Schrift
[thread]7115[/thread]

Probleme mit require()-Funktion

Leser: 1


<< >> 6 Einträge, 1 Seite
stb2050
 2005-07-07 14:41
#56065 #56065
User since
2003-08-14
87 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hi Ihr,

bin mit meinem Script auf einen anderen Server umgezogen. Ist jetzt ein 1und1-Server mit Plesk.

Komischerweise funktionieren meine Scripts nicht mehr, immer bekomme ich die Fehlermeldung "Can't locate eintellungen.cgi".

Die Datei einstellungen.cgi ist aber defintiv im selben Verzeichnis, wie das Script selbst. Im Script steht:

Code: (dl )
require "einstellungen.cgi";


Hat jemand eine Idee, warum die Funktion ganz plötzlich nicht mehr funktioniert?

Liebe Grüße,
Steffen
Relais
 2005-07-07 15:07
#56066 #56066
User since
2003-08-06
2244 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Vielleicht hat es eine andere working directory - oder vielleicht sogar irgendwo einen chdir-Aufruf, der nun unerwartetes tut. Gib doch einfach den vollständigen Pfad im require an und hab Ruhe. =)
Erst denken, dann posten --
26. Deutscher Perl- u. Raku -Workshop 15. bis 17.04.2024 in Frankfurt/M.

Winter is Coming
stb2050
 2005-07-07 15:38
#56067 #56067
User since
2003-08-14
87 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hi Relias,

danke für den Tipp, absoluten Pfad habe ich allerdings schon probiert. Leider auch ohne Erfolg. Es kommt die gleiche Fehlermeldung. Scheinbar ist für Perl eine Art Standard-Verzeichnis für die require eingestellt. Habe auch schon versucht von einen Symlink von da zu erstellen. Hat leider ebenfalls nicht geklappt.

Hat noch jemand einen Tipp?

Liebe Grüße,
Steffen
Relais
 2005-07-07 15:46
#56068 #56068
User since
2003-08-06
2244 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
Beim Versuch mit dem absoluten Pfad könntest Du einen Fehler / Vertipper gemacht haben.

Sollte das Skurpt ohne das require etwas sinnvolles tun, kannst Du auch mal ein
Code: (dl )
print qx/pwd/;
ausprobieren, das gibt Aufschluß darüber, was perl für das aktuelle Verzeichnis hält. Leserechte braucht der Benutzer des Webservers auch auf das Verzeichnis und die benötigte Dateien darin - davon war ich jetzt aber mal ausgegangen, denn sonst hätte es auch mit dem ersten Skript nicht funktionieren können.
Erst denken, dann posten --
26. Deutscher Perl- u. Raku -Workshop 15. bis 17.04.2024 in Frankfurt/M.

Winter is Coming
Strat
 2005-07-07 16:43
#56069 #56069
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
wenn einstellungen.cgi im selben verzeichnis (oder relativ) zum script liegt, kannst du es folgendermaszen laden:
Code: (dl )
1
2
use FindBin;
require "$FindBin::Bin/einstellungen.cgi";


so bist du von ausserhalb unabhaengig...

hast du in einstellungen auch schon brav als letzten ausdruck was wahres, z.B.
Code: (dl )
1; # modules have to return a true value

?
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
Dubu
 2005-07-07 23:17
#56070 #56070
User since
2003-08-04
2145 Artikel
ModeratorIn + EditorIn

user image
In der zitierten Fehlermeldung steht "eintellungen.cgi", nicht "einstellungen.cgi". Tippfehler hier oder im Code?
<< >> 6 Einträge, 1 Seite



View all threads created 2005-07-07 14:41.