Schrift
[thread]6361[/thread]

Perl und 64Bit-Prozessoren?: Geht das?



<< >> 3 Einträge, 1 Seite
pktm
 2004-06-24 11:30
#83697 #83697
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Hallo!
Gibts den Perl - [s]compiler[/s] (Typo :) ) Interpreter eigentlich auch für 64Bit-Prozessoren?
Für welche OS?
Wie weit ist da die Entwicklung?
Wo finde ich dazu Informationen? (A: im Netz *hrhr*)
mfg pktm\n\n

<!--EDIT|pktm|1088081705-->
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
Taulmarill
 2004-06-24 12:44
#83698 #83698
User since
2004-02-19
1750 Artikel
BenutzerIn

user image
also, zu allererst is perl eine interpreter- und keine compilersprache.
dann währe die frage auf welche prozessoren du genau abzielst. ich habe hier eine Sun workstation mit SPARC prozessoren. die basieren auf 64 bit architektur. da läuft im moment ein perl 5.8.3 drauf.
das problem bei der ganzen sache ist aber weniger, ob ein programm auf einer 64bit CPU läuft als mehr, ob es auch tatsächlich nutzen aus der architektur ziehen kann.
da es noch kein windows für 64bit zu kaufen gibt (hab aber mal von betas gehört) wird man unter MS systemen noch ein wenig auf entsprechende anwendungen warten müssen.
64bit linux kernel gibt es schon länger z.B. für Power PC. ob es einen kernel gibt, der z.b. Athlon 64/FX prozessoren nutzt, kann ich nicht sagen.
nicht zuletzt muss natürlich auch das programm selbst auf 64bit optimiert werden. ob/wann es einen 64bit getunten perl interpreter geben wird, weiss ich nicht. mit ist keiner bekannt
$_=unpack"B*",~pack"H*",$_ and y&1|0& |#&&print"$_\n"for@.=qw BFA2F7C39139F45F78
0A28104594444504400 0A2F107D54447DE7800 0A2110453444450500 73CF1045138445F4800 0
F3EF2044E3D17DE 8A08A0451412411 F3CF207DF41C79E 820A20451412414 83E93C4513D17D2B
ptk
 2004-06-24 15:04
#83699 #83699
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Man kann sogar 64-Bit-Support fuer Ganzzahloperationen in perl auf normalen 32-Bit-Maschinen einbauen (siehe use64bitint et al in Configure). Deshalb denke ich, dass 64-Bit-Maschinen erst recht unterstuetzt werden.
<< >> 3 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2004-06-24 11:30.