Schrift
[thread]6030[/thread]

Umlaute mit print ausgeben: da gibts doch n Pragma?!?



<< >> 6 Einträge, 1 Seite
format_c
 2004-01-21 23:08
#79357 #79357
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Hi.
Wenn ich so etwas wie print 'März'; ausführe kommt MÃ&curren;rz raus.

Ich kann mich dunkel erinnern, dass mein einfach ein Pragma mit einbinden muss, damit die Umlaute wieder richtig ausgegeben werden.

Kennt das jemand?

Gruß Alex
Crian
 2004-01-21 23:43
#79358 #79358
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
use Encode;

sub encprint {
foreach (@_) {
my $enc = encode ("cp850", $_);
CORE::print $enc;
}
}

my $string = "Ähndlich wärdn doiße string&´ß äch öngezeicht nö ?";

encprint "${string}\n";

# DOS-Alt: cp437 (fuer deutschsprachiges DOS)
# DOS-Neu: cp850
# Windows: cp1252 (was annaehernd ISO Latin1 entspricht)


oder siehe hier: http://www.duehl.de/christian/perl/perlmain.html#snipenc
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
format_c
 2004-01-22 01:25
#79359 #79359
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
MMh komisch. Jetzt gibt er mir es richtig aus ohne was zu machen. Wer weis. Vielleicht war ein nicht sichtbares Steuerzeichen mit in den String gerutscht.

Gruß Alex
eisbeer
 2004-01-22 13:04
#79360 #79360
User since
2003-08-29
347 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
das Pragma das du wahrscheinlich meints
ist use locale, nützt dir aber wenig denk ich.
Die meisten PC Probleme befinden sich zwischen Bildschirm und Stuhl...
Crian
 2004-01-22 13:56
#79361 #79361
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Wars nicht encode, was Du meinstest?
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
format_c
 2004-01-22 14:15
#79362 #79362
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Aber ich glaub use locale; wars. Aber wie gesagt, irgendwie gehts jetzt.
Danke trotzdem.

Gruß Alex
<< >> 6 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2004-01-21 23:08.