Schrift
[thread]5563[/thread]

[newbie] Probleme beim Installieren von Wx: Denkfehler oder Problem mit Wx selbst?



<< |< 1 2 >| >> 14 Einträge, 2 Seiten
DerPi
 2006-07-07 16:40
#47997 #47997
User since
2006-06-02
13 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hi,

nachdem ich mich erfolgreich mir SDL_perl beschäftigt habe, möchte ich mich jetzt mit WxWidgets einarbeiten. Leider habe ich Probleme bei der installation des Moduls "Wx".
Ich benutze Linux, sämtliche Developmenttools wie gcc, g++, make etc sind installiert und funktionieren.

Ich habe im Wiki die Beiträge zur Installation von Modulen gelesen und glaube es soweit verstanden zu haben.

Ich habe es zuerst versucht Wx mit
Code: (dl )
perl -CPAN -e 'install Wx'

zu installieren, da so ja eventuelle Abhängigkeiten mit installiert werden (wenn ich es richtig verstanden habe). Es werden auch einige ander Module erfolgreich installiert, bei Wx selbst hört es aber mit folgenden Fehlern auf:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
../../cpp/helpers.h:187: Fehler: »wxArrayString« wurde nicht deklariert
../../cpp/helpers.h:192: Fehler: expected »,« or »...« before »&« token
../../cpp/helpers.h:192: Fehler: ISO-C++ verbietet Deklaration von »wxArrayString« ohne Typ
../../cpp/helpers.h:194: Fehler: expected »,« or »...« before »&« token
../../cpp/helpers.h:194: Fehler: ISO-C++ verbietet Deklaration von »wxArrayString« ohne Typ
make[2]: *** [Grid.o] Fehler 1
make[2]: Leaving directory `/home/derpi/.cpan/build/Wx-0.51/ext/grid'
make[1]: *** [subdirs] Fehler 2
make[1]: Leaving directory `/home/derpi/.cpan/build/Wx-0.51/ext'
make: *** [subdirs] Fehler 2
/usr/bin/make -- NOT OK
Running make test
Can't test without successful make
Running make install
make had returned bad status, install seems impossible


Also habe ich mir von CPAN das Modul einzeln heruntergeladen und versucht es nach der Anleitung in der beiliegenden Doku zu installieren, das Ergebnis sieht so aus:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
../../cpp/helpers.h:187: Fehler: »wxArrayString« wurde nicht deklariert
../../cpp/helpers.h:192: Fehler: expected »,« or »...« before »&« token
../../cpp/helpers.h:192: Fehler: ISO-C++ verbietet Deklaration von »wxArrayString« ohne Typ
../../cpp/helpers.h:194: Fehler: expected »,« or »...« before »&« token
../../cpp/helpers.h:194: Fehler: ISO-C++ verbietet Deklaration von »wxArrayString« ohne Typ
make[2]: *** [Grid.o] Fehler 1
make[2]: Leaving directory `/home/derpi/Downloads/Developement/Perl/Wx-0.51/ext/grid'
make[1]: *** [subdirs] Fehler 2
make[1]: Leaving directory `/home/derpi/Downloads/Developement/Perl/Wx-0.51/ext'make: *** [subdirs] Fehler 2

Die Fehler sehen also ziemlich ähnlich aus.
Mache ich da irgendwo einen Denkfehler oder liegt es an Wx?

Grüße,

DerPi

EDIT: CODE-Tag Fehler entfernt\n\n

<!--EDIT|DerPi|1152473594-->
lichtkind
 2006-07-07 16:54
#47998 #47998
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
klingt fast wie wx problem aber was nimmst du acuh latest dev version. versuchs doch erstmal mit der stable: 0.26
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
DerPi
 2006-07-07 17:23
#47999 #47999
User since
2006-06-02
13 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Achso, sorry, ich bin davon ausgegangen, dass bei einer Installation über CPAN auch eine stable-Version installiert wird, da dort auch bei der 0.51 nichts von dev-Version geschrieben stand.
Bei einer Suche nach "Wx" bei CPAN landet man auch direkt bei der Version 0.51. Ich hätte wohl gleich auf der Projektseite nachschauen müssen.

Mit der 0.26 funktioniert es jetzt, vielen Dank für Deine Hilfe.

DerPi\n\n

<!--EDIT|DerPi|1152278644-->
lichtkind
 2006-07-07 17:31
#48000 #48000
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
gern ein blick auf wxperl.sf.net lohnt sich, da steht nicht nur was stabil ist und was nicht sondern auch welche klassen gewrapped sind und welche nicht etc..
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
DerPi
 2006-07-07 20:25
#48001 #48001
User since
2006-06-02
13 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ich glaube an Wx kann ich mich gewöhnen :)

Ist zwar OT, aber ich habe gerade Dein Wx-Tutorial im Wiki abgearbeitet und wollte dafür danke sagen, es hat mir wirklich gut geholfen einen ersten Einblick zu gewinnen.
Jetzt bin ich mal gespannt wie weit ich mit der Doku komme :)
lichtkind
 2006-07-08 14:10
#48002 #48002
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
schön zu hören aber tutorial ist ja noch nicht fertig, kannst ja dann mitmachen und auch anderen helfen.
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
DerPi
 2006-07-08 16:22
#48003 #48003
User since
2006-06-02
13 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Sobald ich sicher mit Wx umgehen kann gerne, aber das wird noch einen Moment dauern.
Im Moment hätten sicher noch einige von Euch etwas zum schmunzeln, wenn ich Euch meinen Perlcode zeigen würde, da man daran noch klar erkennen kann, dass ich von C/xBase/Clipper/Pascal komme ;)

Ich bin nicht so sehr an Webprogrammierung interessiert und TK gefällt mir (optisch) nicht wirklich, deshalb habe ich mich über ein paar kleine Konsolentools zu Minispielen mit SDL_perl vorgearbeitet und jetzt möchte ich ein paar kleinere Tools mit GUI machen. Der Weg ist also noch lang, bis ich anderen kompetente Hilfe geben kann.

EDIT: Da mir diese Community der Ausgangspunkt für meine ersten Erfahrungen mit Perl ist/war (meist einfach durch Lesen), werde ich auf jeden Fall sobald ich "besser" bin versuchen etwas zurückzugeben. Das gehört für mich einfach dazu.\n\n

<!--EDIT|DerPi|1152362120-->
lichtkind
 2006-07-09 22:05
#48004 #48004
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
Pi: hab dein problem an matia weitergeleitet. der hätte gerne die von dir verwendete wxwidgetsversion gewusst.
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
DerPi
 2006-07-09 23:23
#48005 #48005
User since
2006-06-02
13 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Er hat wohl schon mehrere Updates hochgeladen, denn jetzt ist bei CPAN Version 0.53 gelistet.

Die Probleme hatte ich mit Wx0.51. Das Modul ist laut Changelog am 05.07. gebaut worden, ich habe es am 07. heruntergeladen. Braucht Ihr weitere Informationen? Wenn es hilft, kann ich auch nochmal einen Installationsversuch starten und Euch die komplette Ausgabe hochladen.\n\n

<!--EDIT|DerPi|1152473524-->
lichtkind
 2006-07-09 23:33
#48006 #48006
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
ich schrieb das es bei 0.51 war, was ich nachfragte war version von wxwidgets nicht wxperl.
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
<< |< 1 2 >| >> 14 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2006-07-07 16:40.