Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]5808[/thread]

Querformat drucken



<< >> 5 Einträge, 1 Seite
Robby
 2003-10-08 13:37
#62023 #62023
User since
2003-08-11
409 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo zusammen,

wie kann ich denn mit Perl im QUERFORMAT drucken?

momentan druck ich so (Hochkant)

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
#!perl -w
use strict;

my $printer = "hplj4200to";

open (PH, ">$printer") or
die "Can't open printer '$printer': $!\n";

*STDOUT = *PH; #redirect STDOUT to PH

printf("Testausdruck");

print "\cL";
Kaum macht man es richtig - schon funktioniert es!
esskar
 2003-10-08 13:50
#62024 #62024
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
das musst du wohl in den drucker-eigenschaften einstellen..
entweder explizit auf quer oder auf hoch
Robby
 2003-10-08 14:10
#62025 #62025
User since
2003-08-11
409 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
nich gut...

danke!
Kaum macht man es richtig - schon funktioniert es!
Geewiz
 2003-10-08 14:49
#62026 #62026
User since
2003-09-29
69 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=Robby,08.10.2003, 11:37][/quote]
Code: (dl )
1
2
3
my $printer = "hplj4200to";
open (PH, ">$printer") or
die "Can't open printer '$printer': $!\n";


Verständnisfrage: Wieso geht das an einen Drucker, obwohl es für mich zunächst nach einer Datei aussieht?

Dass der Drucker nicht mehr hoizontal drucken soll, muss ihm ja irgendwie gesagt werden. Dazu benötigt er entsprechende Anweisungen innerhalb der Druckdaten. Wie die aussehen, ist leider von Drucker zu Drucker unterschiedlich -- deshalb gibt es ja Druckertreiber.

Unter Linux müsstest du Postscript-Code erzeugen, der entsprechende Kommandos für Landscape-Druck enthält. Dazu gibt es Module im CPAN.

Ohne den Umweg über die Linux-Druckertreiber funktionieren nur druckerspezifische Daten. RTFDruckerdokumentation. :)
Strat
 2003-10-09 02:29
#62027 #62027
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
ich habe sowas aehnliches mal folgendermaszen geloest (allerdings unter Windows):
mit Win32::OLE ein M$Word-Dokument erstellt und das dann drucken lassen.
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
<< >> 5 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2003-10-08 13:37.