Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]5713[/thread]

Modula (Seite 2)

Leser: 1


<< |< 1 2 3 >| >> 26 Einträge, 3 Seiten
SirLant
 2003-09-11 23:16
#50777 #50777
User since
2003-08-04
516 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Code: (dl )
1
2
$rest = $anzahl % 4;
$gesucht = ( int($anzahl) - $rest ) / 4;

So hat man immer ganze Zahlen :D


Ich verstehe das mit deinen Spalten aber nicht so ganz,
wozu müssen die Daten so aufgespalten werden?
Sicher dass es da keine bessere Lösung gibt?
--Programming today is a race between Software Enginers striving to build bigger and better idiot-proof Programs,
and the Universe trying to produce bigger and better idiots.
So far, the Universe is winning!
Crian
 2003-09-11 23:18
#50778 #50778
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
nein, bei der Division durch 4 können ev. wieder Nachkommastellen entstehen, siehe oben
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
havi
 2003-09-11 23:21
#50779 #50779
User since
2003-08-04
2036 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
[quote=Crian,11.09.2003, 21:18]nein, bei der Division durch 4 können ev. wieder Nachkommastellen entstehen, siehe oben[/quote]
... aber SriLand sagt doch int ???
jan10001
 2003-09-11 23:26
#50780 #50780
User since
2003-08-14
962 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Quote
Ich verstehe das mit deinen Spalten aber nicht so ganz,
wozu müssen die Daten so aufgespalten werden?
Sicher dass es da keine bessere Lösung gibt?
Das ist die bessere Lösung, stell dir mal 500 Einträge als Liste vor. Diese Liste teile ich auf 4 Spalten auf und mache es damit besser lesbar.
z.B.
a e i m
b f j n
c g k o
d h l p
SirLant
 2003-09-11 23:29
#50781 #50781
User since
2003-08-04
516 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ach so meinst du das, dann macht das natürlich sinn.
--Programming today is a race between Software Enginers striving to build bigger and better idiot-proof Programs,
and the Universe trying to produce bigger and better idiots.
So far, the Universe is winning!
Crian
 2003-09-11 23:32
#50782 #50782
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
[quote=havi,11.09.2003, 21:21][quote=Crian,11.09.2003, 21:18]nein, bei der Division durch 4 können ev. wieder Nachkommastellen entstehen, siehe oben[/quote]
... aber SriLand sagt doch int ???[/quote]
Ja, aber nur um die Zahl, die geteilt wird, nicht auf das Ergebnis angewendet.

Wenn die Zahl nachher eh nur als ganzzahliger Index verwendet werden soll, ist das eh Schnurz, aber da die Frage allgemein gehalten war, meinte ich auf die Problematik hinweisen zu müssen.

Code: (dl )
my $ergebnis = int($zahl / 4);

ist kurz, pregnant und schnell (und richtig™, was will man mehr ;-) )
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
jan10001
 2003-09-11 23:36
#50783 #50783
User since
2003-08-14
962 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Quote
Wenn die Zahl nachher eh nur als ganzzahliger Index verwendet werden soll, ist das eh Schnurz, aber da die Frage allgemein gehalten war, meinte ich auf die Problematik hinweisen zu müssen.
Sagt doch keiner was, im Gegenteil ich finde solche Hinweise gut.
havi
 2003-09-11 23:38
#50784 #50784
User since
2003-08-04
2036 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
[quote=Crian,11.09.2003, 21:32][quote=havi,11.09.2003, 21:21][quote=Crian,11.09.2003, 21:18]nein, bei der Division durch 4 können ev. wieder Nachkommastellen entstehen, siehe oben[/quote]
... aber SriLand sagt doch int ???[/quote]
Ja, aber nur um die Zahl, die geteilt wird, nicht auf das Ergebnis angewendet.

Wenn die Zahl nachher eh nur als ganzzahliger Index verwendet werden soll, ist das eh Schnurz, aber da die Frage allgemein gehalten war, meinte ich auf die Problematik hinweisen zu müssen.

Code: (dl )
my $ergebnis = int($zahl / 4);

ist kurz, pregnant und schnell (und richtig&™, was will man mehr ;-) )[/quote]
Havi hat eben herum probiert und weiß jetzt was du meinst :)
Crian
 2003-09-11 23:42
#50785 #50785
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
:-D

Da ein Bug ein Bug :-D ... ( T M ) [ohne blanks] wird zwar richtig umgesetzt, aber beim zitieren zerlegt sich das Zitat an der Stelle.

@jan10001 : Gut, ich wollte nur nicht zu pingelig erscheinen, ich weiß nur, dass einem solche Phänomene beim arbeiten mit Zahlen "unerklärliche" Probleme bereiten können. Trotzdem meinte ich den Hinweis einschränken zu müssen, um nicht zu sehr darauf rumzureiten :-)


Die Problematik mit den Restbestimmungen von auf n Spalten aufgeteilten Dingen kenne ich übrigens auch, ist vor allem nett, wenn n variabel ist ;-)
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
SirLant
 2003-09-11 23:44
#50786 #50786
User since
2003-08-04
516 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ich habe ebenfalls das ganze einmal durchgespielt und gefunden
was du meintest.
Da können sogar recht oft Fehler entstehen :(
--Programming today is a race between Software Enginers striving to build bigger and better idiot-proof Programs,
and the Universe trying to produce bigger and better idiots.
So far, the Universe is winning!
<< |< 1 2 3 >| >> 26 Einträge, 3 Seiten



View all threads created 2003-09-11 20:44.