Schrift
[thread]4813[/thread]

TK-Modul Ein und Aulsesen: Anfänger verzweifelt

Leser: 1


<< |< 1 2 3 4 >| >> 32 Einträge, 4 Seiten
satanica1976
 2004-08-16 17:43
#42426 #42426
User since
2004-08-16
17 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Irgendwie steh ich vollkommen auf dem Schlauch und weiß nicht was ich bei dieser Aufgabe schreiben soll, alle bisherigen Versuche sind fehlerhaft:

Erstellen Sie mithilfe des Moduls "Tk" ein PERL-Skript mit grafischer Oberfläche, welches die Möglichkeit bietet, eine Ausgangsdatei im Textformat (.txt) zu spezifizieren.
Der User muss außerdem den Namen einer Ausgabedatei selbst festlegen können. Durch das Anklicken eines Buttons soll das Skript die bestehnde Datei einlesen und jeweils an der ersten Stelle einer Zeile eine fortlaufende Zeilennummerierung einfügen. Außerdem müssen die festgelegte Ausgabedatei generiert und der Ergebnistext in die Datei ausgegeben werden, wobei über die grafische Oberfläche (Listbox) die erfolgreiche Ausführung angezeigt werden soll.
Mein Name ist Hase.......
renee
 2004-08-16 17:55
#42427 #42427
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Hier haben wir im Wiki ein Perl/Tk-Tutorial: http://wiki.perl-community.de/bin/view/Wissensbasis/PerlTkTutorial

zum Einlesen einer Datei:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
my $counter = 1; # Counter für Zeilennummer
open(R_TXT,"<$file") or die $!; # Datei zum Lesen öffnen
while(my $line = <R_TXT>){ # Zeilenweise einlesen
 $line = $counter." ".$line; # Zeilennummer vorne anfügen
$counter++;
}
close R_TXT; # Filehandle schließen

$file ist dann der Pfad zu der Datei, die der User auswählt!

noch ein paar Lesetipps: perldoc -f open
POD von Listbox\n\n

<!--EDIT|renee|1092832855-->
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
satanica1976
 2004-08-17 14:16
#42428 #42428
User since
2004-08-16
17 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
vielen dank für deine hilfe aber leider verstehe ich nur bahnhof, ich muss es nur für eine prüfung bringen danach will ich mit dem thema nix mehr machen da es mir absolut keinen spaß macht und ich keine vorstellungskraft dafür habe. bisher habe ich folgenden schwachsinn geschrieben der nicht funktioniert und weiß auch leider nicht wo ich das mit dem counter einfügen soll.

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
#!/usr/bin/perl -w

use strict;
use Tk;

my $haupt = new MainWindow;

my $links=$haupt->Frame();
$links->Label(-text=> "Einlesen:")->pack();
my $eingabe = $links->Entry();

$eingabe->pack();


my $schalter1 = $links->Button(-text => "Einlesen",
-command => \&einlesen
)->pack;



my $rechts=$haupt->Frame();
$rechts->Label(-text=> "Ausgabe:")->pack();
my $daten = $rechts->Listbox();

$daten->pack();


my $schalter2 = $rechts->Button(-text => "Ausgabe",
-command => \&ausgabe
)->pack;

$links ->pack (-side => "left");
$rechts ->pack (-side =>"right");



MainLoop();


sub einlesen {

open(DATEI,"<daten.txt")
or die "Datei nicht gefunden!\n";


my $daten = param('eingabe')
my $neueintrag = <<HERE_TEXT;

$daten ->insert('end', "".$neueintrag );
close (daten.txt)
}


Bearbeitet von Crian: CODE-Tags spendiert\n\n

<!--EDIT|Crian|1092750111-->
Mein Name ist Hase.......
ptk
 2004-08-17 16:19
#42429 #42429
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
satanica1976
 2004-08-17 16:39
#42430 #42430
User since
2004-08-16
17 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
@ ptk
ich danke dir für deine mitteilung das ich hier nicht willkommen bin und keine hilfe erwarten darf.
Mein Name ist Hase.......
JW
 2004-08-17 16:48
#42431 #42431
User since
2003-08-04
467 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Wo genau willst du das denn gelesen haben? Renee hat dir eine schöne sub einlesen() geschrieben. Wenn du jetzt noch eine konkrete Frage hast, dann gibts auch eine konkrete Antwort. :rock:
Crian
 2004-08-17 17:44
#42432 #42432
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
1) Herzlich willkommen im Forum, satanica1976
2) Nicht aufregen =)
3) Ich glaube ptk wollte nur darauf hinweisen, dass uns Dein Hinweis, dass Dich das Thema eigentlich gar nicht interessiert nicht sehr motiviert, uns interessiert es nämlich schon (sonst wären wir hier nicht). [Mich würd mal interessieren, ob sich Deine Aussage auf ganz Perl oder "nur" auf Perl/Tk bezieht.]
4) Eine Lösung Deines Problems wird sich einfach finden lassen. Bitte Ruhe bewahren, oder ist die Prüfung heute noch? ;)
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Crian
 2004-08-17 17:47
#42433 #42433
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Was mir auffällt ist, dass Dein Skript gar nicht zu Ende geht. Es fehlt die Kennzeichnung für das Ende des HERE-Dokuments, oder hast Du uns nicht den ganzen Code gezeigt?
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
satanica1976
 2004-08-17 18:18
#42434 #42434
User since
2004-08-16
17 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
@ Crian ich sitze an dem Kram seit über 4 Monaten und bekomme die Lösung nciht gebacken, stehe regelmäßig vorm Nervenzusammenbruch da mir das ganze nicht in den Kopf will. Das Lehrheft fliegt regelmäßig mit heulenden Wutausbrüchen durch die Wohnung. Und zum allen Übermaß ist es die letzte Prüfung um mit dem Fernstudium fertig zu werden. Ich habe Webdesign belegt und nicht Webprogammierung und bin eigentlich Printdesigner was mir viel besser liegt. Ich habe regelrecht den Spaß im Moment an dem Programmieren verloren und quäle mich nur noch durch daher ist meine Motivation vollkommen am Boden und ich möchte das Kapitel gerne nur noch fertig haben und dann abhacken unter Erfahrung. Ich weiß nciht mehr wie oft ich dieses Lehrheft durchgearbeitet habe und am Ende wieder genauso heulend da saß wie vorher weil ich es einfach nicht hinbekomme und vollkommen zu dämlich dafür bin.
Mein Name ist Hase.......
satanica1976
 2004-08-17 18:38
#42435 #42435
User since
2004-08-16
17 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=JW,17.08.2004, 14:48]Wo genau willst du das denn gelesen haben? Renee hat dir eine schöne sub einlesen() geschrieben. Wenn du jetzt noch eine konkrete Frage hast, dann gibts auch eine konkrete Antwort. :rock:[/quote]
ich konnte nicht erkennen wohin ich diesen code hinschreiben muss.


entschuldigt bitte wenn ich etwas komisch rüber komme, es ist nur meine verzweiflung das ich zu blöd dafür bin.
Mein Name ist Hase.......
<< |< 1 2 3 4 >| >> 32 Einträge, 4 Seiten



View all threads created 2004-08-16 17:43.