Schrift
[thread]5810[/thread]

map und Listen?

Leser: 2


<< |< 1 2 3 4 ... 6 >| >> 52 Einträge, 6 Seiten
Ronnie
 2003-10-08 15:36
#62256 #62256
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Kann ich eigentlich map auf Listen anwenden?

Code: (dl )
map $dbh->quote(),($eineVar, $nochEineVar, $eineAndereVar);


Gruss,
Ronnie
kabel
 2003-10-08 15:38
#62257 #62257
User since
2003-08-04
704 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
warum denn nicht ???
-- stefan
pq
 2003-10-08 15:55
#62258 #62258
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[quote=Ronnie,08.10.2003, 13:36]Kann ich eigentlich map auf Listen anwenden?[/quote]
sicher. das steht auch so in perldoc -f map
Quote
Code: (dl )
map $dbh->quote(),($eineVar, $nochEineVar, $eineAndereVar);

aber nicht so. du rufst quote() ohne argument auf...
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
betterworld
 2003-10-08 16:18
#62259 #62259
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=Ronnie,08.10.2003, 13:36][/quote]
map {$dbh->quote($_)} ($eineVar, $nochEineVar, $eineAndereVar);
Ronnie
 2003-10-08 16:22
#62260 #62260
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Danke, hätte selbst nochmal nachschauen sollen. Die Lösung von Betterworld ist schmuck. Wieso sind eigenlich die 'curly brackets' nötig?
betterworld
 2003-10-08 16:30
#62261 #62261
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
Die Curlies sind dazu da, um das Ding dazwischen als Codeblock zu kennzeichnen. Das heisst, dass er nicht an der Stelle ausgefuehrt wird, wo er steht, sondern sozusagen als Argument an map uebergeben wird.
pq
 2003-10-08 16:54
#62262 #62262
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[quote=Ronnie,08.10.2003, 14:22]Danke, hätte selbst nochmal nachschauen sollen. Die Lösung von Betterworld ist schmuck. Wieso sind eigenlich die 'curly brackets' nötig?[/quote]
die sind nicht nötig. kannst auch
map $dbh->quote($_), ($x, $y, ...)
schreiben.
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
format_c
 2003-10-08 23:52
#62263 #62263
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Richtig. die {} brauchst du dann wenn du mehrere Anweisungen pro Element durchführen willst.

Gruß Alex
Ronnie
 2003-10-09 00:10
#62264 #62264
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Bei mir geht folgendes nicht:
Code: (dl )
map (lc, ($name, $vorname, $geburtsort));

aber folgendes geht:
Code: (dl )
for ($name, $vorname, $geburtsort) { $_ = uc $_; }

und so geht es auch:
Code: (dl )
($name, $vorname, $geburtsort) = map (lc, ($name, $vorname, $geburtsort));


Gruss,
Ronnie
kabel
 2003-10-09 00:42
#62265 #62265
User since
2003-08-04
704 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
map hat eine ganz spezielle semantik. sogar einige saintmonks scheinen diesbezüglich ein bisschen altbacken zu sein (FYI ich meine abigail, das geht mir ziemlich auf den wecker ...)

das for funktioniert, da $_ ein alias des jeweiligen listenelementes ist. das map erzeugt eine ergebnisliste - im void-kontext passiert also gar nichts, nur ein eventueller seiteneffekt (z.b. ein print).
-- stefan
<< |< 1 2 3 4 ... 6 >| >> 52 Einträge, 6 Seiten



View all threads created 2003-10-08 15:36.