Schrift
Wiki:Tipp zum Debugging: use Data::Dumper; local $Data::Dumper::Useqq = 1; print Dumper \@var;
[thread]7220[/thread]

=~ Probleme und ne schöne Fehlermeldung [Newbie]

Leser: 1


<< |< 1 2 >| >> 20 Einträge, 2 Seiten
v0id
 2005-08-19 09:32
#57282 #57282
User since
2005-07-06
33 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Guten Morgen zamm,

hab mir nen kleines test script erstellt da ich zurzeit noch nicht wirklich mit den Regulären Ausdrücken klarkomme bzw. mit dem durchsuchen von strings.

Hier nun der Code wobei ich dazu sagen muss das es nur mit den arrays ne fehlermeldung gibt nicht aber mit den strings die auch definiert sind:

Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
#!/usr/local/bin/perl -w

use strict;

my $string1 = "Hallo Welt!";
my $string2 = "Hallo";
my @array1 = qw (1 2 3 4 5);
my @array2 = qw (2);
my $array_feld = "1";
my $result;

$result = ($array1[$array_feld] =~ m/^$array2[$array_feld]/);

if ($result)
{
print ("\n\nIt works!!\n\n");
print ("The Result is: $result\n\n");
}


So schön und gut und die Ausgabe schaut wie folgt aus:
Quote
Use of uninitialized value in concatenation (.) or string at test.pl line 12.

It works!!

The Result is: 1


Leider versteh ich nicht wieso die Fehlermeldung kommt.
Könnt mir das jemand bitte erklären?
Gibt es irgendwo eine leicht verständliche Beschreibung wie man =~ nutzt?
Gibt es ebenfalls irgendwo eine beschreibung/hilfe zu allen fehlermeldungen?

danke im voraus

v0id
esskar
 2005-08-19 10:03
#57283 #57283
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
der erste index in einm array ist die 0, nicht die eins.
es muss also
Code: (dl )
my $array_feld = 0; # "1"; ps: die anführungszeichen sind hier unnötig, da es ja eine zahl ist!
v0id
 2005-08-19 10:13
#57284 #57284
User since
2005-07-06
33 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
danke, hab die Anführungszeichen entfernt. das warning kommt leider trotzdem.
das mit dem Index ist mir klar, es ist beabsichtigt das das 2. feld genutzt wird da er schliesslich nur dann auch die 2 dort findet.. ist ja alles nur zum testen. Beim richtigen, anderen script bekomme ich keine rückgabe.

Nur nun wieso das warning? und wo gibts eine erklärung zu dem ganzen suchen.. :(
esskar
 2005-08-19 10:15
#57285 #57285
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
nee, nee, mein Freund.
$array2 ist an der stelle 1 nicht definiert; => undefined value
an der stelle 0 steht die 2!! und nicht an Stelle 1!
v0id
 2005-08-19 10:27
#57286 #57286
User since
2005-07-06
33 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
stimmt sorry, habs verrafft.. wohl doch nit genug geschlafn ;)
DANKE!

hast denn noch ein tip wo es ne gute hilfe allgemein zu dem suchen gibt?
esskar
 2005-08-19 10:29
#57287 #57287
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
perldoc perlrequick
perldoc perlretut
perldoc perlre
\n\n

<!--EDIT|esskar|1124433040-->
v0id
 2005-08-19 10:43
#57288 #57288
User since
2005-07-06
33 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Danke nochmals... dann kannsch nu ma weiter scripten.. naja ersma frühstücken. :laugh:
esskar
 2005-08-19 10:52
#57289 #57289
User since
2003-08-04
7321 Artikel
ModeratorIn

user image
[quote=v0id,19.08.2005, 08:43]Danke nochmals... dann kannsch nu ma weiter scripten.. naja ersma frühstücken. :laugh:[/quote]
ne, ne, ich programmiere nur!
vayu
 2005-08-19 13:08
#57290 #57290
User since
2005-01-13
782 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
v0id will ja auch scripten ned du esskar :)

und wieso vergleicht v0id eigentlich zahlen per re?

da reicht doch n einfaches =\n\n

<!--EDIT|vayu|1124442519-->
renee
 2005-08-19 13:11
#57291 #57291
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
[quote=vayu,19.08.2005, 11:08]v0id will ja auch scripten ned du esskar :)

und wieso vergleicht v0id eigentlich zahlen per re?

da reicht doch n einfaches =[/quote]
nein, da müssen zwei = (also ==) hin ;)

vOid vergleicht ja nicht, sondern er überprüft nur, ob es mit der Zahl anfängt. Wie es danach weitergeht ist ihm wohl egal...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
<< |< 1 2 >| >> 20 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2005-08-19 09:32.