Schrift
[thread]5215[/thread]

wxPerl als GUI: ich habe ein paar grundsätzliche fragen



<< |< 1 2 >| >> 12 Einträge, 2 Seiten
legine
 2006-07-04 14:13
#45707 #45707
User since
2006-06-30
32 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Grüße mal wieder,

Ich überlege ob ich bei meinem momentanen Projekt die Gui mit wxWidgets realisieren soll. Ich kenn wxWidgets schon, aber wie das mit Perl zusammen funktionieren soll ist mir noch ein rätsel.

Die hmm doku auf http://wxperl.sourceforge.net/index.html
ist ja hoffnungslos veraltet und scheint sich eh an Perl gurus zu wenden als jemanden wie mich der hmm einiges nicht weiß weil er es nie gebraucht hat.

Deswegen ein paar Fragen. (Die vielleicht auch was für den FAQ auf http://wxperl.de taugen.

1) Ich muss um PxPerl nutzen zu können wxwidgets auf meinem system installiert sein, frapos?
2) Wenn ich meine GUI mit wxPerl gestalte und mein Programm jemanden anderes gebe, brauch der dann auch wxPerl und wxWidgets?
3) wenn ich aus den Programm ein Binary mache, muss ich dann auch wxwidgets mitliefern? (Im fall c++ bzw. als Perl binary...)

Wenns was ist trage ich die gerne ins Faq ein mit sammt ein paar anderen grundlegenden standard Fragen wie:
Was ist wxPerl?
Was ist wx Widgets?
Wo bekomme ich wxPerl /wxWidgets?
Was ist XRC?

ja, hmm das ist zumindest das was mir einfällt.

Umm wenn wir schon bei Fragen auf die jjeder ne antwort weiß außer mir.
Kann mir jemand mal erklären wie das funktioniert:
Quote
this is a source-only release. The major highlight from the previous stable release is the ability to be installed directly from CPAN using Alien::wxWidgets


Vielen Dank,
Peter
P.S.: Ich entschuldige mich vielmals wenn ich irgendwelche Quellen überlesen habe, aber beim durchstöbern der oben genannten seiten habe ich nichts gefunden. Bin über jeden link und Hinweis dankbar :D
renee
 2006-07-04 14:21
#45708 #45708
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
PxPerl bringt alles mit was es an CPAN:WxPerl benötigt. Da musst Du also nicht zusätzliches installieren!

Als Einstieg hilft Dir vielleicht das Wiki:WxPerl-Tutorial von lichtkind weiter. Da sind die ersten Schritte erklärt.

Wenn Du Deine Anwendung fertig hast, kannst Du das z.B. mit CPAN:PAR zu einer Wiki:.exe packen. Das könnte zwar mit WxWidgets etwas tricky werden (weil vermutlich verschiedene Libraries extra eingebunden werden müssen), aber dafür sind wir hier ja da.

Oder Du fragst mal lichtkind, wie die das mit Xeper machen...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
renee
 2006-07-04 14:24
#45709 #45709
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=legine,04.07.2006, 12:13][...]

Kann mir jemand mal erklären wie das funktioniert:
Quote
this is a source-only release. The major highlight from the previous stable release is the ability to be installed directly from CPAN using Alien::wxWidgets


Vielen Dank,
Peter
[...][/quote]
Normalerweise sollte sich alles recht einfach installieren lassen, indem Du einfach in der Kommandozeile (resp. DOS-Box) einfach
Code: (dl )
perl -MCPAN -e 'install Alien::WxWidgets'
eintippst (bei der DOS-Box nur " statt ' ).
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
legine
 2006-07-04 15:21
#45710 #45710
User since
2006-06-30
32 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Achso.

Danke :D

[edit]
hmm sry, fürs doppelt sinnlos posten :(

Ich schau mal wie ich weiter vorgehe. Danke für den Tipp im tutorial. Ich werds mir gleich anschauen.

[/edit]\n\n

<!--EDIT|legine|1152012285-->
esskar
 2006-07-05 09:32
#45711 #45711
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
Ansonsten sollte unser lichtkind dir bei Problemen weiter helfen können. Der ist ziemlich in der Materie.
legine
 2006-07-05 13:59
#45712 #45712
User since
2006-06-30
32 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Toll. :(

Ich habe
Code: (dl )
perl -MCPAN -e 'install Alien::WxWidgets'

und
Code: (dl )
perl -MCPAN -e 'install Wx'

ausprobiert und beides schlägt fehl...
Beim ersten keine ahnung worans liegt, und beim zweiten:
your compiler is currently not supported on win32.
(Ich habe nur MinGW installiert)

Windows ist doch der letzte mist. *sichmehrOpenSourceUnterstützungwünschend*

*seufz* also dann doch per binary lösung...

Okey...

Auch da gibts probleme...
Ich bin ja echt begeistert. Kann mir jemand sagen wie ich an den ppm Befehl herankomme?
Er scheint nicht bei meiner Perl Version beigefügt zu sein. :(
renee
 2006-07-05 14:06
#45713 #45713
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Ein paar Fehlermeldungen wären nicht schlecht...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
legine
 2006-07-05 14:18
#45714 #45714
User since
2006-06-30
32 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ich könnt schreien.

Also ppm habe ich gefunden ist nur net im Pfad von Windows drinne.

*Argh*
legine
 2006-07-05 14:50
#45715 #45715
User since
2006-06-30
32 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=renee,05.07.2006, 12:06]Ein paar Fehlermeldungen wären nicht schlecht...[/quote]
Okey hmm, ja ich habs ja tatsächlich geschafft wxPerl per binary zu installieren. (sorry ich musste irgendwo den Frust abladen ^^, aber danke für das hilfe Angebot.)

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
  CPAN.pm: Going to build M/MB/MBARBON/Wx-0.27.tar.gz

Your compiler is not currently supported on Win32 at C:/PXPerl/.cpan/build/Wx-0.
27/build/Wx/build/Config.pm line 167.
BEGIN failed--compilation aborted at C:/PXPerl/.cpan/build/Wx-0.27/build/Wx/buil
d/Config.pm line 180.
Compilation failed in require at C:/PXPerl/.cpan/build/Wx-0.27/build/Wx/build/Ma
keMaker.pm line 4.
BEGIN failed--compilation aborted at C:/PXPerl/.cpan/build/Wx-0.27/build/Wx/buil
d/MakeMaker.pm line 4.
Compilation failed in require at C:/PXPerl/.cpan/build/Wx-0.27/build/Wx/build/Ma
keMaker/Core.pm line 5.
BEGIN failed--compilation aborted at C:/PXPerl/.cpan/build/Wx-0.27/build/Wx/buil
d/MakeMaker/Core.pm line 5.
Compilation failed in require at Makefile.PL line 21.
BEGIN failed--compilation aborted at Makefile.PL line 21.
Running make test
Make had some problems, maybe interrupted? Won't test
Running make install
Make had some problems, maybe interrupted? Won't install


Ich habe nochmal CPAN configuration durchlaufen lassen.
keine ahnung ob es was hilft...
lichtkind
 2006-07-05 15:28
#45716 #45716
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
zu ppms: die installiert man ja auch per shell und com aktuellen verzeich, den starter hab ich per compilierten starter gemacht was den vorteil hat das man perl und die module belassen und auch austauschen kann.
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
<< |< 1 2 >| >> 12 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2006-07-04 14:13.