Schrift
[thread]7312[/thread]

Zeilen Array als Spalten Array speichern

Leser: 3


<< |< 1 2 >| >> 15 Einträge, 2 Seiten
Tulkas77
 2005-09-28 15:51
#58431 #58431
User since
2005-09-28
4 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo zusammen,

Ich habe ein array in dem die einzelnen Elemente in einer Zeile
vorliegen. Für die Ausgabe in einer Datei brauch ich ein array in
dem die einzelnen Elemente untereinander in einer Spalte stehen.
Wie mache ich das ?

Danke im vorraus,
Tulkas
Crian
 2005-09-28 15:55
#58432 #58432
User since
2003-08-04
5866 Artikel
ModeratorIn
[Homepage]
user image
Das nennt sich "Transponieren". Da gibt bei CPAN garantiert schon etwas dazu.

Siehe z.B. Math::Matrix\n\n

<!--EDIT|Crian|1127908754-->
s--Pevna-;s.([a-z]).chr((ord($1)-84)%26+97).gee; s^([A-Z])^chr((ord($1)-52)%26+65)^gee;print;

use strict; use warnings; Link zu meiner Perlseite
havi
 2005-10-03 18:48
#58433 #58433
User since
2003-08-04
2036 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
#!/usr/bin/perl

use warnings;
use strict;

my $string = "Gernot;Havranek;Havi";
print $string, "\n";
my @array = join("\n", split(/;/, $string));
print @array;
renee
 2005-10-03 19:27
#58434 #58434
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
@havi: Das wird aber bei mehrdimensionalen Arrays etwas schwieriger...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
pKai
 2005-10-03 20:57
#58435 #58435
User since
2005-02-18
357 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Und selbst im 2-dim. Fall vereinfacht das doch etwas arg: Nur eine Zeile?!

Edit: O.K., wenn man sich den 1. Post anguckt, könnte man der Meinung sein, das der OP das so (nur eine "Zeile") gemeint hat :D\n\n

<!--EDIT|pKai|1128358766-->
I sense a soul in search of answers.
Tulkas77
 2005-10-04 12:01
#58436 #58436
User since
2005-09-28
4 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
@havi :
vielen Dank, endlich ein konstruktiver Beitrag,
leider funktioniert es nicht. Liegt das vielleicht daran daß ich keinen
String sondern ein array (ist ein 1,n array und ich will ein n,1 array draus machen) hab ? Ich habs auch mit Matrizzen transponieren versucht, klappt auch nicht. Hier mein Prog :
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
$anz_zeilen=0;
# Eingabe durch User
print" TAB_SORT.pl schreibt eine Spalte aus mehreren heraus\n";
print"\n";
print" Anzahl Zeilen des Feldes : ";
$anz_zeilen = <STDIN>;
print" Ab welcher Spaltennummer möchten Sie extrahieren ?";
$anfang = <STDIN>;
print" Wieviele Spaltennummern möchten Sie extrahieren ?";
$ende = <STDIN>;
open (input, "tab_sort.input");
open (output, ">tab_sort.out");
@lines =<input>;
print"\n";
for ($i=0; $i < $anz_zeilen; $i++)
{
@array1 = unpack("a$anfang a$ende", @lines[$i]);
# lösche erstes Element von @array1
shift(@array1);
# print " @array1\n";
foreach (@array1)
{
push(@summe,$_);
}
}
@col_summe = join("\n", split(/;/, @summe));
print @col_summe;
print output @summe;
close (input);
close (output);

Mein input File ist halt ein normales Text File (viele Spalten, viele Zeilen :-)).
Für weitere Hilfe wäre ich dankbar.
Gruß Tulkas\n\n

<!--EDIT|renee|1128415107-->
vayu
 2005-10-04 12:12
#58437 #58437
User since
2005-01-13
782 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
lol was heisst denn konstruktiv? Crian hat dir doch sogar ein Modul geposted, was das transponieren erledigt ...

btw benutz code-tags
havi
 2005-10-04 12:32
#58438 #58438
User since
2003-08-04
2036 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#!/usr/bin/perl                             

use warnings;
use strict;

my @array = ("Gernot", "\n", "Havranek", "\n", "Havi");
print @array, "\n";
for (my $i = 0; $i <= $#array; $i++) {
$array[$i] =~ s%\n%;%g;
} # for
print @array;
renee
 2005-10-04 12:41
#58439 #58439
User since
2003-08-04
14371 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
@Tulkas77:
Es wäre ganz nützlich, wenn Du mal ein Beispielinput zeigst und ein Beispieloutput...
OTRS-Erweiterungen (http://feature-addons.de/)
Frankfurt Perlmongers (http://frankfurt.pm/)
--

Unterlagen OTRS-Workshop 2012: http://otrs.perl-services.de/workshop.html
Perl-Entwicklung: http://perl-services.de/
Gast Gast
 2005-10-04 13:34
#58440 #58440
Gerne :
Input :
17 5.96499E-01 1.25988E-01 3.38415E-02 0.00000E+00 8.24671E-02 3.68598E-07 5.66429E-01
18 5.20288E-01 1.36153E-01 3.64431E-02 0.00000E+00 8.88134E-02 5.85315E-08 6.50389E-01
19 5.24402E-01 1.39357E-01 9.10084E-02 0.00000E+00 2.21762E-01 3.78002E-09 6.45214E-01
20 1.08839E+00 6.56800E-01 2.25950E-02 0.00000E+00 5.50681E-02 3.68581E-09 3.08506E-01
21 4.37715E-01 1.08795E-01 1.12383E-02 0.00000E+00 2.73840E-02 1.91636E-09 7.75023E-01
22 3.94490E-01 4.32379E-02 1.75066E-02 0.00000E+00 4.26596E-02 2.27441E-09 8.61754E-01
23 3.90040E-01 2.91378E-02 1.20180E-02 0.00000E+00 2.92864E-02 1.25333E-09 8.71857E-01
24 4.22557E-01 5.70292E-02 3.70736E-02 0.00000E+00 9.03412E-02 5.97623E-10 8.03541E-01
25 4.27454E-01 6.99747E-02 5.18665E-02 0.00000E+00 1.26392E-01 2.23112E-10 7.94122E-01
26 4.57979E-01 1.00151E-01 7.53661E-02 0.00000E+00 1.83681E-01 1.06355E-10 7.40286E-01
27 5.03126E-01 1.45001E-01 1.09842E-01 0.00000E+00 2.67766E-01 1.02964E-11 6.72826E-01
28 5.24245E-01 1.66025E-01 1.25408E-01 0.00000E+00 3.05757E-01 9.95900E-12 6.45318E-01
29 5.50608E-01 1.92270E-01 1.44361E-01 0.00000E+00 3.52046E-01 9.60985E-12 6.13983E-01
30 5.85731E-01 2.27162E-01 1.68054E-01 0.00000E+00 4.09923E-01 1.81171E-11 5.76675E-01
31 5.90796E-01 2.31925E-01 1.69391E-01 0.00000E+00 4.13097E-01 8.47555E-12 5.71666E-01
32 5.80340E-01 2.21156E-01 1.61033E-01 0.00000E+00 3.92615E-01 8.06193E-12 5.82104E-01
33 5.74433E-01 2.14845E-01 1.56611E-01 0.00000E+00 3.81766E-01 7.62597E-12 5.88174E-01
34 5.84928E-01 2.24250E-01 1.63716E-01 0.00000E+00 3.99024E-01 1.38322E-11 5.77482E-01



Output:
5.96499E-0 5.20288E-0 5.24402E-0 1.08839E+0 4.37715E-0 3.94490E-0 3.90040E-0 4.22557E-0 4.27454E-0 4.57979E-0

Danke für die Mühe,
Gruß, Tulkas77
<< |< 1 2 >| >> 15 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2005-09-28 15:51.