2. Das Grundgerüst jedes Templates nur einmal erstellen und aber alle Textteile dynamisch in der richtigen Sprache einbinden. Vorteil: Änderungen am Templateaufbau sind einfach zu handeln. Nachteil: Die Verwaltung der Strings der einzelnen Sprachen wird wohl etwas aufwändiger. Könnte auch Layout-technisch anspruchsvoll werden, wenn die Textfragmente in den unterschiedlichen Sprachen unterschiedlich lang werden.

So, jetzt seid ihr dran. Hat jemand Erfahrungen mit diesen Möglichkeiten und will er uns daran teilhaben lassen? Fällt euch eine noch bessere Möglichkeit ein? Lasst doch mal was hören...

Danke schon mal

macMeck
It all works, as long as it's documented!
Tom
 2005-03-24 20:56
#4678 #4678
User since
2003-09-20
470 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Wäre auch an sowas interessiert.

Tom
Computerprobleme??? -> http://www.weber-computerhilfe.de

Fordere keine Anerkennung!
Zeige was und man wird Dich kennen
esskar
 2005-03-24 21:04
#4679 #4679
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
ich mach es mit #2.
die Sprache verschiedenen sprachen lese ich aus XML Dateien.

meine Output funktion sieht so aus (damit du eine Idee bekommst)
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
sub output {
my ($self, $tmpl) = @_;

my $lang = $self->language;
$lang->translate_templ($tmpl);

return ($tmpl->output);
}


Die Textbausteine sind natürlich auch Templateplatzhalter, z.B. :
Code: (dl )
1
2
3
4
<tr>
<td class="windowbottomright" width="100%"><input type="button" class=
"formbutton" value="<TMPL_VAR NAME=LINGUA_BUTTON_CLOSE>" name="info_close" onclick="window.close()" /></td>
</tr>
sri
 2005-03-24 22:53
#4680 #4680
User since
2004-01-29
828 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=esskar,24.03.2005, 20:04]ich mach es mit #2.
die Sprache verschiedenen sprachen lese ich aus XML Dateien.[/quote]
eeeeeeeek!

Locale::Maketext::Simple++
esskar
 2005-03-24 23:04
#4681 #4681
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
das format kannst keinem nicht programmierer klar machen...

PS: und ich muss gestehen: ich auch nicht :)\n\n

<!--EDIT|esskar|1111698488-->
esskar
 2005-03-24 23:41
#4682 #4682
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
Habe jetzt ein wenig in dem MakeText Zeug gelesen...
wie bau ich denn so eine Lexikondatei auf?
Was ich seltsam finde, ist der Access per Index. Wie sieht der Acces per Name/Id aus?
esskar
 2005-03-24 23:48
#4683 #4683
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
momentan sieht meine deutsche language datei so aus

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
<?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?>
<language name="german">
    <lexikon name="global">
        <entry name="button_close">Schließen</entry>
    </lexikon>
</language>
\n\n

<!--EDIT|esskar|1111700906-->
macMeck
 2005-03-25 11:40
#4684 #4684
User since
2003-08-04
162 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Super, ich danke euch erstmal. Und werde mir das übers Wochenende mal etwas genauer anschauen...
It all works, as long as it's documented!
macMeck
 2005-03-25 12:45
#4685 #4685
User since
2003-08-04
162 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ach so, fällt mir grade noch ein:
Wie macht ihr das mit rein statischen Seiten? Ich denke da an Hilfe-Seiten und ähnliches. Genau so? Den ganzen Text dann in die language-Files packen?
It all works, as long as it's documented!
esskar
 2005-03-25 13:13
#4686 #4686
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
hmm...
genau aus diesem grund hab ich keine statischen Seiten! :)

oder ein script schreiben, dass die statischen seiten generiert!\n\n

<!--EDIT|esskar|1111749217-->
<< |< 1 2 >| >> 14 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2005-03-24 20:40.