Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]5967[/thread]

Perl syntax?: Perl script unter Linux Debian starten?



<< >> 9 Einträge, 1 Seite
Gast Gast
 2003-12-13 10:25
#75710 #75710
Hallo Leute
ich versuche laut eine Onlinebeschreibung ein Perlscript zu starten. Selber habe ich mit Perl keine Erfahrungswerte. Wenn ich in der konsole das Script starten möchte passiert nichts. Laut Beschreibung soll ein Program starten zur Anmeldung bei einen ISP. Mit
"perl [scriptname]" (laut Beschreibung) startet nichts. Gibt es andere möglichkeiten dies ab zu laufen? Auf eine sachlige Antwort mit Dank voraus.
Gruß Stefan
KKO
 2003-12-13 12:30
#75711 #75711
User since
2003-11-05
124 Artikel
BenutzerIn

user image
der aufruf >perl script.pl funktioniert nur, wenn die perl.exe im aktuellen verzeichnis liegt oder wenn du in path den pfad zu perl.exe eingetragen hast. genauso braucht perl den pfad, um die script.pl laden zu können.

das nichts passiert, kann auch nicht sein....zumindest meldet das BS oder perl, dass die datei nicht gefunden wird :-)
Gruß
KKO
Math55
 2003-12-13 13:47
#75712 #75712
User since
2003-08-19
44 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
hi, dann poste doch mal was passiert. oder kommt keine fehlermeldung, sondern wieder nur die bash? poste doch mal den code?!

gruß:)
killroy
 2003-12-13 17:57
#75713 #75713
User since
2003-12-13
2 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Here it comes, der Code... Bitte kein schindluder mit dem Code...
Gruß Stefan/Killroy

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
275
276
277
278
279
280
281
282
283
284
285
286
287
288
289
290
291
292
293
294
295
296
297
298
299
300
301
302
303
304
305
306
307
308
309
310
311
312
313
314
315
316
317
318
319
320
321
322
323
324
325
326
327
328
329
330
331
332
333
334
335
336
337
338
339
340
341
342
343
344
345
346
347
348
349
350
351
352
353
354
355
356
357
358
359
360
361
362
363
364
365
366
367
368
369
370
371
372
373
374
375
376
377
378
379
380
381
382
383
384
385
386
387
388
389
390
391
392
393
394
395
396
397
398
399
400
401
402
403
404
405
406
407
408
409
410
411
412
413
414
#!/usr/bin/perl 

use strict;
use IO::Socket;

my ($Config_Datei)="/etc/ipactive_client.conf";
my ($PID_Datei)="/var/run/ipactive.pid";

my ($EOT)="";
my ($pl_Benutzerkennung)="";
my ($T_Ben)= "&B=";
my ($pl_Passwort)="",
my ($T_Pass)="&P=";
my ($pl_IP)="";
my ($T_IP)="&IP=";
my ($pl_Logon_off_flag)="1";
my ($T_Flag)="&F=";
my ($pl_new_IP)="";

my ($OPT_l)="1"; # Logging ins Syslog aktiv
my ($OPT_k)="0"; # ipactive Client beenden
my ($OPT_c)="0"; # ipactive Client konfigurieren
my ($OPT_o)="1"; # Logon_off_flag setzen
my ($OPT_s)="1"; # Logging von Stillalive Paketen
my ($OPT_h)="0"; # Help angefordert

my ($request)="";
my ($pid);
my ($EOT)="";
my ($crlf)=chr(13) . chr(10);
my ($Logon_Server)="logon.ipactive.de";
my ($Logon_URL) = "GET /cgi-bin/logon_off.pl?V=2.1";
my ($Get_IP_URL)="GET /cgi-bin/get_ip.pl";
my ($End_URL)= " HTTP/1.1".$crlf."Host: " . $Logon_Server . $crlf. "Connection: Keep-Alive" . $crlf . $crlf;
my ($UserURL)="";


&Get_Options;

if ($OPT_k)
{
&Beende_Client;
}

if ($OPT_h)
{
print "
ip\@ctive DDNS Client für Linux v0.2
Copyright ©2001, 2003 ip\active GbR \n
Kurzübersicht über die Befehlszeilenparameter
(Defaultwerte sind mit '*' gekennzeichnet)\n
-c : Fordert zur Eingabe von Benutzerkennung
und Passwort auf und speichert diese ab
-o1 :* meldet Client an ip\@ctive DDNS an
-o0 : meldet Client von ip\@ctive DDNS ab und beendet den Client
-l0 : Gibt Loggingmeldung auf die Konsole (STDOUT) aus
-l1 :* Gibt Loggingmeldung auf SYSLOG aus
-s0 : Logging von Stillalivepaketen ausschalten
-s1 :* Logging von Stillalivepaketen einschalten
-k : Killt den ip\@ctive Clientdaemon
-h : Gibt diese Kurzübersicht aus
\n";
exit (0);
}

if ($OPT_l && $OPT_o)
{
close(STDOUT);
}


if ((not &Client_running) or (not $OPT_o))
{
if ($OPT_c)
{
&Hole_Benutzerdaten;
exit(0);
}

if ($OPT_l)
{
use Sys::Syslog qw(:DEFAULT setlogsock);
sub logger;
$^O eq "linux" && setlogsock ('unix');
}


if (-e "$Config_Datei")
{
open (UID , "<$Config_Datei");
$pl_Benutzerkennung = <UID>;
chomp($pl_Benutzerkennung);
$pl_Passwort = <UID>;
chomp($pl_Passwort);
close (UID);

if (defined ($request = IO::Socket::INET->new(Proto => 'tcp' , PeerAddr => $Logon_Server . ':80')))
{

$UserURL= $Get_IP_URL . $End_URL;
print $request "$UserURL";
while (<$request>)
{
if ($_ =~ /REMOTE_ADDR/g)
{
$pl_IP= substr($_,14,15);
$pl_IP =~ s/ //g;
&logger("IP-Adresse = $pl_IP");
}
if ($_ =~ /EOT/)
{
close ($request);
}
}
close ($request);

if ($pl_IP eq '')
{

&logger('Fehler bei IP-Addressdiscovery');
exit(0);
}




}
else

{
&logger("Could not connect to $Logon_Server");
}

if ($OPT_o)
{
$pl_Logon_off_flag ="1";

if (&SendeDaten)
{
if ($pid = fork())
{
&logger("ip\@ctive Client Daemon erfolgreich gestartet: (PID $pid)");
open (PID , ">$PID_Datei");
print (PID "$pid");
close (PID);
exit (0);
}
elsif (!defined $pid)
{
die "ip\@ctive Client nicht gestartet: $!\n";
}

close ($request);

while (1 eq 1)

{
sleep (270);
if (defined ($request = IO::Socket::INET->new(Proto => 'tcp' , PeerAddr => $Logon_Server . ':80')))
{

$UserURL= $Logon_URL . $T_Ben . $pl_Benutzerkennung . $T_Pass . $pl_Passwort . $T_IP . $pl_IP . $T_Flag . "9 " . $End_URL;
print $request "$UserURL";
if ($OPT_s)
{
&logger("Stillalive Paket an ip\@ctive gesendet");
}
while (<$request>)
{
if ($_ =~ /REMOTE_ADDR/g)
{
$pl_new_IP= substr($_,14,15);
$pl_new_IP =~ s/ //g;
if ($pl_IP ne $pl_new_IP)
{
$pl_IP = $pl_new_IP;
&logger("Neue IP-Adresse = $pl_IP");
}
}
if ($_ =~ /EOT/)
{
close ($request);
}
}
}

else

{
&logger("Konnte keine Verbindung zu $Logon_Server herstellen");
}
}

}

else

{
&logger("Fehler bei Verbindung zu $Logon_Server");
}
}
else
{
$pl_Logon_off_flag ="0";
if (&SendeDaten)
{
&Beende_Client;
}

else

{
&logger("Fehler bei Verbindung zu $Logon_Server");
}
}

}

else

{
print "\nKeine Benutzerdaten gespeichert.\n";
print "Bitte geben Sie nachfolgend Benutzerkennung und Passwort ein!\n";
&Hole_Benutzerdaten;
print "Benutzerdaten in \\etc\\ipactive_client.conf gespeichert \n";
print "Bitte starten Sie den ip\@ctive Client erneut.\n";

}
}
else
{
print "ip\@ctive Client bereits gestartet !\n";
}

sub Get_Options
{
my ($counter) = 0;
my ($max_opt)=0;
my ($opt)="";
while ($ARGV[$counter])
{
$opt=lc($ARGV[$counter]);
if ($opt eq "-k")
{
$OPT_k="1";
$max_opt=1;
}
elsif ($opt eq "-l0")
{
$OPT_l="0";
}
elsif ($opt eq "-l1")
{
$OPT_l="1";
}
elsif ($opt eq "-c")
{
$OPT_c="1";
$max_opt=1;
}
elsif ($opt eq "-o0")
{
$OPT_o="0";
}
elsif ($opt eq "-o1")
{
$OPT_o="1";
}
elsif ($opt eq "-s")
{
$OPT_s="0";
}
elsif ($opt eq "-h")
{
$OPT_h="1";
$max_opt=1;
}
++$counter;
}
if ($max_opt)
{
if (($counter ) gt $max_opt)
{
print "Zuviele Parameter ! \n-c, -h und -k nur einzeln erlaubt\n";
exit(1);
}
}

}

sub logger
{
my($Logtext)= shift(@_);
if ($OPT_l)
{
openlog ('ipactive_client', 'cons,pid', 'user');
syslog ('info',$Logtext);
closelog();
}
else
{
print $Logtext ."\n";
}
}


sub Client_running
{
if (-e "$PID_Datei")
{
open (PID , "<$PID_Datei");
$pid = <PID>;
close (PID);
if (kill (0, $pid) ==1)
{
return 1;
}
else
{
return 0;
}
}
else
{
return 0;
}
}


sub Beende_Client
{
if (-e "$PID_Datei")
{
open (PID , "<$PID_Datei");
$pid = <PID>;
close (PID);
if (kill (9, $pid) ==1)
{
&logger("ip\@ctive Client beendet");
print "ip\@ctive Client beendet\n";
}
else
{
print "ip\@ctive Client nicht gestartet\n";
}
unlink ("$PID_Datei");
exit (0);
}
else
{
die "ip\@ctive Client nicht gestartet\n";
}
}

sub Hole_Benutzerdaten
{
print "Benutzerkennung eingeben: ";
$pl_Benutzerkennung = <STDIN>;
print "Passwort eingeben: ";
$pl_Passwort = <STDIN>;
open (UID , ">$Config_Datei");
print UID $pl_Benutzerkennung;
print UID $pl_Passwort;
close (UID);
}

sub SendeDaten
{
if (defined ($request = IO::Socket::INET->new(Proto => 'tcp' , PeerAddr => $Logon_Server . ':80')))
{
$UserURL= $Logon_URL . $T_Ben . $pl_Benutzerkennung . $T_Pass . $pl_Passwort . $T_IP . $pl_IP . $T_Flag . $pl_Logon_off_flag . $End_URL;
print $request "$UserURL";
while (<$request>)
{
if ($_ =~ /DDNS-OK: J/g)
{
&logger('DDNS freigeschaltet');
}
elsif ($_ =~ /DDNS-OK: N/g)
{
&logger('DDNS nicht freigeschaltet');
return 0;
}
elsif ($_ =~ /DDNS-Status: 1/g)
{
&logger('Erfolgreich an DDNS angemeldet');
}
elsif ($_ =~ /DDNS-Status: 0/g)
{
&logger('Nicht an DDNS angemeldet');
}
elsif ($_ =~ /Fehler/g)
{
&logger($_);
return 0;
}
elsif ($_ =~ /HTTP\/1.1 (4|5)/g)
{
&logger("URL falsch oder Serverfehler");
return 0;
}
if ($_ =~ /EOT/)
{
close ($request);
}

}
return 1;
}
else
{
return 0;
}
}

:)

Edit: Code-Tags ergänzt.\n\n

<!--EDIT|Relais|1071396984-->
Strat
 2003-12-14 16:15
#75714 #75714
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Da du die Frage von oben (Math55) nicht beantwortet hast, kann dir wohl keiner helfen.

also nochmal etwas ausfuehrlicher:
1. was passiert, wenn du in die shell eingibst:
perl -c NameDesScriptes
Kommen dann Fehlermeldungen? Wenn ja, welche genau?

2. was passiert, wenn du in die Shell eingibst:
perl NameDesScriptes

Anstelle von NameDesScriptes musst du natuerlich den Namen des Scriptes schreiben
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
killroy
 2003-12-14 21:09
#75715 #75715
User since
2003-12-13
2 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
zu 1: syntax OK
zu 2: die bash
xyz:/usr/bin#

Gruß Killroy
Strat
 2003-12-14 21:47
#75716 #75716
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
klingt gut. dann fuere das script mal folgendermaszen aus:
Code: (dl )
perl namedesscriptes -h

und lies dir die hilfe durch. die sagt dir dann, mit welchen parametern du das script ausfuehren kannst.
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
havi
 2003-12-15 08:00
#75717 #75717
User since
2003-08-04
2036 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
setze mal
Code: (dl )
1
2
use warnings;
use strict;

in dein Skript.

Gruss
Dubu
 2003-12-16 21:01
#75718 #75718
User since
2003-08-04
2145 Artikel
ModeratorIn + EditorIn

user image
Wenn ich das so kurz ueberblicke, sollte das Skript auch gar nix ausgeben. Es forkt()t sich in den Hintergrund und macht da was (offensichtlich die DynDNS-Anmeldung). Meldungen erscheinen per default im Syslog, nicht auf STDOUT. Also schau einfach mal, was in deiner /var/log/messages erscheint.
<< >> 9 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2003-12-13 10:25.