Schrift
[thread]5456[/thread]

Perl TK Installation klappt nicht.: Sowohl über CPAN als auch direkt lokal



<< >> 8 Einträge, 1 Seite
Schnaps
 2005-03-16 14:21
#49189 #49189
User since
2005-03-16
7 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo

Ich bin leider noch nicht wirklich versiert was Linux angeht und stehe deshalb mit der jetzigen Fehlermeldung vor einem unlösbaren Problem.

Perl läuft normal auf meiner SuSE Linux 9.2 Version, ich habe auch schon Module über CPAN installiert, das läuft also auch.

Nur wenn ich Perl TK installieren will kommt sowohl bei der CPAN installation als auch bei einer lokalen installation über "perl Makefile.PL usw....." folgende Fehlermeldung.

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
sebastian@linux:~/bioinf/scripte/perl/perl-tk-800.025.orig> perl Makefile.PL
/usr/bin/perl is installed in /usr/lib/perl5/5.8.5/i586-linux-thread-multi okay
PPM for perl5.008005
Test Compiling config/signedchar.c
Test Compiling config/unsigned.c
Test Compiling config/Ksprintf.c
Test Compiling -DSPRINTF_RETURN_CHAR config/Ksprintf.c
Test Compiling config/tod.c
Test Compiling -DTIMEOFDAY_TZ config/tod.c
Test Compiling -DTIMEOFDAY_NO_TZ config/tod.c
Test Compiling -DTIMEOFDAY_DOTS config/tod.c
Problem gettimeofday()
Using -L/usr/X11R6/lib to find /usr/X11R6/lib/libX11.so.6.2
Cannot find X include files via /usr/X11R6/include
Cannot find X include files anywhere at ./myConfig line 312.
Compilation failed in require at Makefile.PL line 31.
BEGIN failed--compilation aborted at Makefile.PL line 33.
sebastian@linux:~/bioinf/scripte/perl/perl-tk-800.025.orig>


es kann anscheinend etwas nicht gefunden werden, ich weiß leider nicht genau was und weiß auch nicht wie ich danach suchen kann.

Ich würde mich sehr freuen wenn ihr mir etwas unter die Arme greift.

MFG
Schnaps
Schnaps
 2005-03-16 15:40
#49190 #49190
User since
2005-03-16
7 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Einen Fehler behoben und direkt ging es weiter zum nächsten.........

Habe wie in einem anderen Thread beschrieben noch einige Headerdateien und eine zlib noch was Datei nachinstalliert und es wurde auch ganz fleißig weiter installiert danach, doch bis zum Ende läuft es immer noch nicht durch, weder über cpan noch lokal.

Bleibt bei beidem an folgender Fehlermeldung hängen.

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
cp tkIntPlatDecls.t ../blib/arch/Tk/pTk/tkIntPlatDecls.t
cc -c -I.. -I/usr/X11R6/include -I. -Ibitmaps -I/usr/X11R6/include -D_REENTRANT -D_GNU_SOURCE -DTHREADS_HAVE_PIDS -fno-strict-aliasing -pipe -D_LARGEFILE_SOURCE -D_FILE_OFFSET_BITS=64 -O2 -march=i586 -mcpu=i686 -fmessage-length=0 -Wall -Wall -pipe -DVERSION=\"804.027\" -DXS_VERSION=\"804.027\" -fPIC "-I/usr/lib/perl5/5.8.5/i586-linux-thread-multi/CORE" -Wall -Wno-implicit-int -Wno-comment -Wno-unused -D ClientWin.c
/bin/sh: cc: command not found
make[1]: *** [ClientWin.o] Fehler 127
make[1]: Leaving directory `/root/.cpan/build/Tk-804.027/pTk'
make: *** [pTk/libpTk.a] Fehler 2
/usr/bin/make -- NOT OK
Running make test
Can't test without successful make
Running make install
make had returned bad status, install seems impossible


Gibt es dafür auch noch eine Lösung?
Crian
 2005-03-16 15:51
#49191 #49191
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Perl Tk ist bei Suse dabei, ev. musst Du einfach das richtige Paket installieren, werf mal yast an.
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Schnaps
 2005-03-16 16:00
#49192 #49192
User since
2005-03-16
7 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Oh man!!!!!!!!!!!

Ich sitze da jetzt 3 Stunden vor, wühle mich durch zig Foren und dann kommst du mir mit so einer popels Antwort daher.

Perfekt es funktioniert, bin dir zu tiefstem Dank verpflichtet.

Werde mich dann mal auf das Tutorial hier auf der Seite stürzen.
(Und euch bestimmt demnächst noch weitere Fragen stellen :) )

Gruß
Schnaps
ptk
 2005-03-16 16:32
#49193 #49193
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Du solltest unbedingt den C-Compiler nachinstallieren (keine Ahnung, in welchem Paket der steckt), sonst wirst du immer wieder Probleme beim Installieren von Perl-Modulen mit XS-Anteil haben.
Crian
 2005-04-12 15:25
#49194 #49194
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Dass der nicht automatisch installiert wird ist imho eine der Sachen, für die man Suse an den Pranger stellen sollte ;)
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
Strat
 2005-04-12 16:12
#49195 #49195
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
wieso? ein C-Compiler ist immer eine sicherheitsluecke... zumindest, wenn ich versuche, damit was zu compilieren ;-)

den braucht man als DAU nicht, und ein entwickler oder admin sollte auch in der lage sein, ihn sich zu installieren...\n\n

<!--EDIT|Strat|1113308013-->
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
ptk
 2005-04-12 20:57
#49196 #49196
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Oft genug wird der Support gerufen (sprich: usenet, foren), weil ein *-devel-Paket oder einfach der cc fehlt. Unix-Programme sind oft so geschrieben, dass auch Unix-Tools erwartet werden. Besser waere es, wenn der Poweruser optional den cc aus dem System weglassen koennte, z.B. um Platz zu sparen.
<< >> 8 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2005-03-16 14:21.