Schrift
[thread]7348[/thread]

Perl IDE und Tutorial

Leser: 4


<< |< 1 2 >| >> 16 Einträge, 2 Seiten
Meru
 2005-10-14 00:55
#58789 #58789
User since
2005-10-14
1 Artikel
BenutzerIn
[default_avatar]
Hallo allerseits.

Ich wollte Perl neu lernen, hab aber keine IDE gefunden, die Freeware war. Außerdem brauch ich noch ein Tutorial für Windows, da mein Linux nicht mehr bootet.

Viele Grüße,
Meru
P.S.: Ich bin ganz neu auf dem Gebiet Perl; kann aber einigermaßen C#.
lichtkind
 2005-10-14 01:03
#58790 #58790
User since
2004-03-22
5679 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
tutorials und hilfen gibts genug siehe links liste und editoren sind da auch
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
Gast Gast
 2005-10-14 14:21
#58791 #58791
Eine IDE? Ausreichend ist vim, dekadent kann mans auch mit Eclipse und e-p-i-c haben.
pktm
 2005-10-14 14:42
#58792 #58792
User since
2003-08-07
2921 Artikel
BenutzerIn
[Homepage]
user image
Auf Windows würde ich dir Open Perl IDE empfehlen, allerdings gibt es das nicht für Linux.
Wenn du etwas OS-unabhängiges haben möchtest würde ich dir das passende Plugin für Eclipse empfehlen (http://e-p-i-c.sourceforge.net/kamele_....ht.html).
http://www.intergastro-service.de (mein erstes CMS :) )
lichtkind
 2005-10-14 19:45
#58793 #58793
User since
2004-03-22
5679 Artikel
ModeratorIn + EditorIn
[Homepage]
user image
oder probier mal meinen editor: proton-ce.sf.net der da auch drin steht, der ist noch nicht ganz so ausgebaut aber halt eignes projekt\n\n

<!--EDIT|lichtkind|1129304969-->
Wiki:Tutorien in der Wiki, mein zeug:
kephra, baumhaus, garten, gezwitscher

Es beginnt immer mit einer Entscheidung.
Strat
 2005-10-15 13:11
#58794 #58794
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
freie IDEs, die was taugen, gibt es leider kaum fuer perl (mir ist leider keine bekannt). Aber ein vernuenftiger Editor und eine Dos-Shell funktionieren meist besser.
Schau dir mal meine "Einfuehrung in Perl" an (die findest du auf meiner HP unter Vortraege, und da steht auch am Ende ein bisschen was zu editoren)
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
Gast Gast
 2005-10-15 13:18
#58795 #58795
Das kommt auf die Definition von "taugen" an. Mit 1GB RAM läuft auch Eclipse flüssig ;)
Strat
 2005-10-15 13:27
#58796 #58796
User since
2003-08-04
5246 Artikel
ModeratorIn
[Homepage] [default_avatar]
stimmt; ok, mein Kriterium fuer "ein editor taugt fuer mich was" ist aeusserst eng gesetzt; nur emacs erfuellt bisher dieses kriterium zu etwa 95%... ;-)

Ich brauche halt einen editor, der:
x) unter windows/linux/den meisten unix laeuft
x) syntaxhighlightning, halbautomatische einrueckungen (z.B. durch druecken auf tab), auch fuer ganze code-bloecke
x) viele shortcuts fuer kommandos
x) automatisches einfuegen von standardcodes, wenn man eine neue datei erstellt (z.B. bei pm:
Code: (dl )
1
2
3
4
5
6
package Dateiname_ohne_pm; 
use strict;
use warnings;
use Carp;

1; # packages have to return a true value

oder so aehnlich).
x) dos-unix-zeilenendenkonvertierung (und umgekehrt)
x) diff
x) rekursive suche
x) muss unter GUI und Shell (z.B. via SSH) lauffaehig sein
x) mehrere Fenster gleichzeitig (MDI oder der emacs-weg)
x) schnittstelle zu perltidy (falls mal man fremden code erwischt)\n\n

<!--EDIT|Strat|1129368534-->
perl -le "s::*erlco'unaty.'.dk':e,y;*kn:ai;penmic;;print"
http://www.fabiani.net/
J-jayz-Z
 2005-10-15 14:20
#58797 #58797
User since
2005-04-13
625 Artikel
BenutzerIn
[Homepage] [default_avatar]
Sag doch gleich, das du vim meinst :p
perl -Mstrict -Mwarnings -e 'package blub; sub new { bless {} } sub bar {my $self=shift; $self->{bla}="5065726c2d436f6d6d756e697479"; return $self->{bla};} my $foo=blub->new();print "Hallo ";print pack("H*",$foo->bar()); print "\n"'

http://perl-tutor.de
Gast Gast
 2005-10-15 15:19
#58798 #58798
Naja, ich bin eher dazu übergegangen, Eclipse da zu nehmen, wo es angenehmer ist, und bin ansonsten bei vim geblieben.
<< |< 1 2 >| >> 16 Einträge, 2 Seiten



View all threads created 2005-10-14 00:55.