Schrift
[thread]4890[/thread]

Textformate



<< >> 10 Einträge, 1 Seite
Froschpopo
 2005-04-02 04:33
#43061 #43061
User since
2003-08-15
2653 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Da das Forum ja noch recht neu ist und ich mit etwas Content sicher auch zu einer verbesserten Google-Position beitrage, und sicher auch viele Anfänger gern hier gesehen werden, hab ich mal ne sehr einfache Frage zu der ich bisher hier noch nichts gelesen hab. Wie sieht das unter Tk mit Schriftformatierung aus? Also z.B. Kursiv, Fett, Unterstrichen, Farbe... etc.

Ich hab jetzt hier nen Textlabel gemacht.
Jetzt möchte ich einfach mal "user" in rot darstellen und zum spaß auch noch unterstrichen.
Code: (dl )
1
2
3
4
5
$nickname = $config{MainWindow}->Label(
-text => $user,
-background => 'white',
-font => $config{Font}
);
\n\n

<!--EDIT|Froschpopo|1112402006-->
Froschpopo
 2005-04-02 05:49
#43062 #43062
User since
2003-08-15
2653 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
habs mal probiert...
Code: (dl )
'{Arial} 8 {underline}'

Aber wie krieg ich zwei verschiedene Optionen (z.B. bold UND underline) da rein?
Und wie ändert man die textfarbe?\n\n

<!--EDIT|Froschpopo|1112406687-->
coax
 2005-04-02 12:16
#43063 #43063
User since
2003-08-11
457 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Vordergrundfarbe legt man wie die Hintergrundfarbe ueber die Optionen fest (-foreground => $farbe).
Fett und kursiv bekommst du's so: "Arial 8 {bold} {underline}".
,,Das perlt aber heute wieder...'' -- Dittsche
Froschpopo
 2005-04-02 12:20
#43064 #43064
User since
2003-08-15
2653 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
cool danke :-)
pktm
 2005-04-03 11:04
#43065 #43065
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
#!/Perl/bin/perl

use strict;
use warnings;
use Tk;
use Tk::Font;

my $mw = Tk::MainWindow->new(-width=>640,-height=>480,);

my $l = $mw->Label(
-text => 'User',
-bg => 'white',
-fg => 'red',
-font => $mw->Font(
-family => 'Verdana',
-size => 20,
-weight => 'bold',
# -slant => ??, # hä?
-underline => 1,
-overstrike => 1,
),
)->pack();

MainLoop;


Aber was ist dieses slant?
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
Crian
 2005-04-04 19:58
#43066 #43066
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Es gibt einen Unterschied zwischen slanted und italic. Vermutlich ist dieses slant für ersteres zuständig.
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
ptk
 2005-04-04 23:55
#43067 #43067
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Nope. Man guckt einfach, was fontActual sagt:
Code: (dl )
perl -MTk -MTk::Font -MData::Dumper -e 'warn Dumper tkinit->Label(-font => "helvetica 10 bold italic")->cget(-font)->actual'

Ausgabe:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
$VAR1 = '-family';
$VAR2 = 'helvetica';
$VAR3 = '-size';
$VAR4 = 10;
$VAR5 = '-weight';
$VAR6 = 'bold';
$VAR7 = '-slant';
$VAR8 = 'italic';
$VAR9 = '-underline';
$VAR10 = 0;
$VAR11 = '-overstrike';
$VAR12 = 0;

-slant wird also auf "italic" gesetzt.
Crian
 2005-04-05 17:57
#43068 #43068
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Ok, aber soweit ich weiß wird eigentlich (zumindestens an anderen Stellen?) zwischen slanted und italic unterschieden. (Ich glaub ich hab im Zusammenhang mit HTML/CSS mal etwas darüber gelesen.)
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
ptk
 2005-04-06 13:01
#43069 #43069
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Bei TeX sind slanted und italic verschiedene Schriftarten. Siehe Anhang.

EDIT: Leider kann man doch keinen Anhang hinzufuegen. Ich habe gerade eine PNG-Datei versucht...\n\n

<!--EDIT|ptk|1112778098-->
Dubu
 2005-04-06 15:13
#43070 #43070
User since
2003-08-04
2145 Artikel
ModeratorIn + EditorIn

user image
Mit "slant" wird haeufig das Mass bezeichnet, um das ein Font gegenueber der Vertikalen geneigt ist. Im engeren Sinne ist ein "slanted font" ein Zeichensatz, dessen Buchstaben im Aussehen der aufrechten Variante gleichen, nur eben leicht geneigt (parallelogrammartig verschoben) sind. Im Gegensatz dazu ist ein "italic font" ein zum aufrechten Zeichensatz passender, aber eigener Zeichensatz. Man beachte z.B. die Unterschiede beim "a" und beim "f" zwischen Times Roman und Times Italic.
Im Deutschen werden die Varianten als "geneigt" respektive "kursiv" bezeichnet.
<< >> 10 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2005-04-02 04:33.