Schrift
[thread]5865[/thread]

CPAN einbinden: Wie binde ich ein CPAN Module ein

Leser: 1


<< >> 10 Einträge, 1 Seite
frodus
 2003-10-30 14:57
#68285 #68285
User since
2003-09-26
147 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hi,

mal eine einfache Frage.
Ich habe ein script, in dem ich gerne das CPAN module "Term::ReadKey" benutzen moechte.
Auf unserem System ist leider kein CPAN installiert und wird von dem
Admin auch nicht supported.

Wie kann ich es trotzdem benutzen?
Strat
 2003-10-30 16:06
#68286 #68286
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
wenn du make auf dem system (um was fuer ein betriebssystem handelt es sich eigentlich?) installiert hast, kannst du das Modul von http://www.cpan.org/ als tar.gz downloaden, entpacken und dann in der Datei README oder INSTALL herausfinden, wie du es installierst. Haeufig ist der Weg
(als root)
Code: (dl )
1
2
3
4
perl Makefile.PL
make
make test
make install

dabei sollte ein make install nur dann durchgefuehrt werden, wenn make test erfolgreich ist.
Wenn Fehlermeldungen kommen wie: Can't locate XYZ in @INC ... dann fehlt ein Modul, das von Term::ReadKey benoetigt wird. Dies dann auch von CPAN downloaden und installieren, und dann bei Term::ReadKey nochmal make, make test und make install ausfuehren.
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
frodus
 2003-10-30 17:41
#68287 #68287
User since
2003-09-26
147 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hi Danke fuer den Hinweiss.
1. System: Unix / Linux

Mein problem mit der Beschreibung ist das ich keine Root rechte habe.

Gibt es nicht einen weg, wie ich das cpan packet in meinem home Directory speichere/installiere?
pq
 2003-10-30 18:15
#68288 #68288
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
[quote=frodus,30.10.2003, 13:57]Auf unserem System ist leider kein CPAN installiert und wird von dem
Admin auch nicht supported.[/quote]
welche perl-version habt ihr denn dort? CPAN.pm gibt es schon seit
version 5.004_05, deswegen wundert mich das schon etwas...
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
Strat
 2003-10-30 18:31
#68289 #68289
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
haeufig kann man bei perl Makefile.PL auch einen Pfad zu einem eigenen Benutzerverzeichnis mit angeben; damit das Modul dann auch gefunden wird, muss die Umgebungsvariable PERL5LIB um dieses Verzeichnis erweitert werden, oder im Programm mit use lib qw(/home/ich/perlModule/...); eingebunden werden.
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
frodus
 2003-10-30 18:35
#68290 #68290
User since
2003-09-26
147 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
O.K.
Hier ist die Version:
This is perl, version 5.005_03 built for sun4-solaris

Hier mein Code:

Code: (dl )
1
2
3
4
5
#!/usr/bin/perl
use Term::ReadKey;

my $key = ReadKey(0);
print "$key \n";


Und hier die Fehlermeldung:

Can't locate Term/ReadKey.pm in @INC (@INC contains: /usr/perl5/5.00503/sun4-solaris /usr/perl5/5.00503 /usr/perl5/site_perl/5.005/sun4-solaris /usr/perl5/site_perl/5.005 .) at test.pl line 2.
BEGIN failed--compilation aborted at test.pl line 2.
Crian
 2003-10-31 11:39
#68291 #68291
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Dann müsste das CPAN-Modul doch schon dabei sein?!
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
ak47
 2003-10-31 16:23
#68292 #68292
User since
2003-08-11
24 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=frodus,30.10.2003, 17:35]O.K.
Hier ist die Version:
This is perl, version 5.005_03 built for sun4-solaris

Hier mein Code:

Code: (dl )
1
2
3
4
5
#!/usr/bin/perl
use Term::ReadKey;

my $key = ReadKey(0);
print "$key \n";


Und hier die Fehlermeldung:

Can't locate Term/ReadKey.pm in @INC (@INC contains: /usr/perl5/5.00503/sun4-solaris /usr/perl5/5.00503 /usr/perl5/site_perl/5.005/sun4-solaris /usr/perl5/site_perl/5.005 .) at test.pl line 2.
BEGIN failed--compilation aborted at test.pl line 2.[/quote]
Ich weiss was Du meinst frodus. Die Foristen hier haben glaube ich alle einen eigenen Server und installieren sich die Module. Makefile scheint da der Installer zu sein.

Ich habe das gleiche Problem mit Mime:Lite. Dazu habe ich die Source (Lite.pm) als Perl Modul von CPan heruntergeladen und werde versuchen die Datei im Unterverzeichnis /cgi-bin/Mime/Lite.pm zu positionieren. Angeblich soll das gehen.

Wahrscheinlich ist das bei dir das gleiche.

ak
Crian
 2003-11-03 17:45
#68293 #68293
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Nein, wir (ich) habe keinen Server, aber ich kann trotzdem mit ppm Module installieren.

Auf jeden Fall sollte man nicht einfach irgendwelche pm's in die Perl-Verzeichnisse kopieren, da die normale Installation meist mehr macht.

Aber man kann es sich natürlich lokal ins Skriptverzeichnis legen und testen, ob das geht.
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
havi
 2003-11-04 15:41
#68294 #68294
User since
2003-08-04
2036 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Fuer ppm brauchst du keinen Server!

Crian hat recht! Einfach Module ins Perl-Verzeichnis kopieren halte ich nicht fuer sehr gut, da bei ppm auch gleich die ganzen "Abhaengigkeiten" mit installiert werden und es so imho die wenigsten Probleme gibt...

Gruss
<< >> 10 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2003-10-30 14:57.