Schrift
[thread]5843[/thread]

Umlaute ersetzen

Leser: 2


<< |< 1 2 >| >> 15 Einträge, 2 Seiten
pktm
 2003-10-22 11:14
#66349 #66349
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Hallo!
Ich hab es einfach nicht drauf mit diesen ReGExes.
Also ich benötige eine SUbstitution, die mir
1. alles in Kleinbuchstaben umwandelt
2. alle deutschen Umlaute in deren nicht-umlautes (?) Äquivalent umwandelt [äöüß]=>[aous]
3. alles was sonst nicht einem normalen Zeichen entspricht (\d ?) weg macht. \d =>
Danke!
mfg pktm
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
renee
 2003-10-22 12:05
#66350 #66350
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Code (perl): (dl )
1
2
3
4
5
my $string = 'HALLO';
$string = lc($string); # jetzt alles Kleinbuchstaben
$string = 'ÄÖÜäöüß';
$string =~ tr/ÄÖÜäöüß/AOUaous/; # dein 2. Punkt
$string =~ s/[^\d]//g;# Liste der NICHT zuersetzenden Zeichen kannst Du natürlich beliebig erweitern...
\n\n

<!--EDIT|renee|1066809924-->
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
[E|B]
 2003-10-22 12:10
#66351 #66351
User since
2003-08-08
2561 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
@renee

Quote
alles was sonst nicht einem normalen Zeichen entspricht


Code: (dl )
$string =~ s/\d//g;
Gruß, Erik!

s))91\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>69\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>124\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>);
$_.=qq~66\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>93~;for(@_=split(/\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>/)){print chr;}

It's not a bug, it's a feature! - [CGI-World.de]
renee
 2003-10-22 12:12
#66352 #66352
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
sorry, ich meinte \w... Danke [E|B]
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Crian
 2003-10-22 13:15
#66353 #66353
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
^\w nennt sich \W btw
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
betterworld
 2003-10-22 13:39
#66354 #66354
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=renee,22.10.2003, 10:05]
Code (perl): (dl )
1
2
3
4
5
my $string = 'HALLO';
$string = lc($string); # jetzt alles Kleinbuchstaben
$string = 'ÄÖÜäöüß';
$string =~ tr/ÄÖÜäöüß/AOUaous/; # dein 2. Punkt
$string =~ s/[^\d]//g;# Liste der NICHT zuersetzenden Zeichen kannst Du natürlich beliebig erweitern...
[/quote]
Ich wuerde die Reihenfolge aendern:
Code (perl): (dl )
1
2
3
4
$string = 'ÄÖÜäöüß';
$string =~ tr/ÄÖÜäöüß/AOUaous/; # dein 2. Punkt
$string = lc($string);
$string =~ s/[^\d]//g;
pq
 2003-10-22 13:44
#66355 #66355
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
kann man auch alles in einem machen:
Code: (dl )
tr/ÄÖÜäöüßA-Za-z\000-\377/aouaousa-za-z/d;
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
Crian
 2003-10-22 13:59
#66356 #66356
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Schick - und schnell dazu :-)
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
renee
 2003-10-22 15:47
#66357 #66357
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=betterworld,22.10.2003, 11:39]Ich wuerde die Reihenfolge aendern:
Code (perl): (dl )
1
2
3
4
$string = 'ÄÖÜäöüß';
$string =~ tr/ÄÖÜäöüß/AOUaous/; # dein 2. Punkt
$string = lc($string);
$string =~ s/[^\d]//g;
[/quote]
Da habe ich nicht auf die Reihenfolge geachtet, sondern darauf die Fragen zu beantworten...

Die Antwort von pq ist natürlich super!
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
pktm
 2003-11-06 20:57
#66358 #66358
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Hm, also ich dachte zuerst, dass es an den RegExes liegt, aber dann habe ich alles bis auf die ZUweisung auskommenttiert und musste überrascht feststellen, dass ich beim Auslesen des übergebenen Parameters sowas hier erhalte:
Code: (dl )
>a>r>c>h>Ã>&curren;>Ã>¶>l>o>g>i>e>

Abgesendet wurde archäölogie.
Ich lese den Wert so aus:
Code (perl): (dl )
1
2
3
4
use CGI qw/:standard/;
my $cgi = CGI->new();
my $query = $cgi->Vars();
my $filename = $query->{neu_titel};

Hat jemand eine Idde woran das liegen köntne?
mfg pktm
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
<< |< 1 2 >| >> 15 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2003-10-22 11:14.