Schrift
[thread]5469[/thread]

Tk installieren



<< >> 7 Einträge, 1 Seite
supersucker
 2005-05-30 16:16
#47000 #47000
User since
2005-03-17
118 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hi,

ich möchte bei mir das Tk-Modul installieren, das mag aber nicht klappen......

habs zuerst mal über die cpan-shell gemacht:

Code: (dl )
1
2
3
 
perl -MCPAN -e shell
install Tk

das gab bei mir folgende Fehlermeldung:


Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
 CPAN.pm: Going to build N/NI/NI-S/Tk-804.027.tar.gz

RedHat perl in UTF-8 locale may not build Tk
/usr/bin/perl is installed in /usr/lib/perl5/5.8.5/i386-linux-thread-multi okay
PPM for perl5.008005
Test Compiling config/signedchar.c
Test Compiling config/Ksprintf.c
Test Compiling config/tod.c
Test Compiling -DTIMEOFDAY_TZ config/tod.c
TZ gettimeofday()
Using -L/usr/X11R6/lib to find /usr/X11R6/lib/libX11.so.6.2
Cannot find X include files via /usr/X11R6/include
Cannot find X include files anywhere at ./myConfig line 332.
Compilation failed in require at Makefile.PL line 36.
BEGIN failed--compilation aborted at Makefile.PL line 38.
Running make test
Make had some problems, maybe interrupted? Won't test
Running make install
Make had some problems, maybe interrupted? Won't install


hab dann das archiv gedownloadet, entpackt und
Code: (dl )
perl Makefile.pl


ausgeführt, das ergab folgende fehlermeldung:

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
RedHat perl in UTF-8 locale may not build Tk
/usr/bin/perl is installed in /usr/lib/perl5/5.8.5/i386-linux-thread-multi okay
PPM for perl5.008005
Test Compiling config/signedchar.c
Test Compiling config/Ksprintf.c
Test Compiling config/tod.c
Test Compiling -DTIMEOFDAY_TZ config/tod.c
TZ gettimeofday()
Using -L/usr/X11R6/lib to find /usr/X11R6/lib/libX11.so.6.2
Cannot find X include files via /usr/X11R6/include
Cannot find X include files anywhere at ./myConfig line 332.
Compilation failed in require at Makefile.PL line 36.
BEGIN failed--compilation aborted at Makefile.PL line 38.


ich kann mit den fehlermeldungen mal überhaupt gar nichts anfangen.........

"cannot find X include files via...."
soll heissen das mit der konfiguration meines x-servers was nicht ok ist?
ich benutze Fedora 3 kernel-2.6.9-1.667...

danke für jede hilfe, ich glaube das problem übersteigt meine linux /perl-kenntnisse bei weitem....
esskar
 2005-05-30 16:41
#47001 #47001
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
welche perl-version hast du denn?
bei einigen distributionen ist Tk schon einfach dabei!
supersucker
 2005-05-30 16:58
#47002 #47002
User since
2005-03-17
118 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
version ist:

Code: (dl )
1
2
3
 perl -v

This is perl, v5.8.5 built for i386-linux-thread-multi


und wenn ich sowas mache wie:

Code: (dl )
 find /usr/ -name Tk*


sehe ich nur :
Code: (dl )
1
2
3
4
/usr/share/control-center-2.0/xrdb/Tk.ad
/usr/lib/ooo-1.1/program/python-core-2.2.2/lib/lib-tk/Tkconstants.py
/usr/lib/ooo-1.1/program/python-core-2.2.2/lib/lib-tk/Tkinter.py
/usr/lib/ooo-1.1/program/python-core-2.2.2/lib/lib-tk/Tkdnd.py


hab also kein Tk oder?
ptk
 2005-05-31 00:26
#47003 #47003
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Du brauchst ein X11-devel-Paket, oder wie auch immer das bei deinem Linux heisst.
Dubu
 2005-05-31 18:50
#47004 #47004
User since
2003-08-04
2145 Artikel
ModeratorIn + EditorIn

user image
Es waere mehr als erstaunlich, wenn es fuer Fedora kein Perl/Tk gaebe.  Das heisst nicht, dass du es schon installiert und auf der Platte hast (schliesslich kann und will man nicht alle Pakete einer Linux-Distri gleichzeitig installieren), sondern dass es zum "Lieferumfang" gehoert. Mit "find" wirst du es dann natuerlich nicht finden.

Also, schnapp dir das Paketverwaltungsprogramm deines Fedora (smart, apt, yum, up2date?) und suche danach. Oder frage Google nach passenden RPMs (»"Fedora 3" perl-tk rpm«). Oder schau bei http://www.rpmfind.net/ nach. Googeln ergibt auch, dass es wohl ein grosses Archiv von Fedora-Pakete von Dag Wieers gibt (http://dag.wieers.com/home-made/apt/), in dem sich auch perl-Tk befindet.

Im Allgemeinen ist es auf Linux- und BSD-Systemen selten noetig, ein gebraeuchliches Perlmodul von Hand zu installieren. Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass sowohl bei SuSE Linux als auch bei Debian GNU/Linux massenweise Perlmodule mitgeliefert werden bzw. erhaeltlich sind.
supersucker
 2005-05-31 21:27
#47005 #47005
User since
2005-03-17
118 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
juchu,

installation hat geklappt, und ich wenn ich die beispiele aus eurem tk-tutorial probiere klappt das auch.

hab mit yum perl-Tk.i386 0:804.027-1.1.fc3.rf installiert.

mich wundert nur folgendes:

yum hat keine dependencies installiert als er Tk installiert hat, eigentlich komisch, weil als ich die Tk-installation mit dem perl-module von cpan probiert hab, wurde die installation ja abgebrochen weil ich irgendwelche x11-packages nicht installiert hatte.
dann hätte yum diese dependencies ja eigentlich auch installieren müssen hat, hat er aber nicht.

muss ich vermutlich nicht verstehen warum. bin vor einem jahr von windows auf linux umgestiegen und hab immer noch das gefühl keine ahnung davon zu haben.........:-(

danke @dubu
ptk
 2005-05-31 22:41
#47006 #47006
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Das ist einfach zu erklaeren: die Abhaengigkeit bestand eigentlich nur aus den X11-Headerdateien. Diese sind nur notwendig, wenn man selbst kompilieren will. Den Rest von X11 (Libraries etc.) hast du bereits installiert, und nur dieses wird von einem fertig kompilierten Perl/Tk benoetigt.
<< >> 7 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2005-05-30 16:16.