Schrift
[thread]5713[/thread]

Modula

Leser: 1


<< |< 1 2 3 >| >> 26 Einträge, 3 Seiten
jan10001
 2003-09-11 20:44
#50767 #50767
User since
2003-08-14
962 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Ich brauche bei einer Division als Ergebnis ganze Zahlen und bräuchte dafür Modula um den Restwert zu bekommen. Leider finde ich kein Codebeispiel dafür, kann mir mal einer eines geben?
eisbeer
 2003-09-11 20:57
#50768 #50768
User since
2003-08-29
347 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
$restwert = 50 % 3;
Die meisten PC Probleme befinden sich zwischen Bildschirm und Stuhl...
pq
 2003-09-11 21:01
#50769 #50769
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
hmm, modula ist ne programmiersprache, du meinst
wohl modulo oder modulus...
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
jan10001
 2003-09-11 21:05
#50770 #50770
User since
2003-08-14
962 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Quote
hmm, modula ist ne programmiersprache, du meinst
wohl modulo oder modulus...
Upps, hast recht. :)

Aber eisbeer hat es verstanden, danke für das Codebeispiel.\n\n

<!--EDIT|jan10001|1063300018-->
eisbeer
 2003-09-11 21:09
#50771 #50771
User since
2003-08-29
347 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Is mir garnet aufgefallen, das da ModulA steht :)
Die meisten PC Probleme befinden sich zwischen Bildschirm und Stuhl...
Crian
 2003-09-11 22:29
#50772 #50772
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
[quote=jan10001,11.09.2003, 18:44]Ich brauche bei einer Division als Ergebnis ganze Zahlen und bräuchte dafür Modula um den Restwert zu bekommen. Leider finde ich kein Codebeispiel dafür, kann mir mal einer eines geben?[/quote]
Ganze Zahlen als Ergebnis einer Division erhältst Du so:

Code: (dl )
my $erg = int ($zahlA / $zahlB);


Den Rest der ganzzahligen Division wie schon gezeigt mit

Code: (dl )
my $rest = $zahlA % $zahlB;


hth
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
jan10001
 2003-09-11 22:42
#50773 #50773
User since
2003-08-14
962 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hm, ich hatte das Ganze so geplant:
Code: (dl )
1
2
$rest = $anzahl % 4;
$gesucht = ( $anzahl - $rest ) / 4;
Crian
 2003-09-11 22:48
#50774 #50774
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Das geht natürlich auch, aber ob Du aufgrund der Zahlendarstellung immer davon ausgehen darfst, dass $gesucht keine Nachkommastellen enthällt, weiß ich nicht. Es könnte XXX,000000000001 oder YYY,99999999999999989 oder sowas sein...

Außerdem dürfte int schneller als % sein.
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
jan10001
 2003-09-11 23:08
#50775 #50775
User since
2003-08-14
962 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
$anzahl ist immer eine Ganzahl aber nicht immer durch 4 teilbar. Mal anders, $anzahl enthält die Anzahl von Datensätzen die auf 4 Ausgabespalten (sortiert) verteilt werden. Der mögliche Rest muß dann auf die ersten Spalten aufgeteilt werden. Daher ist der Rest so wichtig. :)

Rundet int eigentlich?
Crian
 2003-09-11 23:12
#50776 #50776
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
int schneidet die Nachkommastellen ab.
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
<< |< 1 2 3 >| >> 26 Einträge, 3 Seiten



View all threads created 2003-09-11 20:44.