Schrift
[thread]4801[/thread]

In TK::Text Text Scrollen: In TK::Text Text Scrollen

Leser: 2


<< |< 1 2 >| >> 15 Einträge, 2 Seiten
ahnungsloser
 2004-07-07 22:02
#42306 #42306
User since
2003-09-03
80 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo,

ich hab da mal eine Frage, ich habe vor, ein Event abzugreifen, dann jenes Texttechnisch aufzubereiten. Im Anschluss daran sollte mir ein Text Widget oder Label, was auch immer das Ergebnis anzeigen.
Nun zu meiner eigentlichen Frage, das Textwidget sollte Horzontal verlaufen und der Text sollte darin, z.b. von links nach rechts scrollen, so wie ein News Ticker, ist sowas möglich und wenn ja, wie kann ich das realisieren, bzw. mit welchen Widgtes?
Crian
 2004-07-07 23:45
#42307 #42307
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Du kannst mit $text->see(index) angeben, dass dieser Index sichtbar sein soll. Ich habe das allerdings bisher nur in vertikaler Richtung verwendet, ev. funktioniert es aber auch horizontal.
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
ptk
 2004-07-07 23:47
#42308 #42308
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Guck dir mal die xview()-Methode von Tk::Text an.
ahnungsloser
 2004-07-08 21:49
#42309 #42309
User since
2003-09-03
80 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hi,


über xview hab ich noch leider gar nix gefunden.
Das mit see->(index)
das kapier ich nicht ganz, welcher index???

Gruß,
Vielen Dank schonmal
ptk
 2004-07-09 14:38
#42310 #42310
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
xview ist in der Tk::Text-Dokumentation erklaert.
Crian
 2004-07-09 16:18
#42311 #42311
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
[quote=ahnungsloser,08.07.2004, 19:49]Hi,


über xview hab ich noch leider gar nix gefunden.
Das mit see->(index)
das kapier ich nicht ganz, welcher index???

Gruß,
Vielen Dank schonmal[/quote]
Siehe perldoc Tk::Text Abschnitt INDICES.
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Dubu
 2004-07-09 18:19
#42312 #42312
User since
2003-08-04
2145 Artikel
ModeratorIn + EditorIn

user image
Hm. Interessanterweise haben bei mir weder xviewMoveto() noch xviewScroll() irgendetwas sichtbares gemacht, obwohl der Text laenger als das Widget war.

Aber man kann sich ja auch mit einem "Poor Man's Ticker" behelfen. :)
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
#!/usr/bin/perl
use strict;
use warnings;
use Tk;

my $Text = 'Dies ist ein langer Text, der im Label gescrollt wird. ';
my $Mw = MainWindow->new(-title => 'TkTicker');
my $LabelW = $Mw->Label(-textvariable => \$Text)->pack(-expand => 1, -fill => 'x');

$Mw->repeat (100, \&tick);
$Mw->MainLoop;

sub tick {
   my $width = $LabelW->cget('width');
   return unless $width < length $Text;
   $Text = substr($Text,1,length($Text)-1) . substr($Text,0,1);
}

Nur das -expand => 1 hat bei meinem Label irgendwie keine Auswirkungen ... komisch.
ptk
 2004-07-09 18:42
#42313 #42313
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Was erwartest du bei -expand => 1?

xscroll(moveto => ...) funktioniert auf jeden Fall, dass habe ich letztens hier bei Perlmonks verwendet.
Dubu
 2004-07-09 21:10
#42314 #42314
User since
2003-08-04
2145 Artikel
ModeratorIn + EditorIn

user image
[quote=ptk,09.07.2004, 16:42]Was erwartest du bei -expand => 1?
[/quote]
Dass sich die Groesse des Labels aendert, wenn ich das Fenster in der Groesse aendere - wie es das auch bei einem Text-Widget macht. :)

Quote
xscroll(moveto => ...) funktioniert auf jeden Fall, dass habe ich letztens hier bei Perlmonks verwendet.


Hm. Vielleicht klappt es nur bei einem Scrolled-Widget. Ich hatte eigentlich daran gedacht, ohne den Scrollbalken zu scrollen, so wie es jetzt auch mit dem Label-Widget aussieht.
ptk
 2004-07-09 22:09
#42315 #42315
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Tut es auch ... faerb doch mal den Hintergrund des Labels mit einer anderen Farbe aus.
<< |< 1 2 >| >> 15 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2004-07-07 22:02.