Schrift
[thread]4809[/thread]

Tk Gtk oder: schon wieder eine Grundsatzdiskusion

Leser: 1


<< |< 1 2 >| >> 12 Einträge, 2 Seiten
FtR
 2004-08-06 05:27
#42391 #42391
User since
2003-08-20
39 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ok

Anforderungen
- Portabel (Unix -> Windos)
- mit möglichst wenigen modulen abseits der default installation
- copy und paste aus nahezu jedem Datenfeld ( Listboxen, Trees, Ediboxen ...)
- Trees, Listboxen mit vielen Reihen (sortierbar)
- einfach (lol) muss nicht wirklich
- schnell


Ziel:
ein Proggie das unterschiedlichste Array mit Hierarchien etc
Bäume darstellen und beliebig manipulieren kann.


Im Asscii umfeld ist alles klar und rennt nur richtige Hacker wolln ein GUI


was ist nach eurer DIE Umgebung fuer das Problem
Tk Gtk Gtk+ Qt ....

Tk hab ich erstma fast alles, nur cut und paste will nicht mit Listboxen Trees etc.
Gtk usw noch nicht reingeschaut.



FtR
Code: ()
1
2
print&f(($_=(3x3)."3+33")=~s=3(?![^3]|$)=&f=eg);
sub f{eval(@_?$_:"'$&+'x3");}
JW
 2004-08-06 08:52
#42392 #42392
User since
2003-08-04
467 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Einige hier favorisieren wxWindows. Ich kenne es nicht, aber man hat sich lobend darüber geäußert. Zumindest anschauen würde ich es mir.

Qt hat uter Windows nur die 2er Version unter einer freien Lizenz, für Qt3 musst du bezahlen. Ansonsten erfüllt es deine Anforderungen. (Ok, es rast nicht so, wie andere Kits. ;) )

Mein Favorit wäre Gtk, bzw. Gtk+.\n\n

<!--EDIT|JW|1091768009-->
ptk
 2004-08-06 12:34
#42393 #42393
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Ich muss natuerlich Advocacy fuer Perl/Tk machen (der Nickname verpflichtet :-) ).

Zu deinen Anforderungen:
Quote
- Portabel (Unix -> Windos)

Ja. Obwohl manche meinen, das Perl/Tk-Programme unter Windows anders als Windows-Programme aussehen. Das kann man aber meist mit ein paar Handgriffen beheben.
Quote
- mit möglichst wenigen modulen abseits der default installation
Deutlicher Pluspunkt fuer Perl/Tk. Angeblich ist Perl/Tk bei ActivePerl schon mit enthalten, und unter Unix ist es das einzige GUI-Toolkit, welches sich aus einer CPAN-Shell heraus installieren laesst. Alle anderen Toolkits greifen auf externe Bibliotheken zu, die nicht bzw. nicht in der geforderten Version auf dem Rechner installiert sind.

Quote
- copy und paste aus nahezu jedem Datenfeld ( Listboxen, Trees, Ediboxen ...)
Ja. Oder meinst du eigentlich Drag'n'Drop?

Quote
- Trees, Listboxen mit vielen Reihen (sortierbar)
Ja. Wobei du fuer Mehrspaltenlistboxen entweder auf CPAN-Module zurueckgreifen musst, oder Tk::HList verwendest, aber hier brauchst du zum Sortieren auch ein CPAN-Modul (Tk::ResizeButton).

Quote
- einfach (lol) muss nicht wirklich
Perl/Tk ist by design so einfach gehalten, dass man ohne GUI-Editor auskommt.
Das heisst aber auch, dass es keinen vernuenftigen GUI-Editor fuer Perl/Tk gibt. In diesem Fall ist wahrscheinlich Gtk (mit Glade) der bessere Kandidat. Perl/Tk ist, soweit ich weiss, das einzige Perl-GUI-Toolkit mit eigener Newsgroup und Buechern zum Thema.

Quote
- schnell
Fuer den Normalgebrauch reicht es, aber ich komme schon ab und zu an die Grenzen von Perl/Tk. Meine Anwendungen sind aber auch nicht einfach gehalten :-)
Crian
 2004-08-06 14:23
#42394 #42394
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
zu wx: Ich bin an der Installation unter Linux gescheitert und da ich bisher immer Tk verwendet habe, würd ich rein subjektiv dies anraten :-)
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
FtR
 2004-08-07 16:58
#42395 #42395
User since
2003-08-20
39 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
ok ich werd dan mit Tk weiter machen


zum Thema
copy and paste
ich bin ein fan der mittleren maustaste in Linux ( makieren -> andres Fenster zb XTerm einfuehgen)

das geht z.B. nicht mit Hlist boxen etc ( zum mindestens nichtg bei mir)


Thema schnell
Ich hab mit MListbox eine schoene sortierbare tabelle gebaut
dafür dauert das einlesen und setzen der Werte gut 5 mal so lange wie bei einer Hlist box mit ResizeButton

dafür hab ich bei letzeren noch kein idee wie ich das mit dem sortieren suaber implementieren soll.
Code: ()
1
2
print&f(($_=(3x3)."3+33")=~s=3(?![^3]|$)=&f=eg);
sub f{eval(@_?$_:"'$&+'x3");}
renee
 2004-08-07 19:11
#42396 #42396
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Hier der findet ihr einen Link zu Crians Vortrag über Perl/Tk auf dem Freaktreffen im April: http://perl.renee-baecker.de dort einfach auf den Link 'Tk' klicken...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
esskar
 2004-08-07 19:51
#42397 #42397
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=renee,07.08.2004, 17:11]Hier der findet ihr einen Link zu Crians Vortrag über Perl/Tk auf dem Freaktreffen im April: http://perl.renee-baecker.de dort einfach auf den Link 'Tk' klicken...[/quote]
deine PDF Datei fanngen nicht mit %PDF- an
Strat
 2004-08-08 00:34
#42398 #42398
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Zu Tk bekommt man mehr und auch oft bessere Hilfe als fuer andere GUIs, weil es sehr weit verbreitet ist, und sich auch hier im Forum einige recht gut damit auskennen (allen voran ptk, von dem ich da schon viel gelernt habe)
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
lichtkind
 2004-08-08 18:34
#42399 #42399
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
für das projekt müsste tk reichen wx wäre etwas zu heftig,

@crian woran bist du gescheitert? suse hat doch wx doch schon drin , aber kein dev version denk ich.

naja ich bin an meinem ersten tag als suse lief auch an wxperl installation gescheitert weil ich nicht das richtige wxgtk packet fand
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
Crian
 2004-08-09 12:19
#42400 #42400
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Ich weiß nicht mehr woran es lag, müsste sich aber hier im Forum ausgraben lassen. Ich könnte aber nochmal einen neuen Anlauf nehmen.

Meinen Vortrag hatte ich in der PDF-Version eigentlich noch nicht freigegeben. Naja egal, aber dann kann ich ihn auch selbst anbieten oder ins Wiki stellen...\n\n

<!--EDIT|Crian|1092039680-->
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
<< |< 1 2 >| >> 12 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2004-08-06 05:27.