Schrift
[thread]5397[/thread]

Help! Aussichtslos: Installation DBD::Oracle win2K: nach 3 Tagen Suche immer noch erfolglos



<< |< 1 2 >| >> 11 Einträge, 2 Seiten
Gast Gast
 2003-12-19 15:31
#48530 #48530
Hallo Community.

Problem:
ich versuche über perl unter win2k auf eine Oracle-Datenbank zuzugreifen. Hier die Daten:

Perl
CPAN perl5 (revision 5 version 8 subversion 1)
osname=MSWin32, osvers=4.0, archname=MSWin32-x86-multi-thread
Compiler:
cc='cl', ccflags ='-nologo -Gf -W3 -MD -Zi -DNDEBUG -O1 -DWIN32 -D_CONSOLE -DNO_STRICT -DHAVE_DE
S_FCRYPT -DNO_HASH_SEED -DPERL_IMPLICIT_CONTEXT -DPERL_IMPLICIT_SYS -DUSE_PERLIO -DPERL_MSVCRT_READ
FIX',

was ist bis jetzt passiert:
1. ActiveState Perl durch CPAN ersetzt wegen Apache2
2. mit CPAN und PPM mit Firewall gekämpft
3. mit PPM DBI, DBD::ODBC, DBD::mySQL installiert, DBD::Oracle nicht bei ActiveState gefunden.
4. Alle Versuche mit CPAN sind fehlgeschlagen weil cl.exe nicht vorhanden. Nach cl.exe die Welt abgesucht - nichts gefunden.
5. gcc gesuch, gefunden, installiert. (cygwin)
6. Compilierung CPAN mit gcc fehlgeschlagen. Irgendwas mache ich hier falsch. Ich tausche den cl.exe Befehl mit gcc in Makefile - es geht gründlich daneben, weil die gesamten Optionen nicht erkannt werden.
7. nochmal gesucht und irgendwo DBD::Oracle.ppd gefunden und installiert (per ppm)
8. und jetzt bekomme ich folgende Fehlermeldung (nicht in der Console sondern als extra Windows-Meldung:

"Der Prozedureinsprungpunkt"Perl_Glockhook_ptr" wurde in der DLL "perl58.dll" nicht gefunden.

1. Ich bin am verzweifeln - wer hat eine Idee wie ich das doch noch gebacken bekomme.
2. angeblich gibt es eine SKD, die den Comiler cl.exe beinhaltet. wer weis wo ich sie finde.

Danke
Rufio
jan10001
 2003-12-20 12:26
#48531 #48531
User since
2003-08-14
962 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Mal Google benutzen wäre nicht schlecht gewesen. ;)

cl.exe ist Microsoft's Standart C/C++ Compiler und diesen findest du in Microsoft® .NET Framework SDK Version 1.1.
Strat
 2003-12-20 14:02
#48532 #48532
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
steig vielleicht auf ActivestatePerl 808 um, das ist 5.8.2, und das ist binaerkompatibel mit 5.8.0; da muesstest du ein DBD::Oracle finden, das du mit ppm installieren kannst
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
C:\Dokumente und Einstellungen\Administrator>ppm
PPM interactive shell (2.1.6) - type 'help' for available commands.
PPM> search DBD-Oracle
Packages available from http://ppm.ActiveState.com/cgibin/PPM/ppmserver.pl?urn:/
PPMServer:
DBD-Oracle [1.12] Oracle database driver for the DBI module
PPM> install DBD-Oracle
Install package 'DBD-Oracle?' (y/N): y
Installing package 'DBD-Oracle'...
Bytes transferred: 92963
Installing D:\Programme\gnu\perl808\site\lib\auto\DBD\Oracle\Oracle.bs
Installing D:\Programme\gnu\perl808\site\lib\auto\DBD\Oracle\Oracle.dll
Installing D:\Programme\gnu\perl808\site\lib\auto\DBD\Oracle\Oracle.exp
Installing D:\Programme\gnu\perl808\site\lib\auto\DBD\Oracle\Oracle.lib
Installing D:\Programme\gnu\perl808\html\site\lib\Oraperl.html
Installing D:\Programme\gnu\perl808\html\site\lib\DBD\Oracle.html
Files found in blib\arch: installing files in blib\lib into architecture depende
nt library tree
Installing D:\Programme\gnu\perl808\site\lib\oraperl.ph
Installing D:\Programme\gnu\perl808\site\lib\Oraperl.pm
Installing D:\Programme\gnu\perl808\site\lib\DBD\Oracle.pm
Installing D:\Programme\gnu\perl808\bin\ora_explain
Installing D:\Programme\gnu\perl808\bin\ora_explain.bat
Writing D:\Programme\gnu\perl808\site\lib\auto\DBD\Oracle\.packlist
PPM>
\n\n

<!--EDIT|Strat|1071921858-->
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
Rufio
 2003-12-22 11:59
#48533 #48533
User since
2003-12-22
7 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Danke für die Antworten:
zu jan10001: Die Tasten G,O,L,E sind auf meiner Tastatur seit dieser 3-Tages-Aktion sehr stark abgenutzt !! :)), Danke für den Link, Download beendet, noch nicht ausprobiert.

zu Strat:
der Link http://ppm.activestate.com/PPMPackages/zips/8xx-builds-only/Windows/ zeigt leider kein DBD::Oracle an. Ich kann leider nicht über die FireWall durch, somit muss ich es runterladen per Http.

Allgemein: Ich bin auf der Suche auf folgende Erklärung gestossen:
"Seit Oracle die Lizenzmodel verändert hat, ist es nicht legal auf dessen Libs zuzugreifen. Somit hat sich der Entwickler der DBD::Oracle gezuwungen gefühlt, diese aus dem Netz zu nehmen. Alle ppm die sich legal im Netz befinden wären demnach alte Versionen. Anfrage an Oracle läuft. "

Ich habe mir beholfen in dem ich einen normalen ODBC-Treiber bemühe.

Rufio
havi
 2003-12-22 14:45
#48534 #48534
User since
2003-08-04
2036 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Schau mal hier

Gruss
Crian
 2003-12-22 16:20
#48535 #48535
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
[quote=Strat,20.12.2003, 13:02]steig vielleicht auf ActivestatePerl 808 um, das ist 5.8.2, und das ist binaerkompatibel mit 5.8.0; da muesstest du ein DBD::Oracle finden, das du mit ppm installieren kannst[/quote]
Schick :)

Ich lade gerade die 808er Version herunter, da ich unbedingt auch ein Oracle DBD brauche.

Sollte man die alte Version deinstallieren, bevor man die neue aufspielt? Oder kann man es quasi als update drüberbügeln?

Die alte Version ist:

Quote
This is perl, v5.8.0 built for MSWin32-x86-multi-thread
(with 1 registered patch, see perl -V for more detail)

Copyright 1987-2002, Larry Wall

Binary build 805 provided by ActiveState Corp. http://www.ActiveState.com
Built 18:08:02 Feb 4 2003
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Crian
 2003-12-22 16:29
#48536 #48536
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
[quote=havi,22.12.2003, 13:45]Schau mal hier

Gruss[/quote]
Quote
Perl Version: 5.6


Den hab ich unter 5.8 nicht zum Laufen bekommen ...\n\n

<!--EDIT|Crian|1072103661-->
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
steffenw
 2003-12-22 16:31
#48537 #48537
User since
2003-08-15
692 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Soweit ich weiß, gibt es ein Problem mit Oracle, weil der Client kostenpflichtig ist. Aber woher ich das weiß, weiß ich nicht mehr.
$SIG{USER} = sub {love 'Perl' or die};
havi
 2003-12-22 16:36
#48538 #48538
User since
2003-08-04
2036 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Activestate braucht immer eine Zeit lang bis die neuesten Module oder aber auch Perl-Version verfuegbar ist...

Gruss
Strat
 2003-12-23 03:19
#48539 #48539
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=Crian,22.12.2003, 15:20]Die alte Version ist:
Quote
This is perl, v5.8.0 built for MSWin32-x86-multi-thread

Ich lade gerade die 808er Version herunter, da ich unbedingt auch ein Oracle DBD brauche.

Sollte man die alte Version deinstallieren, bevor man die neue aufspielt? Oder kann man es quasi als update drüberbügeln?[/quote]
die muesstest du ueber die 805er einfach drueberinstallieren koennen, da die module binaerkompatibel sind. ich habe es jedoch noch nicht ausprobiert, weil ich perl immer von 0 auf installiere, und unter windows dann mit
Code: (dl )
1
2
3
ppm3
search *
i 1-10000

ueber nacht alle auf activestate verfuegbaren Module installieren lasse...
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
<< |< 1 2 >| >> 11 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2003-12-19 15:31.