Schrift
[thread]6124[/thread]

Künstliche Intelligenz (Seite 6)

Leser: 2


<< |< 1 ... 3 4 5 6 7 8 >| >> 77 Einträge, 8 Seiten
Robby
 2004-03-11 13:57
#80708 #80708
User since
2003-08-11
409 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=esskar,11.03.2004, 12:35]Du musst von dem abstrakten Denken wegkommen; Das ding merkt sich nicht Fragen und Antworten sondern eher Wahrscheinlichkeiten. es anlysiert dein Satz und wägt ab, was du gemeint haben könntest und antwortet dann. wenn die wahrscheinlichkeit zu gering ist, meint es, es hab dich nicht verstanden.[/quote]
Gibt es für Perl schon etwas, was die deutsche Sprache "analysiert" ?

Ich habe Text::German gefunden, das kann aber "nur" verben in die ursprüngliche Form setzen....
also aus ging macht er gehen
aus schläft macht er schlafen und so....

Gibt es da noch etwas besseres?


Oder merke ich mir "Wer macht was" und zwar einzeln?
z.B. Schokolade schmeckt gut
-> Wer: Schokalade
-> macht: schmeckt
-> was: gut

und bei der Frage wie schokolade schmeckt komme ich auf gut? Oder wie soll das ganze Funktionieren?
Kaum macht man es richtig - schon funktioniert es!
esskar
 2004-03-11 14:43
#80709 #80709
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
Robby
 2004-03-11 15:07
#80710 #80710
User since
2003-08-11
409 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
[quote=esskar,11.03.2004, 13:43]http://www.fask.uni-mainz.de/user/warth/Ki.html

http://nats-www.informatik.uni-hamburg.de/~henrik/ki99/ki99sk23.pdf[/quote]
schau ich mir mal an. Danke!
Kaum macht man es richtig - schon funktioniert es!
Ronnie
 2004-03-12 20:19
#80711 #80711
User since
2003-08-14
2022 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Habe, eher zufällig, diesen interessanten Beitrag von merlyn gefunden.
Robby
 2004-03-17 12:08
#80712 #80712
User since
2003-08-11
409 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Kann mir jemand von euch sagen, wie ich in der Mic****ft Balloon-Box des MSAgent eine carriage return hineinbekomme?

\n \r <br>
funktionieren nicht....

Er schreibt alles hintereinander weg und bricht nach x Zeichen einfach um, sogar Leerzeichen ignoriert er wenn es 2 oder mehr sind....

Jemand eine Idee???
Kaum macht man es richtig - schon funktioniert es!
Heromaster
 2004-03-17 12:43
#80713 #80713
User since
2003-08-05
220 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Die \n\r-Kombination kennt MS nicht. Vielleicht hast du die Möglichkeit, das Kommando vbCrLf an den String anzuhängen, das sollte funktionieren.
Derjenige, der zwei Hasen jagt, lässt einen zurück und verliert den anderen.
Robby
 2004-03-17 14:15
#80714 #80714
User since
2003-08-11
409 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
wie soll ich vbCrLf an meinen String hängen?

"Testausgabe".vbCrLf;

Funktioniert natürlich nicht, weil er vbCrLf nicht kennt...
Kaum macht man es richtig - schon funktioniert es!
Heromaster
 2004-03-17 15:59
#80715 #80715
User since
2003-08-05
220 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Probiers mal mit
Code: (dl )
$balloon = '"Erste Zeile" & vbCrLf & "zweite Zeile"';

und übergib diesen String an das Balloon-Objekt.
Derjenige, der zwei Hasen jagt, lässt einen zurück und verliert den anderen.
Robby
 2004-03-18 09:05
#80716 #80716
User since
2003-08-11
409 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
dann gibts er
Erste Zeile" & vbCrLf & "zweite Zeile
im Balloon aus :(
Kaum macht man es richtig - schon funktioniert es!
Crian
 2004-08-12 19:05
#80717 #80717
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Ich grabe aus aktuellem Anlass diesen Thread nochmal aus:
Ich möchte für die Arbeit ein System erschaffen (nach
Möglichkeit in Perl), mit dem ich Weltwissen in Form von
Zusammenhängen abspeichern kann.

Etwa solche Zusammenhänge:

Ein Autohaus gehört zur KFZ-Branche.
Die KFZ-Branche ist eine Branche.
Eine Verkaufstelle für VOLVOS ist ein Autohaus.

etc ...

und dann soll er irgendwann für einen Wert wie
VOLVO ausspucken:

- Autohaus
- KFZ-Branche
- Branche

Dito vielleicht für BMW.

Dann soll man ihm beibringen können, dass VOLVO
und BWM ein Widerspruch ist:

Ein VOLVO ist kein BMW.

(Schick wäre vielleicht auch noch sowas wie:

Jedes AUTOHAUS gehört zur KFZ-Branche.
Nicht jedes Element der KFZ-Branche ist ein Autohaus.

)

Ziel des ganzen ist es, am Ende Paare bewerten zu können,
etwa:

(KFZ-Branche, Motoradwerkstatt) [OK]
(VOLVO, AUTOHAUS) [OK]
(BMW, VOLVO) [nicht OK]


Eigentlich müsste sich bei den in diesem Thread genannten
Quellen ja schon etwas relevantes finden lassen, ich muss
die mal abklappern.

Aber vielleicht fällt jemandem ja noch eine gute Idee oder
ein besonderes Modul ein, oder vielleicht gibt es noch eine
ganz besondere andere Form, in der man dieses Weltwissen
abspeichern kann.

Ich habe seit kurzem auch einen Kollegen, der
Computerlinguistik studiert hat, den werde ich auch mal
befragen, leider ist er aber kein Perl-Programmierer.

Zur Zeit verwenden wir zur Speicherung unseres Weltwissens
Listen (oder besser gesagt eine riesige Tabelle in einer DB), in
denen festgehalten wird, etwa was zum Bereich "Branche"
gehört. Die feineren Unterteilungen, die Zusammengehörigkeits-
und die Nicht-Zusammengehörigkeits-Informationen fehlen.\n\n

<!--EDIT|Crian|1092323167-->
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
<< |< 1 ... 3 4 5 6 7 8 >| >> 77 Einträge, 8 Seiten



View all threads created 2004-03-08 13:31.