Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]6611[/thread]

Doppelte Benutzernamen zählen?



<< >> 5 Einträge, 1 Seite
BeeTeeIks
 2005-01-05 19:45
#50592 #50592
User since
2005-01-05
2 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo!

Ich versuche mich jetzt schon ein paar Stunden an diesem Problem, also habe ich mich hier kurzerhand mal angemeldet und erfrage auch auf diesem Weg eine Lösung:

Mein script durchläuft eine schleife, in der verschiedene Benutzernamen in ein und dieselbe Variable geladen werden.
Was ich erreichen möchte, ist folgendes:
1) Jeder Benutzername soll aufgenommen werden
2) Falls der Benutzername schon einmal eingelesen wurde, soll ein Zähler für exakt diesen Namen um eins erhöht werden.

Am Ende der Schleife würde dann z.B. stehen:
Name: Hans, Zähler: 11
Name: Peter, Zähler: 5
Name: Manuela, Zähler: 1

Ich kann nicht voraussehen, welche Benutzernamen das sein werden und wieviele es sind... irgendetwas zwischen 100 und 500 wahrscheinlich, also statische Programmierung scheidet schonmal aus ;)
Am ende möchte ich das ganze natürlich mit sort() sortieren, aber darum geht es mir hier nicht.

bin für jeden lösungsvorschlag dankbar.
Gruß,
Daniel
esskar
 2005-01-05 20:10
#50593 #50593
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
okay...

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
my %usernames = ();

while(my $user = ...) # in $user steht der username
{
$usernames{$user}++;
}

foreach (sort keys %usernames)
{
print "$_ : $usernames{$_}\n";
}
BeeTeeIks
 2005-01-05 21:14
#50594 #50594
User since
2005-01-05
2 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
sieht gut aus, danke! :)
pq
 2005-01-05 21:45
#50595 #50595
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
und nach anzahl sortieren:
foreach (sort {$usernames{$a} <=> $usernames{$b}} keys %usernames) {\n\n

<!--EDIT|pq|1104954373-->
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
Strat
 2005-01-05 23:13
#50596 #50596
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
zu sort steht auch was in meiner "Einfuehrung in Perl" auf meiner HP -> Vortraege, ebenso zu der von esskar vorgeschlagenen Art zu zaehlen (im Kapitel Hashes)
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
<< >> 5 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2005-01-05 19:45.