Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]597[/thread]

sparklines und perl



<< >> 6 Einträge, 1 Seite
Ronnie
 2005-10-20 00:19
#5866 #5866
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Sparklines sind kleine Charts in HTML eingebettet mit Base64 codiert, wie in http://www.ietf.org/rfc/rfc2397.txt beschrieben. Zuerst habe ich diese Implementierung für RoR gefunden: http://nubyonrails.topfunky.com/article....or-ruby

Mehr dann unter:
http://bitworking.org/news/Sparklines_in_data_URIs_in_Python
http://redhanded.hobix.com/inspect/sparklinesForMinimalists.html

Da mir die Idee gut gefallen hat, habe ich erst mal ein kleines Skript geschrieben um zu sehen ob die Implementierung so schnell und schmutzig möglich ist, wie ich mir das vorgestellt habe:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
#!/usr/bin/perl

use strict;
use warnings;

use GD::Graph;
use GD::Graph::pie;

use MIME::Base64;

my @data = (
["1st","2nd"],
[ 1, 2],
);

my $graph = new GD::Graph::pie( 120, 120 );

$graph->set( dclrs => [ qw( #FECECE #FEFECE #FFFFFF ) ],
start_angle => 90 );

my $gd = $graph->plot(\@data) or die $graph->error;

print '<IMG SRC="data:image/png;base64,',
encode_base64($gd->png),
'" alt="sparkline"/>';

Das tut es, aber ist nicht so schön wie der Ansatz des RoR-Moduls. Es hat mich verwundert das es noch kein entsprechendes Perl-Modul im CPAN gibt, GD::Graph::sparklines mal ausgenommen, das auf line-Charts beschränkt ist?!
ptk
 2005-11-06 21:48
#5867 #5867
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Da die RoR-Seite gerade nicht erreichbar ist ("Application Error"), musst du erklären, was du an deiner Perl-Lösung nicht schön findest.
Ronnie
 2005-11-06 21:59
#5868 #5868
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=ptk,06.11.2005, 20:48]Da die RoR-Seite gerade nicht erreichbar ist ("Application Error"), musst du erklären, was du an deiner Perl-Lösung nicht schön findest.[/quote]
Das es zusammengestückelt ist. Ich denke wenn ich es öfters verwende mach ich ein nettes Modul daraus, so das ich einfach eine Render-Methode mit Parametern aus einem Template aufrufen kann.
ptk
 2005-11-06 22:33
#5869 #5869
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Du machst ja nicht mehr als nötig. Der nächste will vielleicht Linien statt Kuchendiagramme, der übernächste andere Farben, eine andere Größe, oder gar keine Diagramme, sondern selber mit GD malen.

Welche Browser unterstützen eigentlich diese URLs? Kann man auch andere Sachen außer img damit machen?
Ronnie
 2005-11-06 22:43
#5870 #5870
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=ptk,06.11.2005, 21:33]Welche Browser unterstützen eigentlich diese URLs? Kann man auch andere Sachen außer img damit machen?[/quote]
zu 1.: Firefox, Opera, Safari (also wahrscheinlich auch Konquerer) - aber wohl nicht der IE (auch wenn das RFC steinalt ist: http://www.ietf.org/rfc/rfc2397.txt).
zu 2.: Ich glaube nicht, ich wüsste aber auch nicht was?!
ptk
 2005-11-06 23:42
#5871 #5871
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
[quote=Ronnie,06.11.2005, 21:43][quote=ptk,06.11.2005, 21:33]Welche Browser unterstützen eigentlich diese URLs? Kann man auch andere Sachen außer img damit machen?[/quote]
zu 1.: Firefox, Opera, Safari (also wahrscheinlich auch Konquerer) - aber wohl nicht der IE[/quote]
Womit die Sache fast gestorben ist, leider :-(
<< >> 6 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2005-10-20 00:19.