Schrift
[thread]6324[/thread]

Suche eine Einführung in Objekt Orientiertes Perl

Leser: 1


<< |< 1 2 >| >> 13 Einträge, 2 Seiten
anony
 2004-06-08 23:08
#83213 #83213
User since
2004-06-08
7 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hi Folks,

ich habe schon ein oder zwei dreizeiler in Perl geschrieben, nun eine Frage an die alten Perl Häschen unter Euch. Kann mir jemand ein Tutorial oder Buch empfehlen in dem Mann einen guten Einstieg in objekt orientieres Perl erhält. Da bin ich wirklich ein newbe und habe 0 Erfahrung. Sollte sowas wie" oo mit Perl from scratch" oder so sein.

Danke+Grüße, AnOny
[E|B]
 2004-06-08 23:19
#83214 #83214
User since
2003-08-08
2561 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Einführung in Perl-Objekte, Referenzen & Module

OOP in Perl ist auch ein gutes Buch.
Gruß, Erik!

s))91\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>69\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>124\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>);
$_.=qq~66\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>93~;for(@_=split(/\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>/)){print chr;}

It's not a bug, it's a feature! - [CGI-World.de]
format_c
 2004-06-08 23:30
#83215 #83215
User since
2003-08-04
1706 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
http://links.perl-community.de/#Offizielle_Perl_Tutorials_und_Manuals

UNd außer dem ist einiges in der Einführung in Perl von Strat erwähnt: http://www.fabiani.net

Gruß Alex
anony
 2004-06-09 00:00
#83216 #83216
User since
2004-06-08
7 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
bei den manuals habe ich nix gefunden
unter dem link Perl Tutorial und Einführung in die OOP kommt leider nix..

aber das Einführung in Perl-Objekte, Referenzen & Module hört sich ganz gut an,

vielleicht finde ich damit ja mal nen vernünftigen zugang zu oo!?
Crian
 2004-06-09 15:12
#83217 #83217
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Wenn Du vorher noch nie oo gemacht hast (und sonst erst recht ;-), sei gewarnt, Perl-oo ist deutlich anders als "normales" oo.
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
lichtkind
 2004-06-09 15:24
#83218 #83218
User since
2004-03-22
5681 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
anony
 2004-06-09 18:32
#83219 #83219
User since
2004-06-08
7 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
@Crain:Die Warnung nehme ich gerne auf, was ist denn bei Perl das Einleinstellungsmerkmal in bezug auf oo?

Danke+Grüsse an alle die sich bisher erbarmt haben,

anony
[E|B]
 2004-06-09 18:51
#83220 #83220
User since
2003-08-08
2561 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
Perl ist nicht komplett Obejkt-orientiert. Wenn du willst, kannst du OO programmieren, wenn nicht brauchst du es nicht. Außerdem sieht die Schreibweise etwas anders aus. In den meisten Fällen verwendet man den Punktoperator "." um zu zeigen, dass OO programmiert wird. Perl verwendet "->".
Noch ein anderes Beispiel:
Wenn du einen String splitten willst, schreib man das in OO normal so:

Code: (dl )
string.split("|");


Das wäre der OO Stil. In Perl jedoch geht es anders:

Code: (dl )
split(/\|/, $string);


Ich hoffe, der Unterschied ist etwas klar...
Gruß, Erik!

s))91\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>69\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>124\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>);
$_.=qq~66\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>93~;for(@_=split(/\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>/)){print chr;}

It's not a bug, it's a feature! - [CGI-World.de]
Relais
 2004-06-09 18:58
#83221 #83221
User since
2003-08-06
2244 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[E|B
,09.06.2004, 16:51]
Code: (dl )
string.split("|");


Das wäre der OO Stil.

Code: (dl )
1
2
$string.split( "|" );    # Perl 6 oder
$string -> split( "|" ); # Perl 5


PerlOO Stil.

Braucht natürlich ein Objekt mit split()-Methode, daß durch $string referenziert wird.
Erst denken, dann posten --
26. Deutscher Perl- u. Raku -Workshop 15. bis 17.04.2024 in Frankfurt/M.

Winter is Coming
[E|B]
 2004-06-09 18:59
#83222 #83222
User since
2003-08-08
2561 Artikel
HausmeisterIn
[Homepage] [default_avatar]
*großeaugenmach*

Hilfe, das wird Perl 6 Stil sein? Ist das denn noch Perl??
Gruß, Erik!

s))91\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>69\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>124\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>);
$_.=qq~66\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>93~;for(@_=split(/\&\/\^z->sub{}\(\@new\)=>/)){print chr;}

It's not a bug, it's a feature! - [CGI-World.de]
<< |< 1 2 >| >> 13 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2004-06-08 23:08.