Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]6257[/thread]

Freien Festplatten Platz ermitteln (linux)

Leser: 1


<< |< 1 2 3 >| >> 22 Einträge, 3 Seiten
quetzalcoatl
 2004-05-13 21:06
#82348 #82348
User since
2004-04-01
51 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo,

weiß jemand wie man den aktuell freien Festplatten Platz herausbekommt - ohne mit "df" o.ä. tools, zu benutzen?

Gruss,
quetzal
betterworld
 2004-05-14 00:51
#82349 #82349
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
In C geht das mit statfs(2). Unter Perl keine Ahnung
Ishka
 2004-05-14 00:52
#82350 #82350
User since
2003-08-04
771 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
edit: gelöscht..

ahh.. bin wohl nicht mehr wach - war irgendwie der Meinung, das wäre im Linux-Forum gewesen und bezöge sich nicht auf ein Script..\n\n

<!--EDIT|Ishka|1084481661-->
sub z{if(@_){1while$x[$k=rand 10];t($t=$x[$k]=1)}print map"$z[$x[$_]]$_".($_%3?
"":"\n"),1..9}sub t{$j=0;$x[$_+1]==$t&&($j+=2**$_)for 0..8;z,die"Gewinner $z[$t]
"if grep$_==($j&$_),7,56,73,84,146,273,292,448;z,die"Gleichstand\n"if@x>9&&!grep
!$_,@x}@x=4;@z=qw{. [ (};z$^T&1;while(<>){next if$_>9||$x[$_];t$t=$x[$_]=2;z 1}
betterworld
 2004-05-14 00:54
#82351 #82351
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
Neueste Google-Resultate:
http://search.cpan.org/~iguthr....atfs.pm\n\n

<!--EDIT|betterworld|1084481713-->
Ishka
 2004-05-14 01:47
#82352 #82352
User since
2003-08-04
771 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Goole? Der Link schaut irgendwie mehr nach CPAN aus ;)
sub z{if(@_){1while$x[$k=rand 10];t($t=$x[$k]=1)}print map"$z[$x[$_]]$_".($_%3?
"":"\n"),1..9}sub t{$j=0;$x[$_+1]==$t&&($j+=2**$_)for 0..8;z,die"Gewinner $z[$t]
"if grep$_==($j&$_),7,56,73,84,146,273,292,448;z,die"Gleichstand\n"if@x>9&&!grep
!$_,@x}@x=4;@z=qw{. [ (};z$^T&1;while(<>){next if$_>9||$x[$_];t$t=$x[$_]=2;z 1}
esskar
 2004-05-14 03:21
#82353 #82353
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=Ishka,13.05.2004, 23:47]Goole? Der Link schaut irgendwie mehr nach CPAN aus ;)[/quote]
aber vielleicht hat er sich den cpan link in google ergoogelt!
esskar
 2004-05-14 03:24
#82354 #82354
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
@betterworld: wie kommst du an diese 10.3.1.1 IP-Addr?
quetzalcoatl
 2004-05-14 11:34
#82355 #82355
User since
2004-04-01
51 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
@betterworld: Vielen Dank!!! super!

Gruss,
quetzal
quetzalcoatl
 2004-05-14 12:22
#82356 #82356
User since
2004-04-01
51 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
hmm.... also, erstmal kann ich "Filesys::Statfs" nicht aufrufen - nur Statvfs.

Und die Ergebnisse sind auch (fast) nicht zu gebrauchen:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
ftype: 4096
bsize: 4096
blocks: 889436
bfree: 354043
files: 308861
ffree: 452480
bavail: 359702

so, wenn ich das richtig verstanden habe, müsste ein:

echo "889436 * 4 / 1024"|bc -l

Die grösse der Partition ergeben - was auch richtig. Leider komm ich irgendwie nicht auf den verfügbaren Platz. :(

Hier mal die Ausgabe von "df -B 4096 /":
Code: (dl )
1
2
3
Filesystem           4K-blocks      Used Available Use% Mounted on
/dev/ide/host0/bus0/target0/lun0/part8
                       889436    535396    308858  64% /

der kommt zwar fast auf die gleichen Werte - aber eben nur fast.


Ahh - ok, hab gesehen - entweder gibt sysvfs die Werte in einer anderen Reihenfolge zurück - oder der typ (was ich mir nicht vorstellen kann) hat die Reihenfolge vertauscht, so sollte es richtig heißen:
Code: (dl )
my($ftype, $bsize, $blocks, $bfree, $bavail, $ffree, $files) = statvfs("/");

ffree und bfree waren vertauscht.

Gruss,
quetzal\n\n

<!--EDIT|quetzalcoatl|1084523672-->
betterworld
 2004-05-14 17:59
#82357 #82357
User since
2003-08-21
2613 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=esskar,14.05.2004, 01:24]@betterworld: wie kommst du an diese 10.3.1.1 IP-Addr?[/quote]
Wo steht die?

Dein Tipp ist richtig, ich habe nach "perl statfs" gegooglet und es war ganz oben.
<< |< 1 2 3 >| >> 22 Einträge, 3 Seiten



View all threads created 2004-05-13 21:06.