Schrift
[thread]4916[/thread]

MainWindow an rechtem Bildschirmrand justieren



<< >> 10 Einträge, 1 Seite
Froschpopo
 2005-04-06 03:06
#43332 #43332
User since
2003-08-15
2653 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
mein Programm startet immer an der linken Seite am Bildschirm. Dort nervt es mich eher. Wie kann ich festlegen, dass es immer am rechten Ende des Bildschirms erscheinen soll ?
Crian
 2005-04-06 03:29
#43333 #43333
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Größen holen und per geometry entsprechend positionieren. Schau mal das Beispiel zur Zentrierung auf meiner Perlseite an, dann kannst Du davon vermutlich abstrahieren =)
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Froschpopo
 2005-04-06 03:36
#43334 #43334
User since
2003-08-15
2653 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
deine hübsche seite hab ich mir gestern schon reingezogen... ;)
danke, hatte es nur vergessen :)\n\n

<!--EDIT|Froschpopo|1112744201-->
Crian
 2005-04-06 03:37
#43335 #43335
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
danke :)

Wenn Du die stressige Phase hinter Dir hast können wir ja mal das Tutorial ergänzen. Da soll irgendwann eh noch mehr dazu, ich komm bloß nicht dazu.\n\n

<!--EDIT|Crian|1112744310-->
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Froschpopo
 2005-04-06 03:42
#43336 #43336
User since
2003-08-15
2653 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
wenn ich hiermit fertig bin kümmer ich mich erstmal wieder um meine Freundin... :D Aber später vielleicht
Froschpopo
 2005-04-06 04:00
#43337 #43337
User since
2003-08-15
2653 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
PS: Ist das nen Prozentwert oder muss ich da jetzt auch noch die Bildschirmauflösung berücksichtigen?
ptk
 2005-04-06 12:40
#43338 #43338
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Man kann negative x/y-Werte bei geometry verwenden. Z.B. als Einzeiler:
Code: (dl )
perl -MTk -e 'tkinit;MainLoop' -- -geometry -0+0
Crian
 2005-04-07 17:05
#43339 #43339
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Stimmt, das ist noch eleganter. Allgemein ist es aber so, dass man die Auflösung berücksichtigen muss, das macht ja aber genau das Snippet zum Zentrieren.


(hier der Code für die klickfaulen:

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
my     $MamaGUI = new MainWindow( -title => "Mein Programm");

# Größe des Fensters:
my $windowHeight = "600";
my $windowWidth = "800";

# Bildschirmgröße holen:
my $screenHeight = $MamaGUI->screenheight;
my $screenWidth = $MamaGUI->screenwidth;

# MamaGUI zentrieren:
$MamaGUI->geometry($windowWidth."x".$windowHeight);
$MamaGUI->geometry("+" .
int($screenWidth/2 - $windowWidth/2) .
"+" .
int($screenHeight/2 - $windowHeight/2)
);

# minimale Größe festlegen:
$MamaGUI->minsize( 400, 300);
-> http://www.duehl.de/christian/perl/perlmain.html#tktippcenwin )\n\n

<!--EDIT|Crian|1112879197-->
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
ptk
 2005-04-07 22:38
#43340 #43340
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Das ist ja kompliziert. Einfacher geht es mit:
Code: (dl )
$mw->Popup

Wenn man noch das "Springen" verhindern will, muss man ein $mw->withdraw davor setzen.
Crian
 2005-04-10 18:19
#43341 #43341
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Schick, mal wieder was gelernt.

(-> perldoc Tk::Popup )

Weißt Du, ob das auch mit dem Mainwindow funktioniert? Das wird ja durch den Aufruf von MainLoop() auch (?) dargestellt!? Oder wird es von MainLoop nur dargestellt, falls es nicht schon da ist?

Edit: Ich seh gerade Dein "$mw", also nehme ich mal an, dass es auch mit dem MainWindow geht =)

(Damit muss ich bei Gelegenheit mal herumexperimentieren und mein Snippet entsprechend kommentieren...)\n\n

<!--EDIT|Crian|1113142831-->
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
<< >> 10 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2005-04-06 03:06.