Schrift
[thread]6979[/thread]

DAT-datei auslesen, aber wie?: ist perl hierfür die richtige wahl?

Leser: 1


<< >> 4 Einträge, 1 Seite
Gast Gast
 2005-05-10 22:17
#54735 #54735
hi leute,
ich würde euch gerne mal fragen ob perl für das problem, was ich gleich schildern werde, überhaupt (besonders gut) geeignet ist, oder ob es für solche anwendungen bessere lösungen gibt.

zum problem:
ein messsystem bestehend aus einem rechner mit angeschlossenem geschwindigkeitsaufnehmer registriert alle 0,1s einen wert für den ausschlag. diese werte werden dann im rechner in einer .DAT-datei nach einem bestimmten muster gespeichert.
diese .DAT-datei sieht dann im editor ungefähr so aus:

Zeiten: 05-09-2005 02:31:13 02:04:00
14600
45.93394
47.2103
39.1 38.6 38.7 38.6 38.4 38.5 38.6 38.6 38.4 38.5 ........ Zeiten: 12:02:34

an der stelle, wo ich die pünktchen hingemacht habe, geht die zeile noch mit mehreren tausend einträgen weiter.

jetzt bräuchte ich ein skript, welches mir aus der oben dargestellten datei die werte aus der betreffenden zeile (mit den zig-tausend werten) ausliest und diese dann in einer separaten txt-datei speichert. (damit ich diese txt-datei dann reibungslos in matlab importieren und weiterverarbeiten kann)

macht man sowas üblicherweise mit perl, oder gibt es da elegantere wege? ich frage deshalb, weil ich micht da ohnehin erst einarbeiten müsste, und ich möchte da keine vergebene liebesmühe investieren. ich weiß nur, dass es unzählige programmiersprachen gibt...

vielen dank schonmal im voraus! :)

gruß,
solari
ptk
 2005-05-10 22:21
#54736 #54736
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Perl ist dafuer ideal.
J-jayz-Z
 2005-05-11 16:04
#54737 #54737
User since
2005-04-13
625 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Wie ptk schon sagte, durch das Pattern matching, gibt es eigetlich kaum eine Sprache, die dafür besser geeignet ist. Allerdings muss man sich dann halt mal ne weile hin setzen und ein vernünftiges Muster entwickeln
perl -Mstrict -Mwarnings -e 'package blub; sub new { bless {} } sub bar {my $self=shift; $self->{bla}="5065726c2d436f6d6d756e697479"; return $self->{bla};} my $foo=blub->new();print "Hallo ";print pack("H*",$foo->bar()); print "\n"'

http://perl-tutor.de
Strat
 2005-05-11 16:32
#54738 #54738
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
wenn du es mit perl machen willst: auf meiner HP steht unter Vortraege eine Einfuehrung in Perl; mit dem Wissen, das du dir daraus aneignen kannst, schaffst du es, das zu coden
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
<< >> 4 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2005-05-10 22:17.