Schrift
[thread]5465[/thread]

Perl installieren (linux)



<< |< 1 2 >| >> 17 Einträge, 2 Seiten
pico78
 2005-04-28 14:53
#46951 #46951
User since
2005-04-28
4 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
gibt es die möglichkeit ein bestehendes Perl zu updaten, so das alle vorhandenen Module erhalten bleiben?

Oder muss ich quasi alles neu installieren?
vorhanden ist perl 5.8.1 und updaten möchte ich auf das zur zeit aktuelle stable-release...

hoffe ihr könnt mir helfen :-)
GwenDragon
 2005-04-28 15:13
#46952 #46952
User since
2005-01-17
14536 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Wenn das Perl upgedatet wird, können sich auch Module ändern (wenn Bugs ausgebaut oder die Module verbessert wurden).
die Drachin, Gwendolyn


Unterschiedliche Perl-Versionen auf Windows (fast wie perlbrew) • Meine Perl-Artikel

Relais
 2005-04-28 15:42
#46953 #46953
User since
2003-08-06
2244 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Innerhalb der 5.8.Xer-Reihe bleiben die Module erhalten. Was unter dem einen 5.8.X installiert wurde, läuft auch mit jedem anderen 5.8.X.
Ausnahmen gibt es zwar immer, sind aber ganz selten.
Erst denken, dann posten --
26. Deutscher Perl- u. Raku -Workshop 15. bis 17.04.2024 in Frankfurt/M.

Winter is Coming
Taulmarill
 2005-04-28 15:46
#46954 #46954
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
normalerweise sollte deine distribution alle über den paketmanager installierten module anpassen bzw. neu installieren. von dir selber installierte module müssen ggf. neu installiert werden, das kann sich von modul zu modul unterscheiden. solche module kann man aber leicht über die cpan shell nachziehen, siehe Wie installiere ich ein Modul
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
ptk
 2005-04-28 17:12
#46955 #46955
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Normalerweise sollte das neu kompilierte Perl auch die alten Library-Verzeichnisse im @INC-Pfad haben.
Taulmarill
 2005-04-28 17:20
#46956 #46956
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
was ist schon normal? ;)
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
ptk
 2005-04-28 18:17
#46957 #46957
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
[quote=Taulmarill,28.04.2005, 15:20]was ist schon normal? ;)[/quote]
In diesem Fall: das neue perl wird an die gleiche Position wie das alte perl installiert, und es werden keine Configure-Optionen geschaltet, die dieses Verhalten verhindern.
pico78
 2005-04-30 17:00
#46958 #46958
User since
2005-04-28
4 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
aber was ratet ihr mir denn jetzt?
version 5.8.1 ist quasi installiert von der distri aus (suse 9.0)...
neuste stable will ich installieren

soll ich jetzt nen upgrade versuchen?
könnten da nicht probleme bei den system-programmen entstehen, wenn die gegen die alte perl version gelinkt sind?

oder soll ich ne neuinstallation machen, und sowohl die alte als auch die neue perl-version laufen lassen?
Froschpopo
 2005-04-30 19:38
#46959 #46959
User since
2003-08-15
2653 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Das Modul-Verzeichnis lautet bei mir auf den Name der Perl-Version. Das hat auch einen Sinn!
Wenn du es per hand machen willst kannst du auch das gesamte Modulverzeichnis vorsichtshalber umbenennen
und dann perl neuinstallieren. anschließend hab ich geguckt welche module im alten (umbenannten) verzeichnis enthalten waren, die nicht bei der neuen dabei sind und die hab ich dann in der aktuellsten version nachinstalliert. das ist denk ich mal der einfachste weg.\n\n

<!--EDIT|Froschpopo|1114875674-->
pico78
 2005-05-01 19:01
#46960 #46960
User since
2005-04-28
4 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
ja, aber besteht denn nicht die gefahr das system-proggramme oder bibliotheken gegen die alte perl-version gelinkt sind, so das ich nach einem perl update probleme beim rebooten oder halt im normalen betrieb bekomme?
<< |< 1 2 >| >> 17 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2005-04-28 14:53.