Schrift
[thread]7110[/thread]

datum berechnen: datum aus wochetag berechnen



<< >> 5 Einträge, 1 Seite
Gast Gast
 2005-07-05 19:00
#56022 #56022
hi zusammen,

ich habe ein pl-script welches einen wochetag in form von
MO, TU, WE, TH, FR, SA, SO ausgibt.
Es handel sich dabei immer um das heutige, morgige oder über-morgige datum (also noch innerhalb der woche)...

meine frage:
wie kann ich das jewilige datum ausgeben/ausrechnen ???

mind:
wenn im script sowas wie 'WE' steht und heute 'MO' ist dann rechne zu 'heute' den 'unterschied' dazu ...

bin leider recht neu im perl-land (kann also keinen lösungsansatz geben)
Strat
 2005-07-05 19:54
#56023 #56023
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
time gibt aktuelle zeit/datum zurueck, allerdings in unix epoch seconds (anzahl sekunden seit dem 1.1.1970). das ist ganz nett zum rechnen, aber nicht besonders gut lesbar. mit localtime kannst du diese unix epoch seconds in was aussagekraeftigeres verwenden:

localtime(time) gibt eine liste zurueck:
sek,min,stunde,tag,monat,jahr,wochentag,jahrestag, sommerzeitAktiv(1/0)
Code: (dl )
1
2
3
my @date = localtime(time);
$date[4]++; # monat januar ist 0, soll aber 1 werden
$date[5] += 1900; # jahr beginnt bei 1900, also 1900 dazuzaehlen: 105 => 2005


den heutigen wochentag bekommst du so durch:
Code: (dl )
my $wday = ( localtime(time) )[6];

0 ... sonntag
1 ... montag
...
6 ... samstag

lies dir mal folgende perldoc's durch:
perldoc -f time
perldoc -f localtime
perldoc Time::Local

und wenn du es etwas komfortabler haben willst:
perldoc Date::Calc
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
abe
 2005-07-05 21:26
#56024 #56024
User since
2005-07-05
1 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
danke dir, für deine antwort ...

ich kann leider keine perl-module auf unerem server-nachinstallieren...
doch deine antwort wird mir sicherlich weiterhelfen ...

mfg abe
ptk
 2005-07-05 21:40
#56025 #56025
User since
2003-11-28
3645 Artikel
ModeratorIn
[default_avatar]
Time::Local ist Standard.
Date::Calc gibt es in der Pure-Perl-Variante Date::PCalc und kann demnach immer nachinstalliert werden.
pq
 2005-07-05 22:54
#56026 #56026
User since
2003-08-04
12208 Artikel
Admin1
[Homepage]
user image
Wie installiere ich ein Modul?
Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live. -- Damian Conway in "Perl Best Practices"
lesen: Wiki:Wie frage ich & perlintro Wiki:brian's Leitfaden für jedes Perl-Problem
<< >> 5 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2005-07-05 19:00.