Schrift
[thread]5446[/thread]

Net-SMTP Modul installieren



<< >> 8 Einträge, 1 Seite
mari
 2005-01-24 16:01
#49096 #49096
User since
2005-01-07
9 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo,

In einem Perlskript versuche ich eine Mail zu verschicken und beim Ausführen des Skriptes bekomme ich die Meldung
"Can't call method "mail" on an undefined value at mail.pl line 28"
der Code ist:
...
my $smtp = Net::SMTP->new($mailserver);
$smtp->mail($sender);          #line 28
$smtp->to($receiver);        
$smtp->data();                  
$smtp->datasend($text);
$smtp->dataend();              
$smtp->quit;
...

ich habe mit
"ppm install Net-SMTP"
versucht SMTP-Modul zu installieren aber bekomme die error-Meldung: "Could not locate a PPD file for package Net-SMTP"
(Ich habe die Perl-Version ActivePerl-5.6.1 )

Wie kann ich das SMTP-Modul unter Windows 2000 installieren?

Danke im Voraus\n\n

<!--EDIT|mari|1106576535-->
ptk
 2005-01-24 16:28
#49097 #49097
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Du musst ueberprufen, ob der new-Aufruf erfolgreich war, also z.B.
Code: (dl )
my $smtp = Net::SMTP->new(...) or die "Can't connect to mailserver";

Leider fehlt ein entsprechender Hinweis in der Net::SMTP-Doku... Ich habe gerade einen Hinweis auf rt.cpan.org abgelegt.
format_c
 2005-01-24 16:37
#49098 #49098
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Modul unter http://ppm.activestate.com/PPMPack....nt2.zip herunterladen, entpacken, in der Konsole in das Verzeichnis wechseln und ppm install Net-SMTP-Server-Client2.ppd eingeben.

Eine Andere Methode wäre sich unter http://www.cygwin.com sich das Linux Enviroment unter Windows installieren noch das make (nmake) von MS in %SYSTEMROOT% entpacken und die Standardanleitung (bis auf make => nmake) von www.cpan.org verwenden.

Gruß Alex
mari
 2005-01-24 16:43
#49099 #49099
User since
2005-01-07
9 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
hallo,

leider ist der new-Aufruf nicht erfolgreich.
Ich kann aber von einem anderen Netz aus und von meinem Linux-Rechner das Skript erfolgreich ausführen.
Vielleich ist in dem Netz wo ich jetzt arbeite kein SMTP freigeschaltet, kann das sein?
Wie kann ich unter Windows2000 überprüfen, ob NET::SMTP Modul installiert ist?
Relais
 2005-01-24 16:50
#49100 #49100
User since
2003-08-06
2244 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
schau, ob Perl bei use Net::SMTP; schon meckert.
Erst denken, dann posten --
26. Deutscher Perl- u. Raku -Workshop 15. bis 17.04.2024 in Frankfurt/M.

Winter is Coming
format_c
 2005-01-24 17:00
#49101 #49101
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Dann würde er sowas bringen als Kommandoeinzeiler:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
C:\Documents and Settings\M01169>perl -MHabichnicht
Can't locate Habichnicht.pm in @INC (@INC contains: C:/Perl/lib C:/Perl/site/lib
.).
BEGIN failed--compilation aborted.

C:\Documents and Settings\M01169>


Gruß alex
mari
 2005-01-24 17:04
#49102 #49102
User since
2005-01-07
9 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
ich habe das Modul Net-SMTP-Server-Client2 heruntergaladen und mit
"ppm install Net-SMTP-Server-Client2.ppd"
installiert.
Beim Aufruf von "use NET::SMTP" wird nicht gemeckert.
Trotzdem geht es mit $smtp nicht es scheint ein anderes Problem zu sein.
Strat
 2005-01-24 18:57
#49103 #49103
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Net::SMTP ist bei dir installiert (sonst kaeme, wie ptk schon sagte), die Fehlermeldung, die format_c schrieb...

pinge doch mal von dem pc, auf dem das script liegt, den smtp-server an; und wenn das erfolgreich ist, fuehre mal ein telnet auf port 25 auf diesen server aus, z.B.
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
telnet deinmailserver 25
~~~
helo
~~~
mail from: [EMAIL=ich@local.urks]ich@local.urks[/EMAIL]
~~~
rcpt to: [EMAIL=du@local.urks]du@local.urks[/EMAIL]
~~~
testnachricht

.

~~~
exit

(anstelle der ~~~ macht der server in der regel eine ausgabe); vielleicht entdeckst du so den fehler...
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
<< >> 8 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2005-01-24 16:01.